Напротив Венеции

Если смотреть на Хорватию сверху, видно мелко изрезанное побережье, сосновые леса, бесчисленные насыщенно-зеленые острова, окаймленные полосой пляжа, и пронзительно бирюзовую воду, прозрачная даже на 50 метровой глубине, как будто дно - рядом. Так не бывает нигде - кроме Хорватии. Соленое (соли здесь 37 промилей, больше, чем в океане) Адриатическое море здесь самое чистое - чище в Европе не найти. И климата для летнего отдыха лучше, чем на хорватских курортах, вы не сыщите. Высокий сезон там с июня по сентябрь, и все это время жарко и купаются, но стоит отойти несколько метров от пляжа - и вы окажетесь в тени сосен, среди которых даже во время полуденного зноя есть чем дышать.

Европейцы все больше ценят Хорватию. И наши стараются не отставать, осваивая новые регионы. 16.000 россиян - ничто по сравнению с 4 миллионами иностранцев, проведших здесь свой прошлогодний отпуск. Но в этом году россиян будет здесь минимум двое больше. По крайней мере, московское турагентство Ascent-Travel, активно предлагающее отдых в этой стране, рассчитывает отправлять сюда с июня по сентябрь регулярные чартеры - в Пулу, Дубровник и Сплит. И выполняться рейсы будут не на миниатюрных ЯК-42, как год назад, а на ТУ-154.

На западе страны - полуострове Истрия - отдыхают сегодня немцы и итальянцы. А когда-то здешние красоты прельщали Габсбургов, сделавших хорватские пляжи местом прогулок европейской аристократии. Они плескались (дамы отдельно от господ) на пляже Баньо Парентино, открытом в 1893 году на острове Св. Николы, и прогуливались по двухтысячелетнему Поречу, ставшему в середине прошлого века столицей Истрии. Или наслаждались видами Пулы с ее римским амфитеатром, виноградниками, картинными сельскими идиллиями.

Города эти и в наши дни как новенькие. И природа, как ни странно, не претерпела изменений. Удивительно, но даже во время войны многие отели здесь были заполнены - ужасы бомбежек не коснулись этих сказочных мест. Сейчас здесь спокойно. Можно отплыть на один из островов, снять комнату в маленькой гостинице или кемпинге, купаться на уединенном пляже, где тишина будет абсолютной. Если тяготят условности и лишняя - жарко же! - одежда, стоит остановиться в отеле для нудистов. При нем, как и при любом другом отеле, наверняка будет собственный пляж, не считая удобств типа кортов, оборудования для водных видов спорта etc.

Дополнительную прелесть Истрии сообщает тот факт, что напротив - Венеция. Куда можно съездить на экскурсию, не запрашивая итальянскую визу. А чтобы попасть собственно в Хорватию, визы российским гражданам не требуется. В отличие от граждан других стран СНГ, которым для получения визы надо день-два подождать и заплатить $29, а жителям Украины и вовсе требуется месяц ожидания. И еще: язык местных жителей имеет с русским много родственного. То есть, если будет нужно - вы поймете, и вас поймут. Выигрышная ситуация, особенно если сравнивать с Испанией или Италией, где никакой английский не поможет объясниться в ресторане или на улице.

Помимо Истрии, в Хорватии есть дивная Центральная Далмация, с фантастическим национальным парком на реке Крка, с водопадами, каскадом озер и местной гордостью - островом Брач. И, конечно, древности - Евфразиева базилика в Порече, Диоклетианово палаццо в Сплите, театр в Хваре. Не говоря о Дубровнике, который весь представляет собой памятник под открытым небом. Представьте: вы сидите в открытом ресторанчике где-нибудь у церкви Св. Блазиуса, попивая лозу (местный вариант чачи) и пробуя нежнейший пршют - прозрачную вяленую свинину, тающую во рту. Ценность этого блюда, как и коньяка, увеличивается с возрастом. До полной готовности уже вяленое мясо должно зреть столько же, сколько ребенок - девять месяцев. Только тогда его можно пробовать - и делать это лучше на месте, в Хорватии.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

16.04 Austrian Москва - Дубровник от 24 055 руб
16.04 Austrian Москва - Сплит от 25 101 руб
29.01 Croatia Airlines Санкт-Петербург - Загреб от 13 127 руб
29.01 Croatia Airlines Санкт-Петербург - Сплит от 15 209 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта