Коста-Рика - "берег стабильного колона"

Коста-Рика (по-испански это слово означает "богатый берег") сегодня вполне оправдывает свое название. Это мирная, довольно зажиточная страна. А на фоне соседних государств Центральной Америки, которые до сих пор не могут оправиться от гражданских войн, сотрясавших их в последние десятилетия, Коста-Рика выглядит просто процветающей.

Через внутренние смуты Коста-Рика тоже прошла, только раньше. Нынешние тишину и благодать принесла ей конституция 1949 года, которая дала избирательное право женщинам и неграм, политикам очень дальновидно запретила засиживаться в президентском кресле больше одного срока, учредила независимый Избирком, гарантирующий свободные выборы, а армию, от греха подальше, ликвидировала. С тех пор костариканцы занимаются только созидательным трудом, и поэтому с деньгами у них все обстоит несравненно лучше, чем в других частях Центральной Америки.

Денежная единица Коста-Рики называется "колон". В обращении находятся монеты достоинством 1, 2, 5, 10 и 20 колонов, а также банкноты номиналом 50, 100, 500, 1000 и 5000 колонов. Сокращенно колон обозначают точно так же, как центы в США: маленькой латинской буквой c, перечеркнутой одной вертикальной или косой чертой.

Вообще-то сравнение с центом звучит для колона как очень сильный комплимент. При нынешнем курсе к доллару 207,67:1 колон не стоит и полцента. Но пусть весом костариканский дензнак, как говорится, и не вышел, зато он отличается завидной стабильностью. На отметке чуть ниже 200 за доллар он крепко держится уже лет пять, а летом, когда доллар традиционно "падает" по отношению к основным мировым валютам, курс колона даже повышается. Рассчитываться в иностранной валюте костариканцы у себя дома не любят.

Доллар - самая удобная валюта для того, чтобы везти ее в Коста-Рику. Некоторые другие из основных мировых валют можно поменять в столице Сан-Хосе, но только по весьма непривлекательным курсам. За пределами столицы обмен любой иностранной валюты, кроме долларов, превращается в проблему. Кстати, в маленьких населенных пунктах бывает трудно даже разменять крупные банкноты в колонах.

За дорожные чеки банки в Коста-Рике дают на 1-2 колона меньше, чем за наличные доллары. Разумеется, лучше для вас будет, если ваши чеки окажутся выписаны в долларах, и совсем хорошо, если это будут чеки American Express.

Процедура обмена денег в костариканских банках отнимает много времени. Обычно там приходится отстоять как минимум две очереди: сначала чтобы оформить документы, а потом еще одну, чтобы получить деньги в кассе. Частные банки (Banco Lyon, Banex, Banco Mercantil) обслуживают клиентов быстрее, чем государственные - Banco Nacional или Banco de Costa Rica.

Банки открыты с понедельника по пятницу, с 9.00 до 15.00. В Сан-Хосе банки могут оставаться открытыми до 16.00, а некоторые и еще позже. В международном аэропорту банк работает по обычным дням с 6.30 до 17.00, а по выходным - с 7.00 до 13.00.

Меняя деньги, не забудьте захватить свой паспорт. При обмене дорожных чеков в некоторых местах требуют еще и подтверждения, что они были приобретены законно. Для российских путешественников это может создать проблемы, потому что у нас роль такого подтверждающего документа играет разрешение на вывоз валюты, а его, как известно, отбирают на российской границе.

Уличные менялы работают в Сан-Хосе и на пограничных переходах. Формально их деятельность незаконна, но полиция на них внимания не обращает. Менялы платят за доллар чуть больше (приблизительно на 1%), чем банки. Эта незначительная выгода с лихвой "компенсируется" для иностранца более чем реальным риском пострадать от обсчета, что у менял - дело обычное. Поэтому вообще-то стоит потерять время в банковских очередях, а не связываться с менялами.

В мае 1993 года полиция изловила шайку фальшивомонетчиков, которые подделали и сбыли 5-тысячных купюр на многие миллионы колонов. Не все эти деньги обнаружены. Полиция распространила подробное описание признаков поддельных банкнот, но вам с непривычки отличить их от настоящих будет трудно. Если хотите стопроцентно застраховаться от потерь, постарайтесь вообще не иметь дело с 5-тысячными бумажками.

Колоны можно получить в банках по кредитным карточкам. VISA и MasterCard широко принимаются к оплате. При расчетах по карточкам используются обычные банковские обменные курсы, и комиссионные за обслуживание "пластиковых денег" невысоки.

Лишние колоны можно поменять перед отлетом в банке или в аэропорту, но в этом случае от вас могут потребовать ваш обратный билет и справку из банка, где вы первоначально покупали колоны. Но даже и с этими документами обратный обмен разрешается только на сумму до 50 долларов США.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

28.02 SWISS Москва - Сан-Хосе от 66 477 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта