Последний патрон для крокодила

Стреляя в крокодила из винчестера 70-го калибра, надо обязательно попасть зверю промеж глаз. Или, в крайнем случае, между лопаток. Лишь тогда можно считать, что охота удалась. Если же промахнетесь и попадете хищнику в лапу или в хвост - тогда держитесь! Раненый крокодил страшен в гневе. Он способен перевернуть лодку и растерзать обидчика. Уж лучше стрелять метко. Или держаться от хищника на расстоянии. Метрах этак в двадцати. Не ближе. Все эти премудрости могут узнать отважные путешественники, отправившись в тропические дебри Коста-Рики. Там, близ речки Тортугуэро, в охотничьем лагере Mwamba Lodge, что на карибском побережье, для любителей приключений организуется одно- и трехдневное "крокодилье сафари".

Ранней весной в Коста-Рике не бывает тропических ливней. Это самое лучшее время для охоты на опасных пресмыкающихся - до скоплений крокодилов в болотистых низинах Тортугуэро можно добраться без особого труда. Причем участникам сафари совсем не обязательно везти в Коста-Рику свои ружья. Тем более, что далеко не со всяким ружьем выйдешь против водяного хищника. С дробовиком, например, рядом с крокодилом делать нечего. Даже ружье для охоты на медведя не всегда подойдет для охоты на крокодила.

Лучшим оружием считается среди охотников на крокодилов многозарядный американский винчестер. Еще лучше, чтобы он был "родной", то есть американского производства. Но получить оружие в руки сможет не всякий, пусть даже очень смелый турист. Кроме храбрости надо иметь хоть какой-то опыт обращения с оружием. Выносливость и меткость тоже не помешают. Желательно также быть членом национального охотничьего общества и обладать соответствующим удостоверением. Правда, если очень попросить проводников и лицензионную службу, то вам разрешат охотиться на крокодила и без удостоверения - на собственный страх и риск. Только попросят прежде выстрелить пять раз подряд в жестяную мишень с расстояния тридцати шагов. Чтобы узнать, как вы стреляете - кучно или вразнос. Если пули лягут близко к "яблочку", то вперед - к крокодилам! Если уйдут "в молоко" - лучше к ним не соваться. Или сожрут, и вы же останетесь виноваты.

Умение стрелять без промаха и твердость характера - тоже еще не все. Охотнику надо заплатить от $400 до $700 за лицензию. Одна лицензия позволяет застрелить одного крокодила. Причем если вы надеялись ухлопать трехметрового гиганта, а вам попался только метровый - все. На другого крокодила придется оформлять лицензию заново. Да и то не бесконечное число раз. Одному человеку разрешается за месяц оформить не более трех лицензий. Хотя крокодилов в Коста-Рике, благодаря заботам людей, развелось видимо-невидимо, власти все равно не допускают массового смертоубийства. Видимо знают: стоит дать охотникам волю - и от нынешнего крокодильего поголовья не останется и следа.

Оформив все нужные бумажки и получив ружье, турист в сопровождении проводника отправляется на поиск добычи. От лагеря Mwamba Lodge до рек Тортугуэро и Ревент Асон, где обитают хищники, часа два пути на моторной лодке. Увы, достичь болотистых низин Тортугуэро можно только по воде, а именно - по руслу мелких речушек. По суше туда не добраться. Густые джунгли плотной стеной отрезают этот район от внешнего мира.

Стрелки обычно уходят на охоту рано утром, чтобы возвратиться в отель до заката солнца. Ночевка в сырых джунглях среди воя шакалов, хохота мартышек и жужжания москитов размером со спичечный коробок - занятие не из приятных, даже для самого опытного охотника. Поэтому за те восемь-десять часов, что отделяет рассвет от заката, нужно не только успеть выследить крокодила, но и прикончить его.

"Брать" крокодила советуем с одного выстрела. Или хотя бы с трех. Стрелять автоматической очередью считается среди настоящих охотников дурным тоном. Но, даже стреляя в автоматическом режиме, нужно обязательно помнить: один патрон должен остаться в патроннике. Далеко не всегда недвижимый крокодил на самом деле мертв. Вот он всплыл вверх желтым брюхом, закатил глаза и плывет как бревно вниз по течению. Казалось бы, охота закончена. А между тем, при неточном попадании крокодил может оказаться просто парализован болью. Придет в себя - обязательно постарается отомстить обидчику.

У лодки, правда, имеется мощный мотор, чтобы уйти от разъяренного хищника. Однако русла речек в низине Тортугуэро весьма извилисты. Приличной скорости не разовьешь. К тому же озлобленный крокодил способен некоторое время мчаться быстрее торпеды. Настичь лодку ему ничего не стоит. Вот на этот случай и нужен последний патрон в патроннике. Ведь можно не успеть зарядить ружье снова.

Но это, как говорится, крайности. Представим себе, что все сошло удачно и крокодил стал вашей добычей. Теперь надо затащить его в лодку. Это тяжело. Шкура у крокодила скользкая, твердая, бугристая. О нее запросто можно расцарапать руки. Про вес хищника и говорить нечего. Трехсоткилограммовый монстр еще и не во всякой лодке поместится. Поэтому иногда к хвосту крокодила просто привязывают трос и тащат его по воде до места назначения.

Не каждый охотник решается увезти с собой добытый трофей. Некоторые просто фотографируются на берегу вместе с добычей, а потом выбрасывают тушу в реку. Безобразие, конечно, но иногда ничего больше не остается делать. По местным законам, увозить с собой добытого крокодила разрешается только целиком. Чтобы сделать, например, чучело. Отрезать же лапу или хвост - запрещается. Нельзя также содрать с него шкуру на сумочку или рюкзак. Такое занятие считается уже не любительской охотой, а браконьерским промыслом и строго карается.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта