Хит сезона

По прогнозам специалистов, в наступающем летнем сезоне Хорватия обещает быть одним из самых популярных направлений на рынке. Предполагается, что поток туристов в эту страну вырастет в 2-3 раза по сравнению с прошлым годом.

Как считают в турфирмах, основная причина подобного бума заключается в том, что Хорватия - относительно новое направление. Большинство популярных у туристов направлений уже "разобраны" крупными туроператорами, а в Хорватии пока нет ярко выраженных лидеров, что позволяет многим фирмам стремиться стать таковыми. Не случайно в этом году накануне сезона проводиться столько ознакомительных туров в Хорватию. Впрочем, не только этим объясняется оптимизм туроператоров. Хорватия действительно обладает большим туристическим потенциалом: выгодное географическое положение, чистое море и обилие исторических памятников - все это факторы, говорящие в пользу дальнейшей работы с этим направлением.

Одним из наиболее популярных курортов считается Сплит, расположенный на юге страны. Это - крупный туристический центр с развитой инфраструктурой. Те, кто предпочитает сочетать пляжный отдых с экскурсионной программой, отправляются в Пулу, на север Хорватии. Из Пулы организуются экскурсии в Венецию, предоставляющие туристам уникальную возможность без визы и довольно задешево (примерно $50) посетить Италию. Недалеко от курорта Дубровник, расположенного на самом юге страны, находится итальянский городок Бари, куда организуют шоп-туры. Все это позволяет предлагать туристам самые разнообразные туры.

Большинство хорватских отелей построено непосредственно на побережье. Прошлый сезон не был особенно удачным для Хорватии из-за косовского конфликта - многие отели стояли полупустыми. Однако это позволило без особого ущерба для отдыхающих провести реконструкцию гостиниц, благодаря чему уровень проживания и обслуживания на хорватских курортов приблизился к западноевропейскому. При этом цены на отдых здесь гораздо доступнее. Некоторые турфирмы предлагают недельный тур в низкий сезон за $290-335. Популярный сейчас отдых на яхтах стоит в Хорватии примерно на $1000 дешевле, чем, например, во Франции.

Довольно просто решается в Хорватии и проблема языкового барьера: хорватский язык относится к славянской группе языков, что позволяет российским туристам относительно свободно чувствовать себя в этой стране. Наконец, что немаловажно, в отличие от Словении, Хорватия остается безвизовой страной. Все это способствует бурному развитию Хорватии как туристического направления.

Оценив перспективы хорватских курортов, многие российские турфирмы и авиакомпании поднимают в Хорватию чартеры. На полуостров Истрия в течение всего летнего сезона будет летать по субботам чартерный рейс, организованный компанией UTE совместно с "Джет-Трэвел" и Аэрофлотом. В Дубровник из Москвы будут выполняться пять чартерных рейсов в неделю, в Пулу - два. Некоторые фирмы обсуждают возможность чартера и до Сплита.

Помимо традиционного отдыха на море, к предстоящему летнему сезону фирмы подготовили новые программы по Хорватии. Например, компания UTE предложит туристам отдых на яхтах в Опатии, где находится большой яхтенный причал.

Для любителей автомобильного туризма фирма разработала новую программу Flight and Drive, включающую перелет до Загреба, обзорную экскурсию по столице, а затем поездку на машине, взятой напрокат, на Плитвицкие озера - памятник ЮНЕСКО. В программу включено также посещение города Риека и отдых на полуострове Истрия. Фирма "Эльпатра" подготовила к сезону программы детского отдыха. Двух- или трехнедельное пребывание в хорватских детских лагерях стоит примерно на $100 дешевле, чем аналогичные программы на Мальте.

Компания также предлагает комбинированный тур в итальянский городок Бари, включающий экскурсии и шопинг. В экскурсионную программу входит обзорная экскурсия по городу и посещение близлежащих монастырей. Фирма "Злато" предлагает российским туристам отдых на острове КРК, знаменитом национальным заповедником и большим количеством водопадов. Кроме того, "Злато" собирается продавать круизы по островам Млет, Хвар, Вис и др. и туры с лечением Опатии (здесь предлагают косметологические и антистрессовые программы).

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

26.10 Jat Москва - Загреб от 14 164 руб
17.10 Austrian Москва - Дубровник от 20 088 руб
17.10 Austrian Москва - Сплит от 20 101 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта