Круассан, который обмакнули в море

Настало время задуматься о летнем отдыхе. Прекрасный выбор - Хорватия. Это 1185 островов, 1119 из которых абсолютно пустынны, 1750 км побережья.

Местонахождение - центральная Европа, Балканы или восточная Европа. Говорят, что Хорватия похожа на круассан, один кончик которого обмакнули в Адриатическое море, другой же соседствует со Словенией, Венгрией и Боснией-Герцоговиной, или же на громадную подкову, простирающуюся на территории 56 600 кв. км. Сотни раз подвергавшаяся завоеваниям земля восстанавливалась, войны проходили, и их быстро забывали. С тех пор, как Хорватия покинула федеративную республику Югославию, прошло десять лет. Сегодня она мечтает о Европейском сообществе.

Количество туристов, посещающих эту страну довольно внушительно. Даже для "западных" европейцев отдых в Хорватии становится тенденцией. Сюда едут, чтобы получить бронзовый загар на пляже Боль, посмотреть достопримечательности Дубровника, попасть во дворец римского императора Диоклетиана в курортном городе Сплит, совершить путешествие в расположенные по ту сторону Адриатики итальянские города Анкону, Равенну и Венецию.

Немного истории

Регион, в котором располагается Хорватия, в эпоху бронзы был населен иллирийцами. В IV в. до н.э. побережье Далмации заселили греки. Во II в. до н.э. здесь обосновались римляне, начавшие распространять свою политическую и социальную культуру, развивать сельское хозяйство. К этому времен относятся постройка амфитеатра в Пуле и дворец Диоклетиана Сплите. После распада Римской империи в V в. иллирийские провинции попали под власть византийцев. В VII в. славянское племя хорватов, начавшее заселять юг венгерской равнины, обратилось в христианство. В 812 году Хорватия стала частью франкского королевства, что не мешало хорватским князьям укреплять свою власть. В результате побед над болгарами и венграми Хорватия была признана герцогством под властью Трпимира, затем королевством Томислава. В религиозном плане королевство, в котором соперничали римская и греческая церковь, присоединилось к латинскому миру, что ознаменовало основание епископства в Загребе. В 1102 году хорватские племена признали своим властителем венгерского короля. В обмен на это венгерская корона оставила управление Хорватией и Далмацией вице-королям.

Хорватия оставалась на задворках королевства, к тому же завладеть побережьем Далмации стремились правители Венецианской республики. Завладевшие побережьем и его островами в XIII веке, венецианцы вскоре сдали свои позиции здесь, однако в XV в. вновь захватили территорию кроме Дубровника. Победы турков над Византией в 1453 г., затем над Боснией в 1463 г., привели их воротам Венгрии. В результате поражения венгерской армии в 1526 г. территория венгерского королевства была разделена на три части, причем Трансильвания осталась более или менее независимой.

В 1699 году территория Хорватии попадает под зависимость Габсбургов. Постепенно хорватская нация крепнет, на 30-е годы XIX в. приходится расцвет политических и культурных течений. Во время попытки Венгрии отделиться от империи в 1847 г. хорваты встают на сторону Австрии в стремлении таким образом обрести свободу. Однако после победы над венграми, хорваты были присоединены к Австрии. В 1868 г. им была дарована относительная автономия.

Начало ХХ в. отмечено стремлением хорватов к политическому объединению с сербами. В 1906 г. эта тенденция победила на выборах в сейм. В 1918 г. был провозглашен союз славян юга под властью сербского короля Александра I. Первую роль в союзе стремились играть сербы, для борьбы с которыми была образована хорватская повстанческая организация усташей, свергнувшая в 1934 г. Александра I с престола. Хорваты не приняли новый режим, и, присоединившись к повстанческому движению Тито освободил страну от усташей в 1944 г. В результате Югославия стала коммунистической страной. Желание обрести независимость получило реальное воплощение только 8 октября 1991 г. Сегодня Хорватия умножает усилия по вступлению в единую Европу.

Хорватия - парламентская республика. Здесь проживает 4,6 млн. человек. Столица - Загреб (900 тыс. человек). Язык - хорватский. На побережье климат средиземноморский. Летом в центре страны часто выпадают осадки. Зимой в Загребе идет снег. В Хорватию можно приезжать круглый год. Летом на побережье, так же как и внутри страны температура не очень высокая и достигает в среднем 26-27 градусов. Тем, кто не любит изнуряющую жару, лучше отправиться сюда в мае, июне или сентябре.

Отдых в Хорватии

Отдых в Хорватии разнообразен. Все зависит от ваших привычек и пожеланий. Городами Хорватии, принимающими основной поток туристов, являются Дубровник, Сплит и Загреб. Первые два представляют собой известные и популярные курорты, по достопримечательностям и атмосфере не уступающие итальянским городам Адриатики и Средиземноморья. Здесь всегда много туристов. Загреб - столица, город XIX и ХХ веков, который, тем не менее, сохранил некоторые черты старины, например, барочные здания и церкви.

Если вам хочется экзотики, спокойствия и одиночества, Хорватия предлагает "каникулы по-робинзонски". Можно остановиться на одном из многочисленных необитаемых островов Далмации, на которых из построек вы найдете только хижины рыбаков. Здесь нет электричества и водопровода, телефона, продовольственных магазинов. Придется заниматься рыбной ловлей, а если она окажется не очень удачной, то раз в несколько дней мимо проплывает лодка с продуктами. Обитаемые острова также прекрасны и не похожи друг на друга.

Начать путешествие стоит с островов пролива Кварнер. В 1606 г. он попал в руки венецианцев, в 1881 г. - австрийцев, а в 1918 г. -итальянцев. Однако следов прежних баталий не осталось. Частыми гостями островов являются туристы из Австрии, Германии и Италии. В XIX веке ученые обнаружили, что местный климат чрезвычайно благоприятствует восстановлению здоровья. В конце века были построены лечебницы, посажены ботанические сады, построены казино, великолепные виллы. Очень быстро материковые города Опатия и Ловран стали курортами, известными всей Европе. Сюда приезжали и царственные особы. Первая мировая война похоронила на время атмосферу вечного праздника, которая стала возрождаться только во второй половине ХХ века. Из всех островов пролива красота пейзажей острова Црес заставляет отдыхающих оставаться здесь на протяжении месяцев. Остров считается самым крупным в Адриатике, его называют раем на море. Здесь произрастает более 100 диких ароматических трав, поэтому воздух на острове удивителен. Когда-то на Цресе существовала греческая колония. Следов пребывания греков не осталось, однако мифы говорят обратное. По легенде, Медея и Ясон, украв золотое руно, именно здесь нашли прибежище.

Остров Крк, расположенный в центре пролива Кварнер, известен как родина самого старого в регионе танца "танац", происхождение которого восходит к античности. Во время праздников по всему острову его танцуют в национальных костюмах, мужчины одеты в белые рубашки и черные брюки и черный жилет, женщины также одеты в белые вышитые кружевами рубахи, юбки темного цвета, жилет и цветной передник, голову покрывают яркими платками. Танец начинается с медленных движений, затем ускоряется.

По прибытии на остров Паг к северо-западу от Задара, вы будете поражены сухим, практически лунным пейзажем, редко встречающимся в Хорватии. Гигантские валуны похожи на дюны. Вдоль главной дороги острова выстроены небольшие лачуги, в конце пути огромный туннель прорезает единственный холм на острове. Любители фильмов о Джеймсе Бонде могут представить, что именно здесь живет доктор Но. Остров Вис предоставляет великолепную возможность для подводного плавания, а если вы не хотите все время проводить на пляже и под водой, можно осмотреть древнегреческое кладбище и английскую крепость. Кроме того, в старой крепости, превращенной в археологический музей, сохранился последний памятник Тито. Именно здесь, в затерянном гроте, находилась ставка партизан во время второй мировой войны. После войны самый западный остров Далмации стал военной базой для 5 тыс. югославских солдат, закрытой для иностранцев до 1989 г. После смерти Тито жители острова очистили грот от "реликвий". Присутствие военных довольно сильно опустошило остров, многие жители уехали, однако постепенно он возвращается к жизни.

На остров Брач можно попасть на поезде из Сплита. Повсюду видны виноградники и оливковые рощи. Остров знаменит белым известняком, который ценили и строители дворца Диоклетиана в Сплите, и Белого дома в Вашингтоне, и Рейхстага в Берлине. На острове расположен один из самых замечательных пляжей Боль. Во всех путеводителях пишут, что здесь солнце светит 2 700 часов в году, значит бронзовый загар вам обеспечен. Остров Хвар также называют самым солнечным. Здесь воздух наполнен запахом фиговых и лимонных деревьев. Готические постройки одноименного города отдаленно напоминают великолепие Венеции, вытянутая центральная площадь с собором навевает воспоминания об испанских городах. Остров поочередно завоевывали греки, венецианцы, австрийцы, затем наполеоновские войска. Неподалеку от города расположен францисканский монастырь, свидетель евангелизации островов.

В нескольких километрах от Хвара находится Старый Град, городок, хранящий память о дворянине-поэте XVI века, авторе первого литературного произведения на хорватском языке. Остров Корчула местные жители считают родиной знаменитого венецианского мореплавателя Марко Поло. Несмотря на то, что доказательств этому нет ни в одном историческом документе, они твердо уверены в этом, и каждый год празднуют его возвращение на остров. Изображение купца присутствует на майках, его именем названы магазинчики и пиццерии. Марко Поло жил в XIII веке, но это не мешает считать его домом постройку, датируемую XV веком. Тридцать один житель острова, носящий фамилию Деполо, считает себя потомком великого мореплавателя. На острове можно совершить великолепную прогулку вдоль виноградников, по сосновому лесу, аллее кипарисов, зайти в собор и посмотреть на картины Тинторетто и Карпаччо.

Помимо островов стоит проехать по материковой части Хорватии и посмотреть ее городки, замки и церкви. Назовем два самых красивых замка - это Тракостан, в 80 км к северо-западу от Загреба, построенный XII-XIII веках, и Великий Табор, расположенный в этом же направлении, замок XVI века, возведенный на холме и занимавший когда-то стратегическое положение. Его крепость, пятиконечная главная башня и дозорные башенки напоминают о сумрачной эпохе средневековья. Большинство замков страны, если не превратились в дискотеки как в городке Забок, то стали обиталищем государственных учреждений. Схожая судьба и у многих церквей и монастырей, которой удалось избежать истинным жемчужинам Далмации, собору города Шибеник и базилике города Пореч. Первый назван всемирным наследием ЮНЕСКО. Небольшой средневековый городок Шибеник на побережье, равноудаленный от Сплита и Загреба, практически сохранил свой облик. Собор строился в эпоху, когда Шибеник находился в руках венецианцев, посылавших на строительство своих архитекторов. Первоначально это была просто церковь, затем превратившаяся в кафедральный собор, ставший первым с Хорватии памятником архитектуры ренессанса. В нем сочетаются черты итальянской архитектуры и хорватской манеры строительства, готика и ренессанс. Базилика города Пореч считается самой красивой византийской базиликой в Европе. Город называют итальянским, любимые блюда местных жителей здесь - пицца, морепродукты и мороженое, названия улиц скорее итальянские, чем славянские. Находясь в двух часах плавания от Венеции, Пореч стал первым курортом на полуострове. Построенная в VI веке по замыслу местного епископа базилика возвышается на месте прежнего отправления древнего культа. Внутреннее убранство церкви, в 1997 году признанной ЮНЕСКО всемирным наследием потрясает.

Во время отдыха в Хорватии можно стать зрителями и участниками многочисленных праздников и фестивалей. На протяжении всего лета в Дубровнике организуются концерты во дворце правителя. Уникальная акустика делает этот зал любимым для многих великих артистов всего мира. С 1 июня по 1 сентября вот уже 30 лет город Грознийян принимает художников, музыкантов и актеров. Здесь проходит фестиваль искусств и уличных представлений. Во вторые выходные августа на небольшом острове Дуги-Оток напротив Задара организуются знаменитые гонки на ослах. За 7 минут 35 секунд наездники на упрямых животных должны дойти до финиша. Хозяевам запрещено использовать хлыст, поскольку осел является почитаемым и охраняемым животным в Хорватии. Главный приз - огромная порция свинины.

С 1 по 31 августа в Мотовуне в 20 км от Пореча проходит фестиваль независимого кино на открытом воздухе. С 20 сентября по 6 октября в городе Вараждин, который жители называют маленькой Веной, с 1971 года ежегодно проходит фестиваль барочной музыки. Каждый вечер церкви, театры и рыночные площади превращаются в концертные залы и принимают национальные и интернациональные оркестры. Играют Баха, Моцарта, итальянских композиторов. Для любителей музеев отметим музей Мимара в Загребе, в котором выставлены 3 700 картин и предметов искусства - археологические находки из Египта, Греции и Европы, картины Рафаэля, Каналетто, Караваджо Веласкеса, об аутентичности которых, тем не менее, не перестают спорить искусствоведы. В центре Дубровника находится францисканский монастырь, за которым находится аптека, построенная в 1391 году. Ее считают третьей по счету, появившейся в Европе. В Сплите стоит посетить музей археологии, в котором находятся драгоценности, керамика и скульптуры римской и раннехристианской эпох.

В Хорватии стоит побывать в заповедниках. Названный в 1971 г. всемирным наследием ЮНЕСКО национальный парк Плитвице, расположенный между городами Задар и Загреб, известен красивыми озерами, в окрестностях которых обитают лисы, барсуки, зайцы. Их можно запросто встретить на дороге парка. Повстречаться с медведем, кабаном или косулей сложнее и не столь безопасно, но скорее всего удастся увидеть только их следы. Если вы действительно хотите насладиться дикой природой, не приезжайте сюда в августе, когда поток туристов довольно велик. Другой национальный парк Млйет занимает практически половину одноименного острова. На его богатой растительностью территории находятся два озера с удивительно прозрачной водой, соединяющиеся между собой небольшим протоком. В южной части парка расположен бенедиктинский монастырь XII века, неподалеку от которого находятся развалины деревни, служившей летней резиденцией влиятельных людей древнего Рима. От построек I и VI веков здесь сохранились лишь руины.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

26.10 Jat Москва - Загреб от 14 164 руб
17.10 Austrian Москва - Дубровник от 20 088 руб
17.10 Austrian Москва - Сплит от 20 101 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта