Средиземноморские тайны

Сказочна средиземноморская ночь, пропитанная хвойными, лавандовыми и другими еле уловимыми ароматами с рассыпанными по черному небу звездами и неспешным шелестом волн под ногами. Вдали темнеют гористые острова, и маяки подмигивают катерам.

Описывать Хорватию - дело безнадежное, но я рискну. Эта страна расположена в горной местности на красивом скалистом побережье и островах Адриатического моря. По мнению Кусто, Адриатика - самое чистое море не только Средиземноморья, но и мира. Оно составляет около 1778 км и покоит в своих водах 1185 островов. Хорватия считается одним из последних экологически чистых мест. С такой нетронутой девственной природой мы, городские жители, сталкиваемся, к сожалению, лишь на страницах модных туристических журналов или в кино.

Хорватия, находясь между Альпами, Панонией и Средиземном морем, сочетает в себе гармонию редкой, поразительной, неповторимой красоты природы. Хорватское побережье известно по наибольшему количеству солнечных часов в Европе. Достаточно отметить, что средняя температура воды летом достигает 25-27 градусов, а воздуха - 30-31. Необыкновенной прозрачности море просматривается у побережья на глубину 50 метров. Стоит ли говорить о живописных манящих бухтах, причудливых островах, древних таинственных замках, разбросанных по холмам Хорватского загорья, густых лесах Горского котара, бескрайних славонских полях, термальных источниках, национальных парках, затерявшихся среди гор спокойных городках... Разве можно без трепета наблюдать за водопадами Плитвицких озер... Кто устоит при виде Бриун - архипелага, находящегося недалеко от г. Пула в Истре... Можно сказать, что это один из самых экзотических уголков Средиземноморья, где сохранились редкие виды животных и растений и богатое культурное наследие минувших веков.

Положительно, невозможно в нескольких предложениях описать этот сказочный край.

Как ни странно, море, скалы, огромное количество островов, леса и равнины умещаются всего в радиусе 100 км. На такой маленькой территории в Хорватии сосредоточились такие богатства, которые не доступны иным большим странам.

Самое парадоксальное, что все это находится всего в нескольких часах езды от центра шумной, многолюдной Европы, историческое прошлое и настоящее которой вобрала в себя культура Хорватии.

Хорватия, пожалуй, единственная европейская страна, где под одной крышей ужились и переплелись культурные традиции Востока и Запада, а также Северной, Центральной и Южной средиземноморской Европы. Конечно, это находит свое отражение в удивительных памятниках мирового значения, в том, как естественно сочетаются на территории одной маленькой страны средневековые церкви, триумфальные арки и античный амфитеатр, древние города, замки и современные туристические центры. Небольшая страна стала хранительницей огромного мирового наследия.. остров Шипан (эпоха Ренессанса), кафедральный собор в Шибенике (ХV в., единственный в Европе собор, построенный из каменных плит), часовня в Трогире, Cплит с его Диоклетиановым дворцом, театр в Хваре, множество построенных в эпоху Ренессанса летних резиденций европейских королей и царей, престолонаследников и других титулованных особ, которые совмещали здесь важнейшие дела на благо государств с приятным отдыхом, и многое-многое другое.

Неудивительно, что Хорватия занимает достойное место в ряду культурно-исторических центров Европы и что великие люди искали вдохновения и умиротворения в природе Хорватии. Среди них - Шекспир, К. Гольдони, Дж. Лондон, Бернард Шоу, Агата Кристи...

Перечислить все, чем богата Хорватия, невозможно. Очевидно только, что деловые люди, яхтсмены, альпинисты, любители горных походов, заядлые рыбаки (в Адриатическом море водится около 350 видов рыб), религиозные люди (в Хорватии много святых мест с вековыми традициями паломничества), гурманы (страна богата лучшими редкими видами рыб, омаров, устриц, а также множеством сортов вин), ищущие уединения, фанаты спорта (в Хорватии около 15 тыс. теннисных кортов, ежегодно в конце августа проводятся международные турниры), в особенности водного поло, почитатели культурных традиций и люди, уставшие от городской суеты, найдут здесь отдых и занятие по душе.

Те, кто предпочитает сочетать активное купание с острыми ощущениями и экскурсионной программой, могут отправиться в Пулу, где организуются экскурсии, дающие уникальную возможность безвизово за сравнительно небольшие деньги (около 40 дол.) посетить... Венецию. Захватывающая 2-часовая прогулка на уютном корабле по Адриатическому морю и... волшебный город с роскошными дворцами и каналами, восхитительной архитектурой, итальянской кухней примет вас в свои объятия...

Хорватия обладает огромным туристическим потенциалом: выгодное географическое положение, чистейшее море, обилие памятников, вкусные, экологически чистые продукты и, конечно же, туристические объекты. В Хорватии на сегодняшний день насчитывается около 480 гостиниц, 77 турбаз, около 40 портов.

По справедливости оценив перспективы хорватских курортов и понимая, что рейсовых самолетов в Загреб может быть недостаточно, многие российские турфирмы и авиакомпании заказывают в Хорватию чартерные рейсы. Чартеры летят в Пулу, Дубровник, Сплит, что намного облегчает тяготы переездов и перелетов.

...Солнце просыпается где-то за горами, разбуженное море что-то сонно бормочет, расстилаясь у ног, в синеющем небе бледнеют звезды, волшебную тишину прерывают крики опьяненных свободой птиц...

Разве можно рассказать человеческим языком о божественной и первозданной красоте маленькой, но сказочной страны.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

11.04 Jat Москва - Загреб от 13 016 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта