Корралеха - это традиции. Захватывающие и опасные

Этот праздник колумбийцы обычно ждут с особым нетерпением. Вот уж когда, вспомнив традиции предков, можно всласть повеселиться, вдоволь попеть и натанцеваться, а главное - публично посостязаться в храбрости и ловкости. Действо это называется фестиваль корралехи - уличной корриды, и существует оно в Колумбии более полутора веков.

Время действия - февраль, место - Атлантическое побережье страны. Сюда съезжаются любители шумных и ярких зрелищ из самых дальних уголков. Конечно, корралеха отличается от настоящей корриды - как отличается профессиональное искусство от самодеятельного. В ней нет особых правил, характерных для настоящей корриды, за исключением одного - быка убивать нельзя. Когда устроители фестиваля видят, что животное уже едва держится на ногах, его уводят с арены и заменяют другим. Больше того - после корралехи быки проходят курс лечения, чтобы через год вновь участвовать в представлении.

Как и в любом искусстве, здесь есть свои кумиры. Стоит, однако, отметить, что люди, отваживающиеся подразнить быка на публике, нередко становятся "артистами" вовсе не от любви к искусству или от избытка храбрости, а больше из-за денег. Один день игры с быком может принести до 150 тысяч песо (около 55 американских долларов). Молодой колумбиец Феликс Мехия, например, на свои заработки содержал отца, четырех братьев и сестер, жену и троих детей. Но и плата за риск часто непомерно высока - сама жизнь.

Каждый год в корралехе погибает по меньшей мере 20 тореадоров-самоучек. Поэтому у фестиваля в последнее время появляется все больше противников. Многие называют это зрелище "дикой практикой" и призывают отказаться от проведения уличных коррид. "Это какое-то средневековое зрелище, и успех его тем выше, чем больше оказывается человеческих жертв", - сетует Хулиан Фуэнтес, житель города Серете, снискавшего славу столицы фестиваля. Однако его сторонники считают, что традицию ломать нельзя - нужно лишь прописать правила игры и не допускать на арену тореадоров в нетрезвом виде. И это не праздное пожелание. Нередко случается, что, получив травму, раненый сбегает за медицинской помощью, потом опрокинет полбутылки рома и возвращается на арену, еле держась на ногах.

Недавно спор о том, так ли уж необходимы подобные зрелища, разгорелся с новой силой. Повод был печальный - гибель двух тореадоров в Серете. Жители города Синселехо тут же припомнили другую трагедию, взбудоражившую всю страну. Она произошла в 1980 году. Во время представления бык опрокинул тяжелое деревянное заграждение, которое отделяло зрителей от арены. Тогда погибли около 200 человек. После той драматической истории корралехи в Колумбии не проводились 16 лет. "Никто даже не заикался о них, - рассказывает одна из организаторов уличной корриды Инис Патернина. - Но потом мы сошлись на том, что корралеха - одна из самых древних традиций в Колумбии, а традиции надо чтить. Поэтому почувствовали себя обязанными ее восстановить. Конечно, руководствуясь разумными поведением и правилами безопасности".

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта