Дворцы и крепости Хорватии

Осень - посетите самые красивые дворцы Хорватии!

Культурное наследие Хорватии обогащено сотней дворцов, крепостей, особняков и курий. В прошлом все они были построены для обороны от неприятелей на пересечении путей. Большую часть памятников начало разрушать время, но часть их сохранилась в практически нетронутом виде. Некоторые из памятников представляют собой настоящие "жемчужины" культурно-исторического и архитектурно-строительного наследия.

Среди таких, конечно же, находится дворец Тракошчан. Дворец был построен в 13 веке как небольшая крепость. Современный вид дворец получает в 19 веке, когда его в неоготическом стиле обновляет тогдашний хозяин граф Юрий Драшкович и превращает его в резидентский дворец с романтичным парком и искусственным озером. В настоящее время это один из самых привлекательных и самых посещаемых дворцов Хорватии, который ежегодно посещает более 65000 посетителей.

Речь идет об уникальном месте непревзойденной красоты для тех, кто желает приятно провести свое время в природе и открыть тайны, скрытые внутри старинных дворцовых стен. Представительно оформленный дворец высокой строительной ценности со стенами, украшенными фресками с мотивами охоты, развлечений и других сцен, встречающихся в жизни Вены, Будапешта и Парижа, открывает тайны жизни тогдашнего высшего общества.

Как музейный простор, дворец поделен на четыре секции и несколько интерьерных групп, таких как, например, рыцарский и охотничьи залы, музыкальный салон, библиотека, ателье Джулианны Эрдоди, кухня, оружейный зал и тюрьма. Помимо ценных образцов сохранившейся мебели, картин и многочисленных предметов быта, каждый из которых рассказывает свою историю и открывает тайны дворца, особое место занимает интересная и ценная коллекция оружия, которая символизирует военное прошлое семьи Драшкович. Коллекция состоит из около 300 предметов холодного и огнестрельного оружия и оборудования периода с 15 по 19 века.

Около озера обустроены пешеходные дорожки, которые превращают данную местность в прекрасное место прогулок по одним из самых красивых пейзажей широкой окрестности. Внутри парка находится капелла Св. Креста, в настоящее время известная благодаря проведению церемоний Тракошчанского венчания.

Кутьево

Бывшую резиденцию иезуитов в Кутьеве, построенную на фундаменте средневекового цистерцианского аббатства Honestae Vallis, от которого сохранился знаменитый винный погреб, построили иезуиты в период с 1721 по 1735 годы как барочный комплекс с церковью и резиденцией – дворцом. Построенное здание сохранило остатки нескольких стен средневекового аббатства. С Кутьевым связаны некоторые легенды о тайной любовной связи царицы Марии Терезы и барона Тренка. Легенда гласит, что под покровом ночи в винном погребе встретились барон и царица, которые приказали слугам оставить их одних. Свойства афродизиака кутьевских вин настолько усилили ощущения царицы и барона, что они не выходили из погреба целых семь дней.

Великий Табор

Речь идет о памятнике бесценной категории, обновленном после обширных консерваторско-реставрационных работ и открытом для посетителей после окончания второй фазы обновления. Дворец расположен в районе Десинич в Хорватском Загорье. Самые старые части крепости построены в 12 веке. Свой современный вид дворец получил в 16 веке во время владении семьи Ратткай, которая управляла данным городом три века. С Великим Табором связана одна из наших самых известных легенд о Веронике Десиницкой и Фридрихе Цельском, любовь которых трагически закончилась. Вероника и Фридрих тайно обвенчались после побега, но войско отца Фридриха, Германа Цельского, захватило их. Фридриха заточили в башне в Целе, а Веронику утопили и зацементировали в стены дворца. Другая легенда гласит, что Вероника своими чарами спасла Великий Табор от турецкого нападения. Измельченную солому она превратила в ужасных шершней, которые прогнали прочь турецких завоевателей.

Дворец Петра Геторовича в Стари-Граде на острове Хвар

Это имение сочетает в себе оборонительный и деревенский тип архитектуры. Дворец специально создан и построен для хварского ренессансного поэта Петра Гекторовича в 16 веке. Сам Гекторович написал на крепости несколько десятков надписей на хорватском, латинском и итальянском языках, среди которых самой значимой является центральная надпись - Omnium Conditor, посвященная, как и весь комплекс, Создателю мира. По остальным записям можно сделать вывод, что Гекторович построил дворец для себя и своих друзей, а также для принятия путешественников и бедных. Самой большой знаменитостью всего комплекса является пруд с солоноватой водой и кефалью, за которым виднеется прекрасно сохранившийся парк. Считается, что пруд появился на месте бывшего античного пруда или порта.

Сеньская крепость Нехай

Крепость была построена ускоками (военными поселенцами) на горе Нехай в 1556 году во время владения австрийского принца Фридриха I для обороны города Сеня от частых нападений турок и венецианцев. Крепость быстро стала символом города. Военная тактика заключалась в том, чтобы разрушить все церкви, монастыри и здания за пределами города для того, чтобы неприятель не мог разместить в них свой табор. Крепость имеет квадратную форму, ориентирована на все 4 стороны света, высотой 18 м и шириной 23 м. Внешние стены имеют толщину от 2 до 3,3 метра. Зубчатая стена состоит из 5 малых угловых башен. В стенах находится около ста амбразур и 11 больших пушечных отверстий. На первом этаже здания расположены камин и помещения для военных и оружия, с двором и колодцем. В настоящее время крепость выполняет туристическую функцию. С ее верха открывается прекрасный вид на Хорватское приморье, острова Раб, Голий, Првич, Црес и Крк, а также на горы Учку и Велебит.

Старый город Джурджевац

Предполагается, что крепость, расположенную на возвышенности посреди болота немного севернее от тогдашнего поселения Джурджевац, около 1488 года построил епископ Сигизмунд Ернушт. Крепость построена для обороны от турецкого завоевания и построенных конфликтов дворян. В настоящее время дворец является памятником 1 категории с музейно-галерейными помещениями, которые хранят наследие хорватского художника Ивана Лацковича Кроате, писавшего в стиле наивного искусства. Его работы представлены на втором этаже, мансарде и гостиничных объектах на первом этаже. И в наши дни жива легенда о петухе, действие которой можно наглядно увидеть каждое лето. Это воспоминание о лукавой обороне от турок во время их осаждения города в 1552 году. Храбрая оборона не хотела сдаваться, но оказалась без еды. Оставшись с имеющимся всего лишь одним петухом, джурджевчане обманули неприятеля, выстрелив его из пушки в войско захватчиков. Когда турки увидели этот акт, то подумали, что во дворце находится еще много еды, и ушли со своим войском, проклиная жителей крепости и называя их петухами. Старый город Джурджевац внесен в список 20 прекрасных европейских курортов, которые хранят свое нематериальное культурное наследие.

Старый город Вараждин

Эта знаменитость города Вараждина была построена как крепость в 14 веке во времена владения графов Цельских, которые обустроили ее в готическом стиле. Во время обновления в 16 веке крепость получает вид ренессансной фортификации. Для обновления дворца тогдашние хозяева Унгнади пригласили Доминика де Лалию, самого известного европейского строителя в стиле ренессанса. Во время обновления были построены стены с круглыми башнями, земляные валы и ров, наполненный водой. Так старый город приобрел вид "Wasserburg" (город на воде). В конце 18 века семья Эрдоди во дворце выполняет небольшие изменения в барочном стиле. В настоящее время во дворце расположен Городской музей с постоянной экспозицией. Этот символ города Вараждина был изображен на уже ставших редкостью бумажных купюрах номинацией 5 кун.

Старый город Чаковец

Известный также под названием Старый город Зринских, получивший имя по династии Зринских, игравших важную роль в развитии этой части Габсбургской монархии, дворец в настоящее время является символом Меджимурья и ее традиции. Впервые Старый город упоминается в 13 веке как крепость, построенная графом Димитрием Чак. Дворец постоянно менял хозяев, которые его понемногу достраивали. Дворец состоит из внешних крепостных стен и бастиона. Бастион является единственным таким в Хорватии, так как построен из кирпича в виде четырехугольного дворца. Современный вид дворец получает во время владения семьи Алтхан, которые около 1743 года старый ренессансный дворец Зринских превращают в монументальный барочный дворец. Когда-то парк дворца простирался на несколько километров до местечка Шенковец, где находится мавзолей семьи Зринских. В настоящее время возле дворца простирается парк под названием Парк Зринских. В Старом городе Чаковец расположен Музей Меджимурья.

Дворец Пеячевич в Нашицах

Дворец состоит из двух дворцов, расположенных на территории бывших владений семьи Пеячевич в Нашицах. Большой дворец был построен в начале 19 века, а малый – в начале 20 века и заселен в 1907 году. В бывшей Австро-Венгерской монархии дворец представлял собой инновацию в строительстве, так как был построен с использованием армированной бетонной емкости для защиты от влаги и подземных вод. Большой дворец несколько раз менял свой вид, начиная с самого начала с 1811 года. Полностью дворец изменил свой вид в 1865 году, когда был достроен и увеличен. Так скромный барочный дворец превратился в позднебарочный дворец с богатыми архитектурными украшениями. Большой дворец окружен парком, который в прошлом, в отличие от современности, имел большую историческую и художественную ценность, так как в нем произрастали секвойя, гингко, сосна, тис и другие деревья. В настоящее время во дворце расположена музейная экспозиция.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

21.08 Jat Москва - Загреб от 12 682 руб
11.07 Jat Санкт-Петербург - Дубровник от 13 377 руб
11.07 Jat Москва - Дубровник от 15 877 руб
11.07 Jat Москва - Сплит от 16 081 руб
04.07 Austrian Москва - Дубровник от 19 581 руб
04.07 Austrian Москва - Сплит от 19 588 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта