Пять интереснейших замков Хорватии

На территории Хорватии насчитывается несколько десятков средневековых замков, и большинство из них полуразрушены. Однако любители замковой архитектуры все же могут найти несколько сооружений, сохранившихся до наших дней.

Замок Стари Град
Замок Стари Град

В центре города Вараждин, расположенном в 80 километрах к северо-востоку от Загреба, есть прекрасно сохранившийся замок Стари Град, одна из башен которого изображена на городском гербе. Замок начали строить в конце XIII века и затем многократно перестраивали, однако ему удалось сохранить средневековый облик. В середине XVIII века Вараждин переживал расцвет, будучи столицей Хорватии, однако пожар 1776 года почти полностью уничтожил город. Замок Стари Град был тщательно восстановлен, и в настоящее время в нем размещается городской музей, в котором представлена интереснейшая этнографическая коллекция, а также собрания живописи, скульптуры и оружия. Музей открыт ежедневно, кроме понедельников и праздничных дней. Благоустроенная территория вокруг замка прекрасно подходит для прогулок.

Замок Тракошчан
Замок Тракошчан

В 40 километрах западнее Вараждина расположен красивейший замок Тракошчан. Величественное сооружение в неоготическом стиле возвышается на берегу одноименного озера. Замок Тракошчан построен в середине XIX века на месте средневековой крепости. Вокруг него устроен живописный парк, за которым начинается лесной массив. В настоящее время в Тракошчане работает музей, где представлены интересная коллекция оружия XV-XVI веков и портретная галерея бывших владельцев замка - старинной фамилии Драшковичей. Ежегодно Тракошчан посещают более 200 тысяч туристов, что делает его самым популярным в Хорватии. Замок открыт для посещения ежедневно, включая праздничные и выходные дни. Добраться до него можно примерно за час на рейсовом автобусе из Вараждина.

Замок Трсат
Замок Трсат

Замок Трсат, высота стен которого достигает 25 метров, считается одним из старейших в Хорватии. Когда-то вокруг него существовало поселение, однако в наши дни район замка является окраиной города Риека. Трсат был известен как крепость еще в IX веке, однако много раз разрушался и перестраивался. Замок был превращен в руины землетрясением 1750 года, восстановлен в XIX веке, чтобы затем вновь быть разрушенным во время Второй Мировой войны. Реставрация сооружения продолжается и по сей день. Одно крыло все еще лежит в развалинах, но туристам доступна смотровая площадка в главной башне, откуда открывается великолепный вид на город. В самом замке организовано выставочное пространство, а во дворе периодически проходят концерты и работает ресторан. Вход в замок свободный.

Замок Велики Табор
Замок Велики Табор

Небольшой замок Велики Табор находится на северо-западе Хорватии, рядом с поселком Десинич, что в 30 километрах к северу от Загреба. Это живописное сооружение было построено на вершине холма в XII веке. Позже к замку было пристроено несколько дополнительных башен. Достопримечательностями замка являются колодец, глубина которого превышает 30 метров, а также винный погреб и часовня. На территории замка можно приобрести местное вино. Здесь же расположен небольшой музей, в экспозиции которого представлены доспехи, оружие, керамика, картины и исторические документы. Летом в замке проводятся тематические костюмированные мероприятия, во время которых посетителей учат изготавливать средневековое оружие и стрелять из лука. Специальные программы существуют и для детей. Замок Велики Табор открыт для посещения ежедневно. Добираться до него проще всего на машине.

Замок Бакар
Замок Бакар

Зато легко доступен другой хорватский замок - Бакар (второе название - замок Франкопан). Он расположен в одноименном городке всего в 20 километрах к юго-востоку от Риеки. Старинные башни с узкими бойницами возвышаются прямо над городом. Строительство замка началось в XIII веке, а свой современный вид он приобрел в XVI веке. Землетрясение 1750 года частично повредило Бакар. Это самый "аутентичный" средневековый замок Хорватии, так как серьезно его реставрацией не занимаются с середины прошлого столетия. Правда, недавно он был оштукатурен. Замок доступен для осмотра. Из окон помещений второго этажа открывается живописный вид на город и Бакарскую бухту. У стен замка городские власти проводят различные мероприятия.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта