Как стать Бобом Марли?

Карибские курорты не исчерпываются Багамскими островами, Кубой, Ямайкой и Доминиканской республикой. В неизменно теплом Карибском море рассыпаны мелкие и совсем крошечные островки, иногда в несколько километров длиной, на которых-то и надо проводить время - в тиши и уединении, в окружении милых непритязательных местных жителей, изредка натыкаясь на малочисленных туристов. При полнейшей благоустроенности и необходимом нормальному европейцу комфорте - больше национального колорита и меньше следов цивилизации. К чему она, эта цивилизация, в отпуске?

Остров Сан-Андрес принадлежит Колумбии - но расположен ближе к Никарагуа. От Картахены - 750 километров или час лета на небольшом самолете, причем в день бывает по несколько рейсов. Здесь все так непохоже на Колумбию - абсолютно другая культура, и население черное. Сан-Андрес населяют очень красивые люди - статные, высокие и медлительные. Им некуда торопиться - весь остров 12,5 километров в длину и 3 километра в ширину. Дорога, идущая вокруг острова, составляет 30 километров.

Но есть своя столица - в северной части острова. Низкий, но большей частью каменный город формально носит название острова - Сан-Андрес-Таун, но здесь его называют Эль Сентро. Тут-то и сосредоточена вся жизнь - магазинчики, отели, рестораны... Ездят огромные "Шевроле" и "Кадиллаки" конца шестидесятых годов, помоложе кубинских и в лучшем состоянии - движение на острове не напряженное.

Всюду испанские надписи дублированы английскими: родной язык жителей Сан-Андреса - так называемый афро-английский (иногда этот язык называют "ямайским английским"), но они говорят и по-испански - государственный язык как-никак. Конечно, здесь живут небогато, но голодной тоски в глазах и нищеты нет. Местные жители любят свой остров и не мыслят себе жизни в другом месте. Самая дальняя точка, до которой они добираются - Богота, но там они мерзнут и спешат вернуться.

Отправляясь на Сан-Андрес, надо иметь ввиду, что в июле-августе, когда сезон отпусков, или на Рождество и Новый год бывает довольно много туристов. И при том, что остановиться в приличной гостинице стоит там недорого, долларов 50 в день, а то и меньше, если выбрать отель чуть дальше от берега, свободных комнат в это время может не оказаться. Поэтому тур следует забронировать заранее - это проще всего сделать с помощью Московского представительства колумбийской авиакомпании Avianca.

Вокруг острова очень мало песчаных пляжей. Но в Эль Сентро чудный пляж с белым, цвета слоновой кости, песком. Туристы, прежде чем отправиться ночью на дискотеку или в казино, гуляют вечерами по набережной - а столичные жители проводят вечера, купаясь в море. Они не вылезают из темно-бирюзовой воды. Или сидят на парапете набережной и смотрят на тех, кто проходит и проезжает мимо. Иногда на набережной появляются шикарные современные спортивные автомобильчики типа "Порше". Их штуки три на весь остров, не больше. Они мягко проплывают мимо - то в одну сторону, то в другую. Больше ехать некуда. Но прохожие успевают заметить новенькие авто и услышать музыку, доносящуюся из открытых окон. Местная музыка - это регги или сальса. А "Бобы Марли" сплошняком шастают по улицам. На вопрос, как сделать такую прическу, отвечают: "А никак, просто не расчесывайте волосы, и все".

Единственный трехэтажный отель явно великоват для миниатюрного острова. Но есть небольшие гостиницы. Все хорошие и уютные. В них-то и надо жить. Причем необязательно в Эль Сентро - с тем же успехом можно остановиться в Сан-Луисе, чудесной деревеньке, населенной приветливыми людьми. Тоже с отличным пляжем и вдобавок коралловыми рифами. А архитектура совсем непохожа на ту, что в островной столице - все деревянное и совсем латиноамериканское. Вообще здесь все очень близко, и для того, чтобы посмотреть остров, достаточно взять в прокат мотороллер - это стоит не дороже $20 в сутки. И объехать все, что есть на острове интересного. Если катаешься на велосипеде, мотороллер сложности не представляет - первые несколько метров чувствуешь себя неуверенно, но потом все идет отлично.

Главная достопримечательность острова, помимо столицы, - баптистская церковь в Ла-Лома, самая старая в Латинской Америке. Вторая - место, где, согласно легенде, славный пират Генри Морган зарыл в 1670 году сокровища, награбленные в Панаме. Любой прохожий укажет, как добраться до лагуны с маленькими крокодильчиками - кайманами. И действительно, сворачиваешь с шоссе, проезжаешь по джунглям, под пальмами и огромными манговыми деревьями, мимо горбатых коров - и вот уже море, лагуна, и кайманы плавают. И выглядят они не как в огороженных крокодильих питомниках на больших курортах, куда приезжают толпы отдыхающих, - крокодилы тут живут, как жили тысячу лет назад. Единственное строение у лагуны - хижина под манговым деревом. Она же бар. А вот и хозяин - очередной Боб Марли, невозмутимо покачивающийся под свое регги. Он оторвется от своей нескончаемой медитации только для того, чтобы налить посетителю пива, - и вновь вернется к прежнему занятию. На острове существуют все обычные морские развлечения - скутеры, винд-серфинг, подводное плавание. Но это есть всюду, зато рядом с Сан-Андресом есть мелкие островки, к которым постоянно ходят катера. Люди берут с собой хлеб: кормить рыб.

Иногда на Сан-Андресе идет дождь - быстрая тропическая гроза, добавляющая приятных ощущений. В июле-августе дождя не бывает и стоит жара. Обычно на Сан-Андресе отдыхают европейцы (большей частью немцы) и латиноамериканцы - из Аргентины, Колумбии. Из России пока никого нет. Хотя нам-то как раз ездить на Сан-Андрес было бы удобно, поскольку с Колумбией у России безвизовые отношения.

Так что вполне можно прогуляться по дикому - пока - острову, познакомиться с веселыми людьми, его населяющими, искупаться в Карибском море, чтобы достичь абсолютного, немыслимого спокойствия. А напоследок прошвырнуться по дешевым островным магазинчикам - остров-то duty free. Между прочим, цены там еще процентов на 40 ниже, чем в любом большом аэропорту, в Лондоне или Париже. Но то Париж...

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта