Новый заир пропал вместе с Заиром

Больше года назад, когда в Заире подошло к концу многолетнее правление диктатора Мобуту, новое правительство пообещало населению ввести твердую национальную валюту. С выполнением этого обещания оно слегка подзадержалось, но в начале этого месяца наконец-то осуществило задуманное. Новой денежной единице дали старое название - конголезский франк. Так назывались местные деньги до прихода Мобуту к власти.

Устойчивость франка гарантируется жесткой привязкой к американскому доллару, золотым и валютным запасом страны, а также клятвенным обещанием властей не допускать бесконтрольной денежной эмиссии ни при каких, даже самых тяжелых финансовых обстоятельствах. Но власти, похоже, сами не до конца верят в надежность всех этих гарантий. Поэтому на всякий случай они дали согражданам еще одно обещание: без проволочек расстреливать каждого, кто будет заподозрен в "подрыве" конголезского франка.

В грустной истории заира (то есть денежной единицы, а не страны) было очень много популизма, политиканства и финансовой безответственности. Когда генерал Мобуту устроил в конце 60-х годов военный переворот в бывшем Бельгийском Конго, он принялся демонстративно искоренять в своих владениях "пережитки колониализма". Государству дали "исконное" африканское название Заир, а вместо одноименного с денежной единицей метрополии франка изобрели чисто "национальную" валюту - тоже заир.

В обращение заир ввели 24 июня 1967 года, и стоил он тогда $2. Этот достойный обменный курс продержался довольно долго - до 1976 года. В том году заир приравняли к "специальным правам заимствования" - условной расчетной единице Международного валютного фонда. Он резко упал в цене, но все еще равнялся $1,15.

Потом началась финансовая чехарда. Официальные девальвации следовали одна за другой: в 1983, 1988, 1989, 1991 годах. А когда Мобуту устал девальвировать заир, то несчастная денежная единица покатилась вниз еще быстрее - без всяких правительственных постановлений. В 1985 году американский доллар равнялся 50 заирам, в начале 1993 года - 8.000.000, а в декабре того же года - уже 110.000.000.

Такое чудовищное количество нулей перестало помещаться в головах не очень образованных подданных Мобуту, и на рубеже 1993 и 1994 годов диктатор провел деноминацию: вместо заира появился новый заир. Всерьез от этого ничего не изменилось. Просто инфляционный счетчик начал щелкать с новой отметки. К тому моменту, когда повстанцы под руководством Лорана-Дезире Кабилы в мае 1997 года вынудили Мобуту сбежать из страны, "нащелкало" уже больше сотни тысяч новых заиров за доллар.

Кабила начал примерно с того же, с чего и Мобуту в свое время, - с искоренения пережитков. Только не колониализма, а диктаторского режима. Стране вернули прежнее "домобутовское" название - Демократическая Республика Конго. Сразу после вступления в столицу Кабила объявил о скором возвращении конголезского франка. И сообщил будущий курс этой валюты: 2,5 за доллар США. Курс должен был сделать ее неуязвимой для превратностей рыночной стихии: между долларом и конголезским франком была запланирована жесткая привязка.

У нового правительства хватило ума не проводить денежную реформу немедленно. Сначала надо было притормозить разогнанную при Мобуту инфляцию. Кроме того, победившие повстанцы обнаружили, что доставшаяся им страна фактически расколота на несколько самостоятельных валютных зон. Поскольку новый заир в последние годы своей жизни стал совсем плох, население явочным порядком переходило на расчеты в более устойчивых денежных единицах соседних африканских государств: угандийских и танзанийских шиллингах, африканских франках, южноафриканских рандах и американских долларах.

Рекламно-разъяснительная кампания Национального банка страны по введению конголезского франка шла под лозунгом: "Единая валюта для объединенного народа!"

К этому лету с инфляцией удалось справиться. Она снизилась с 600% в год до вполне приличных 3%. Правда, за неделю до введения франка измученное ожиданием население дало инфляции последний мощный толчок. Новый заир разом упал с 120.000 до 135.000 за доллар.

Тем не менее 30 июня состоялась премьера конголезского франка. Ввели его даже по курсу 1,4 за доллар, то есть более высокому, чем планировалось год назад. Что касается денежных единиц, обращавшихся в экс-Заире, то их курс к "новичку" объявлен таким: 1 франк равен 100.000 новых заиров, или 14.000.000 "просто" заиров. Граждане страны могут обменивать старые деньги в течение года.

После десятилетнего перерыва в карманах заирцев-конголезцев зазвенели монеты - сантимы (1/100 франка). Монеты начеканили достоинством 10 и 50 сантимов, а также 1 франк. Банкноты выпустили номиналом 10 и 50 франков. При Мобуту на купюрах изображали только самого президента Мобуту. Кабила удержался от искушения последовать примеру поверженного врага. На франках нарисованы местные звери, произведения традиционных африканских ремесел - и никакой политики.

Тем не менее население пока не очень верит, что и дальше все пойдет хорошо. После десятилетий инфляционной чехарды такая настороженность понятна. Бороться с ней конголезское правительство готово не только убеждением, но и более решительными методами. Министр юстиции Мвензе Конголо заявил недавно по телевидению, что военные трибуналы будут приговаривать к расстрелу граждан, которые "подрывают" конголезский франк. Поводом для этого жесткого заявления стало выявление случаев подпольного обмена конголезского франка на доллары по курсу 1,45-1,50.

Под руководством министра Конголо в Демократическом Конго уже произошла полная замена гражданской системы юстиции на военную. Расстрельный приговор там можно получить за такие преступления, как "политическая деятельность" или "непатриотические настроения". Очевидно, что "подрывателям" франка тоже ничего хорошего не светит.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта