Путешествие по Великой Китайской стене

Император Цинь Шихуанди видел цветные сны, в которых не было места привычным тревогам и радостям. Все мысли спящего поглотили заботы государственные, недаром наш герой был императором. Однажды ему приснилось, что он взлетел на Луну и оттуда посмотрел на Землю. С заоблачных высот империя казалась крохотной, и душа императора сжалась. Проснулся правитель Цинь в холодном поту и решил соорудить стену, которая спрятала бы империю от жестоких варваров, защитила от непрошеных гостей.

Дело было в III веке до нашей эры.

Надо сказать, что в это время в Китае уже существовали оборонительные стены, их строили правители маленьких городов на севере страны. Однако император Цинь считал, что этого недостаточно, что участки разных крепостей нужно непременно соединить, протянув стену от Желтого моря до желтых песков пустыни Гоби.

В итоге вышла Великая Китайская стена, самое большое в мире оборонительное сооружение, его называют даже восьмым чудом света. А еще - божественной нитью, сшившей лоскутки китайского государства, поскольку параллельно были объединены раздробленные княжества. Одновременно эта Великая стена - стена слез и страданий, а также самое длинное кладбище мира. Дело в том, что для ее сооружения были согнаны сотни тысяч людей. Строили ее каторжники, рабы, подневольные крестьяне и солдаты - трудовую повинность отбывало практически все население страны. Невозможно подсчитать, сколько китайцев полегло на столь грандиозной стройке, ведь стена строилась около полутора тысяч лет. А тела умерших замуровывали в фундамент стены. Их души также должны были охранять границы государства от набегов северных народов, и главное - от их демонов. По поверьям строительство столь масштабных укреплений вызывало ярость и у духов.

Спускаясь в долины, поднимаясь в горы, стена протянулась более чем на шесть тысяч километров. Ровно столько по легенде проскакал мифический крылатый конь Цинь Шихуанди за один день. Там, где копыта коня касались земли, возникали сторожевые башни. На самом деле расстояние между башнями имеет строго вымеренное расстояние: два полета стрелы, выпущенной из лука. Это сделано специально, чтобы любой участок крепостной стены мог спокойно простреливаться обороняющимися. Через каждые 20 км ставились гарнизонные башни. Еще на стене было множество сигнальных башен. В момент опасности на них зажигались предупредительные огни.

Высота стены в некоторых местах достигала десяти метров, а ширина вполне позволяла проехать повозке и нескольким конным всадникам в шеренге. Словом, получилось грандиозное фортификационное сооружение, единственное творение человеческих рук, видимое с Луны. Будь жив правитель Цинь, остался бы крайне доволен!

Однако современные суждения наверняка расстроили бы императора. Оказывается, некоторые историки сомневаются в существовании Великой Китайской стены. По их мнению, непрошеные гости с севера не раз доходили до самого сердца Китая как раз потому, что стены не было. Так, во второй половине XIX века архимандрит Кафаров, возглавлявший Русскую православную церковь в Пекине, отправился на поиски стены. Он увлекался историей и хотел увидеть стену собственными глазами. Однако стены не нашел. Он увидел, конечно, древние сторожевые башни на вершинах каменистых сопок, а по их склонам - отдельные земляные валы. Также он нашел высокий земляной вал протяженностью в сотни километров с густо посаженными ивами. Но известно, что ивовая изгородь сооружена в XVII веке.

Другой историк, Лев Гумилев, тоже не был уверен в том, что стена существовала. По мнению ученого, военные должны были понимать, что даже самой многочисленной армии не хватит для обороны стены. А крепость без защитников - не крепость. То же, что показывают туристам в окрестностях Пекина, - небольшие участки стены, возведенные вовсе не три тысячи лет назад. А еще говорят, что в этом месте ее удлинили и восстановили по распоряжению Мао Цзедуна в политических целях.

Так или иначе, сегодня Великая Китайская стена - главная китайская достопримечательность. И она поражает воображение. Стоящему на высокой точке стены открывается удивительная картина: бескрайние просторы, сопки, горы, небо и извилистая каменная крепость, напоминающая очертаниями дракона. В какой-то момент даже кажется, что ты попал в диснеевский мультфильм: вот-вот по стене проскачет на коне древний рыцарь. Или так: небо затянется тучами, а из-за холмов появится чужеземная армия

Однако насладиться ощущениями не позволяет суета. Сотни, а может, тысячи китайцев изучают каменные глыбы, кирпичи, прогнувшиеся ступени и крутые дороги на стене. Они фотографируются, смеются, прогуливаются, едят, улыбаются, разговаривают И, похоже, ни один из них не посмеет усомниться в существовании стены. Конечно, она была, есть и будет. Она символ величия и могущества их страны, и этим стоит гордиться.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

23.11 China Southern Москва - Шанхай от 11 869 руб
01.11 Hainan Airlines Москва - Пекин от 14 825 руб
21.09 Finnair Москва - Пекин от 27 515 руб
21.09 Finnair Москва - Шанхай от 28 311 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта