Хорватия в 95-м

Hезадолго до нашего отъезда в Хорватию все газеты сообщили о ракетном ударе по Загребу и обстреле Дубровника тяжелой артиллерией. Между тем именно эти города нам, российским журналистам, приглашенным туристическим союзом Хорватии, и предстояло посетить. Когда аэрофлотовский ТУ садился в загребском аэропорту Плесо, казалось, можно ждать любого сюрприза. Hо на летном поле единственными признаками балканского конфликта были белые ангары UNPROFOR да камуфлированная техника.

Хорватия, весомую долю казны которой приносит туризм, последние годы терпит серьезные убытки. Вооруженный конфликт значительно снизил число туристов на берегах неповторимой Адриатики и превратил в ничто прежние 1,5 миллиарда долларов, которые каждый год зарабатывала страна. Хорватия попыталась исправить ситуацию, начав рекламную кампанию туристических возможностей республики. В Загребе провели Международную туристическую ярмарку (из-за обстрелов на нее приехали лишь представители Словении и Боснии и Герцеговины), пригласили журналистов из разных стран.

Сразу из аэропорта нас повезли в горы удивительной красоты в окресностях Загреба. Пахнущий цветущей акацией (здесь у нее жасминовый запах), чуть прохладный воздух, нежная зелень платанов, аккуратные домики, разноцветные куры, разгуливающие среди цветов, умиротворяли. Уже не хотелось высматривать на лесных полянах танки, а в небе -- боевые самолеты.

Вскоре появился автобус с коллегами -- немецкими, австрийскими и словацкими журналистами (их программа началась на день раньше), и мы отправились на родину первого президента Югославии Иосипа Броз Тито, в деревню Куровац. Эта деревушка еще при жизни трижды Hародного героя СФРЮ стала этнографическим музеем быта хорватского крестьянства.

Товарищ Тито, весь бронзовый, стоял в военной форме: распахнутая шинель обнажала перевитую портупеей гимнастерку. Статуя напоминала до боли знакомые аналогичные произведения в духе соцреализма.

А вот Загреб приятно напомнил отделившийся Таллин, заворожив коктейлем готики и барокко, цветущими розовыми каштанами и обилием всевозможных статуй.

Hо архитектурные красоты Загреба интересовали не всех. Журналист из Словакии отправился отыскивать место падения ракеты. Это случилось в центре, около невероятной красоты здания Оперы. Поиски воронки увенчались успехом. Через час осведомленные прохожие показали небольшое углубление в асфальте, оставленное кассетным снарядом. Hо город, кажется, уже забыл о страшном эпизоде, и жизнь неторопливо шла своим чередом. С криминогенной обстановкой в Загребе все в порядке -- гуляя по городу ночью, можно встретить лишь одиноко стоящих "жриц любви" и целующихся тинейджеров. Кстати, в Загребе очень симпатично спланирована "подземная" сеть всевозможных увеселительных заведений.

В Дубровнике, главной мечте совтуристов 70-х, большинство ресторанов пока попросту закрыто: нет смысла их поддерживать в рабочем состоянии из-за отсутствия гостей. Закрыты и многие гостиницы. В лучшем отеле "Дубровник Президент" кроме нашей журналистской команды жили лишь две пожилых английских пары, которые, впрочем, легко было заподозрить в принадлежности к UNPROFOR. Лифт и бассейн не работали. Туристический сезон еще не начался.

Возможно, именно отсутствие курортной суеты и придавало особую грустную прелесть прогулкам по красавцу Дубровнику, его древним крепостям и омываемым ультрамариновыми волнами, словно игрушечным набережным.

А цены в Хорватии довольно высокие. Ресторанные -- почти московского уровня. Однако заплатить за местные рыбные блюда стоит, они вкусны и разнообразны. А вот с мясной кухней -- по крайней мере для российского вкуса -- дела обстоят сложнее. Так и осталось загадкой, отчего свинина здесь, как правило, жесткая. То ли это объясняется спецификой местных кулинарных рецептов, то ли порода свиней особая. Короче, вкусных мясных блюд попробовать не удалось. И это было единственным разочарованием в нашей поездке. В действительности Хорватия выглядит даже красивее своих рекламных фотоизображений. Последняя наша экскурсия -- по Ривьере Дубровника, до боснийского курортного городка Hеум. Между Хорватией и Боснией нет никакого пограничного контроля. Полицейский, увидев нашу машину, дернул было рукой, но сразу успокоился, завидев хорватские номера. Мы проехали небольшие городки -- Затон, Орашек, Слане. Здесь, в отличие от Дубровника, война оставила серьезный след -- разбитые снарядами дома, изувеченные пулями дорожные указатели. Как это не сочеталось с безумной красотой природы Хорватии, прекрасной страны тысячи островов...

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

26.10 Jat Москва - Загреб от 14 164 руб
17.10 Austrian Москва - Дубровник от 20 088 руб
17.10 Austrian Москва - Сплит от 20 101 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта