Кухня Колумбии

В колумбийской кухне смешаны в одну самобытную мозаику традиции народов доколумбовой Америки, европейских переселенцев и выходцев с азиатского континента. Как и во многих соседних странах, здесь доминируют вездесущие бобовые и маис (кукуруза), рис ("аррос"), картофель, а также множество овощей и специй, часто используемых в самых невообразимых комбинациях с мясом и морепродуктами.

Национальная еда

Из мясных блюд заслуживают внимания "пандеха-пайса" - огромное ассорти из говядины, свинины, колбасок "чоризо", бобов ("фрихолес"), риса, жареных бананов ("платано"), яиц и авокадо; густой суп из мяса птицы с картофелем и юккой "ахико"; зажаренный на углях поросенок "лечона", фаршированный рисом, зерном, горохом и специями; "бандеха-пайса" из говядины, маниока, риса, жареных бананов и красной фасоли; бифштекс "собребаррига"; яичница с луком и помидорами "уэвос-перикос"; блинчики с мясом "эмпанадас-пайсас"; пряные колбаски "кабано"; вездесущее "севиче" (маринованное или тушеное с овощами мясо); фаршированные рисом и горохом ливерные колбаски "морсилья" или "рельена"; жареная свиная кожа "чичаррон"; жареное мясо с бобами и рисом "комидас-коррьентес"; колбаски из мяса птицы "чунчульо"; тушеная говядина "карне-эн-польво"; тушеный с луком и помидорами бифштекс "карне-десмечада"; тушеный с кокосовым орехом кролик "конехо-гаусадо-кон-коконут", а также супы "мазаморро" (суп из мяса, овощей, мукой и бобами), куриный "санкочо-де-гальина" и прочие виды традиционного для всех латинских стран "санкочо". В южной части страны популярны блюда из жареного мяса гвинейской свинки, известной здесь как "куй" или "кури", а в Сантандере можно попробовать экзотическое блюдо "ормугас-кулона" - жареные муравьи особого вида.

На гарнир обычно подаются бобы "фрихолес" во всех видах; всевозможные виды риса "аррос"; жареные бананы особого сорта "платано" или их вариант с сыром - "аборрахадо"; "ахи" - своеобразный салат из перца чили, пряностей и уксуса; жареный картофель "папас", в том числе "папас-чорреадас" (жареный с сыром, помидорами и зеленью), а также всевозможные салаты из свежих овощей, причем они здесь бывают солеными или сладкими. Также чрезвычайно разнообразны различные соусы, как вполне традиционные виды кетчупа, карри или майонеза, так и колоритные местные приправы, вроде соуса из зеленого авокадо или соуса из лука и жареных томатов "огао".

Протяженное океанское побережье страны обеспечивает колумбийский стол большим количеством рыбы и морепродуктов ("марискос"), в том числе превосходными местными омарами.

Привычный европейцу хлеб здесь редок и достаточно дорог, поэтому его заменяют различные лепешки. Наиболее распространены "арепа" или "тамале" - простые пресные лепешки, сделанные даже без соли, которые используются как обычный хлеб. В них заворачивают всевозможные начинки, их пекут, жарят и коптят, а также используют в качестве столового прибора или ложки для соуса. В каждом регионе страны способ приготовления "арепа" свой, поэтому и вариантов этого простого блюда здесь можно встретить просто невообразимое количество - "арепа-пайса", "арепа-де-уэво", "арепа-сантандереана", "арепа-де-чокло", "арепа-де-юка", "арепа-де-анис", "бунуэлос", пан-де-боно", "алмохабана", "пан-де-кесо", "арепас-фритас-де-кесо-о-чичаррон" (с сыром), "арепа-хенесаненсес" и десятки других.

На сладкое подают сваренный в кокосовом молоке рис "аррос-кон-коко", "дульче-де-лече", "манхар-бланко" (ванильное молоко), сладкое блюдо из молока, сахара и яиц, с корицей "арекипе", "натилья" (сладости с заварным кремом), "бунуэльос" (сырные шарики, жареные в растительном масле), "охуэлас" (жареные полоски из фруктового теста), пирог "мария-луиса", пирог из юкки "пандерос", сырный пирог "пандеюка" (разновидность "арепа"), "панелья" (неочищенный сахар), сырный пирог с юкой "энюкадо", "бокадильо" (паста из гуавы и других фруктов), пирог с фруктами "эль-кармельо", жареные с сахаром, ванилью и корицей бананы "тентасьон" и прочие сладости.

На территории Колумбии выращивается множество сортов овощей и фруктов, причем большинство из них не имеют не только русского названия, но и английского. Наряду с широко известными манго, фейхоа, ананасами, апельсинами и папайей, здесь можно попробовать такую экзотику, как "запоте", "луло", "куруба", "мамонкильо", "учува", "мами", "гуама", древесный помидор, "борохо", "араса" (в Амазонии), "помаросса", "чонтадуро" (едят с солью), "гуайябаманзана" (гибрид между гуавой и яблоком) или "питахайя". Из этих же фруктов здесь делают разнообразные прохладительные напитки, в том числе очень оригинальные - "гасеоса" (все безалкогольные газированные напитки), "чичас" (смесь фруктовых соков со льдом), "содас" (лимонад), "мальта", "коломбиана" (крем-сода) и другие. Самый популярный газированный напиток Колумбии, особенно карибского побережья страны, кола. Она мало похожа на широко известную кока-колу, потому что делается из натуральных компонентов.

Напитки

В огромных количествах здесь потребляют кофе, обычно завершая им трапезу. Несмотря на то, что Колумбия является одним из крупнейших экспортеров кофе, в большинстве местных заведений можно найти лишь посредственный кофе "тинто", только в специализированных кофейнях можно встретить лучшие сорта этого напитка. Колумбийцы также употребляют огромное количество традиционного латиноамериканского чая "мате" и прочих травяных напитков, называемых здесь "ароматикас". Хорошим средством от высотной болезни считается обычная горячая вода с неочищенным сахаром и соком лайма "акуа-де-панелья" (иногда в неё добавляют настой листьев коки, не имеющий никакого отношения к наркотикам).

Колумбийские вина очень посредственны, однако практически повсеместно доступны импортные напитки, в том числе первоклассные чилийские и аргентинские вина. Из крепких алкогольных напитков заслуживают внимания ром (его здесь называют "рон"), "агуардиенте" - местный аналог хлебной водки (бывает очень крепким), а также традиционная индейская "чича" из сахарного тростника. Неплохи колумбийские сорта пива, которого здесь варят множество сортов (лучшими считаются Dorado, Club и Aguila), пенный напиток "чампус" из зерновых, ананаса, луло и других специальных компонентов, а также "канелазо" (крепкий напиток, представляющий собой "акуа-де-панелья", смешанный с корицей, "агуардиенте" и сахаром).

Обычный день колумбийца начинается с завтрака, главным блюдом которого традиционно считается "уэвос-перикос" (яичница - болтунья с луком и помидорами), сопровождаемая кукурузными лепешками с различными наполнителями. Обед ("альмуэрсо" или " комида-корьенте") обычно приходится на период с 12.30 до 14.30 и состоит из трех блюд: суп, главное блюдо и десерт. Иногда еще присутствует легкий полдник после завтрака ("онсес") или обеда ("медиас-нуэвес"). Ужинают колумбийцы обычно с 19.00 до 21.00, причем ужин заметно "легче" обеда, хотя присутствие мяса на столе остается обязательным.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Добавить отзыв
31

Практическая Панама и немного Колумбии в виде Боготы

Популярный вопрос по этому путешествию: почему Панама? А почему бы и нет? У страны два побережья: Карибского моря и Тихого океана. Любителям моря там точно есть чем заняться. Читать дальше →

Богота. Колумбия. Прогулка в бар

Можно выбрать типичный туристический общепит типа Макдональдс или отправиться в магазин-бар, куда ходят завтракать, обедать и ужинать местные жители. Я приглашаю вас в один баров Боготы Читать дальше →

Остров Сан Андрес. Колумбия

Останавливались мы в небольшом отельчике Cocoplum, у которого есть собственный пляж. Сфотографировать его снаружи невозможно, так как он полностью скрыт буйной тропической растительностью Читать дальше →

Экватор бывает холодным

Про поезд с паровозом в центре столицы и про гибрид метро и автобуса, про храмы в шахте и на фуникулёре, про легальный чай из коки и беспощадную борьбу с кокаином, про воровство прямо из гостиничного сейфа и про ушедший под воду град не-Китеж... Читать дальше →

Долина Кокора (Valle de Cocora), Колумбия

Valle de Cocora - это национальный парк, входящий в ещё больший национальный парк, который называется Los Nevados. Это зелёные Анды. Общая площадь парков около 60 000 квадратных километров. Пальмы, которые вы видите на этих фотографиях являются национальным деревом Колумбии и называются wax palms. Непонятно, почему они, не имея естественной конкуренции, вырастают такими высокими - до 60 метров. Живут уникальные деревья до 120 лет. Читать дальше →

Статьи про Колумбию

10
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта