Национальный парк Млет

Национальный парк Млет является самым первым Национальным парком на Адриатике. Парк занимает северо-западную часть острова, которая насчитывает 5375 га защищенного побережья и близлежащей акватории. Данная территория была провозглашена Национальным парком в ноябре 1960 года. Морская часть была присоединена к парку в 1997 году. Статус Национального парка данная территория получила благодаря своему уникальному культурно-историческому наследию, которое уходит своими корнями в иллирийский период, Римскую империю, времена Дубровницкой Республики. Но в данном провозглашении большую заслугу имеют его "солено-пресноводные" озера, флора, уникальный панорамный вид изрезанного побережья, рифы, морские скалы, многочисленные островки и богатая вечнозеленая растительность близлежащих гор, которые стремительно взмывают вверх над морской синевой, закрывая собой многочисленные каменистые поля и древние поселения из камня.

Система соленых озер на Млете является уникальным геологическим и океанографическим феноменом карста, значимым не только в хорватском, но и в мировом масштабе. Большое и Малое озеро своей красотой и своими многочисленными еще неоткрытыми тайнами на протяжении десятилетий привлекают исследователей природы и ученых, а также еще туристов, любителей нетронутой природы. С открытой стороны моря практически неприметным каналом (канал Солине) море проникает вглубь острова, создавая Большое озеро, а затем через еще один канал и Малое озеро. И хотя озера создает морская вода, они выглядят как настоящие озера, поэтому местное население их так и назвало.

НП Млет является уникальным еще и потому, что 90% его территории занимают леса, благодаря чему Млет еще называют "зеленым островом". Леса с соснами Алеппо около млетских озер считаются наиболее сохранившимися и красивыми лесами данного типа на Средиземноморье.

Посреди Большого озера находится еще одна природная, культурно-историческая и туристическая достопримечательность - живописный островок Святой Марии с церковью и бенедиктинским монастырем, который датируется 12 веком. Островок из-за своего исключительного эстетичного вида и большой духовно-культурной силы является своеобразным символом острова и Национального парка. Местные жители и сегодня называют остров Мелита по одноименному отелю и ресторану, которые до недавнего времени находились в здании монастыря. Воды Млета являются любимым местом обитания средиземноморского тюленя-монаха. Известный французский океанограф Жак Ив Кусто, занимаясь дайвингом в акватории Млета, 40 лет назад объявил, что здешние воды являются одними из самых чистых в мире.

Добраться до Национального парка Млет можно на паромной линии из Дубровника и многочисленных туристических корабликах из Дубровника, Корчулы, Хвара и Сплита, которые в основном пристают в портах Полаче и Собра. Местечки Полаче и Помена связаны с озерами пешеходными дорожками.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

16.04 Austrian Москва - Дубровник от 24 055 руб
16.04 Austrian Москва - Сплит от 25 101 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта