Swinski kotlet

В Хорватии говорят: "Самое вкусное мясо - всегда на косточке, а самая плодородная земля - между горами и морем". Впрочем, в Хорватии едят далеко не только мясо: в этой приморской стране кухня включает множество блюд из рыбы и морепродуктов.

Везде на Адриатическом побережье, или, как говорят в Хорватии, на берегах Ядранского моря, любят рыбу, оливковое масло и мучные изделия. Местная кухня - что-то среднее между славянской и венгерской. В Далмации, исторической области, славящейся историческими памятниками, преобладает легкая морская пища. Кстати, говорят, что именно в Далмации римский император Диоклетиан на склоне лет выращивал капусту, которую считал панацеей от всех заболеваний.

В водах Ядранского моря водится более 350 видов рыб и других морских организмов, большая часть из которых съедобна. Некоторые специалисты считают белую рыбу и раков из Адриатики лучшими в мире. Практически во всех прибрежных ресторанах Опатии и Дубровника, на островах Хвар и Корчула повара отлично готовят лангустов и устриц, зубатку и навагу. Последнюю можно приготовить по далматинскому рецепту, с татарским острым соусом. А называется это блюдо Oslic na Pariski Nacin - навага по-парижски. В рыбных ресторанах можно попробовать кушанье под необычным названием More-Suma (море и лес). Это зубатка на гриле с навагой, припущенной в соусе. На гарнир подают рис с грибами.

Впрочем, в Хорватии прекрасно готовят и мясо. К примеру, необыкновенно вкусную ягнятину можно попробовать на острове Црес. Местные овцы едят солоноватую траву, а потому их мясо приобретает особый вкус. Совсем неплох и Istarski Prsut (истрийский пршут) - копченый свиной окорок, нарезанный тончайшими ломтиками, или Swinski Kotlet na Samoborski Nacin (свиная отбивная по-самоборски), которую готовят в чесночном соусе с петрушкой и жареным картофелем. А самое вкусное блюдо здесь - Cobana Sa Zlionjacina, чобана с клецками - говяжье и свиное мясо с пикантными приправами. В глубинных районах можно попробовать Pureca Prsa - грудки индейки, фаршированные маринованными овощами, приготовленные на гриле.

В сельской местности стоит напроситься в гости. Хорваты - люди радушные и с удовольствием принимают гостей. А в хорватском доме гурманов ждут загорская штрукля, индейка с блинами, междемурская гибаница, рыбный паприкаш и многое другое. На сладкое гостю обязательно предложат знаменитый ореховый пирог, приготовленный из муки, дрожжей, сахара и молотых грецких орехов.

Славится Хорватия и своими сырами, особенно теми из них, что производятся на острове Пага. Здесь сыр делают из овечьего молока, а во время выдержки несколько раз промазывают оливковым маслом, придающим особый аромат и вкус. Жители Хорватии считают, что употребляя в пищу здешний сыр можно стать долгожителем.

В Хорватии - множество виноградников. Стремительное развитие виноделия привело к тому, что оно стало одной из экспортных отраслей. На побережье самые известные - красные вина. На Истрии, например, теран, мерло, каберне. Южнее, в Далмации - плавац, ополо, дингач и поступ. Из белых сортов вин в приморье лучшими считаются мальвазия, куюнджуша и пино, белый мускат. А в глубине страны - грашевина, бургундац и траминац.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

22.11 Jat Москва - Загреб от 14 961 руб
17.10 Austrian Москва - Дубровник от 20 088 руб
17.10 Austrian Москва - Сплит от 20 101 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта