Куба: белоснежные пляжи, сигары, ром, мохито, дайкири...

Многие едут на Кубу за мечтой, за легендой, хоть на миг ощутить безграничную свободу, о которой мечтали в юности или о которой им рассказывали в детстве…. Для туристов, кубинская экзотика это атмосфера всеобщей беззаботности, уникальный социалистический быт и ретро-автомобили на улицах города – настоящий автомобильный музей под открытым небом.

Удивление, которое испытываешь на Кубе, сродни приятному открытию. И море, и зелень здесь ярче, чем в самых ярких рекламных буклетах. Думаешь, что летишь в "бастион социализма", а находишь отели all-inclusive.

"Жизнь хороша", понимаешь, оказавшись в курортном Варадеро, что в 140 км от Гаваны. Депрессия улетучивается, как дым, перед тобой километры чистейших пляжей, абсолютно белый кубинский песок, море, пальмы, коралловые рифы и "дайкири" в ледяном бокале. Варадеро не что иное, как узкая коса, врезающаяся в Атлантику. С тех пор, как в 50-е годы был построен отель "Internacional Varadero Gran Caribe", из года в год с завидной периодичностью на курорте появляется какой-нибудь новый супер-хит: обещающий комфорт четырехзвездник или отель категории "люкс" со всеми вытекающими отсюда удовольствиями - рыбными ресторанами, круглосуточными барами, аниматорами и дискотеками.

На Варадеро вообще очень много зажигательных дискотек: и традиционных, и экзотических, где-нибудь в пещере или на галеоне. На кончике полуострова расположен Национальный парк с гигантскими, выше человеческого роста, кактусами. Кроме зарослей кактусов, на Варадеро можно обнаружить пещеру Абросио с рисунками доисторического человека и дом отца-основателя курорта Дюпона с роскошным интерьером, мраморными полами и лестницей из красного дерева, в котором сегодня находится ресторан "Лас Америкас".

Отдельная достопримечательность Варадеро – спортивные инструкторы с фигурами Тарзанов, по которым сходят с ума пылкие европейки. Поклонники подводного плавания могут отправиться вместе с ними на 30-метровую глубину, чтобы полюбоваться растущими там черными кораллами. Еще одно традиционное развлечение – морская рыбалка. Дорада, тунец или барракуда тут обеспечены даже самому невезучему рыбаку. Задача-максимум – поймать Голубого Марлина.

Гавана – это отдельная история. Как бы не были хороши прибрежные пляжи, столица Кубы сразу и навсегда цепляет вас на крючок, как опытный рыбак незадачливую рыбу. Исторический центр города – прекрасный образец испанского колониального стиля. Величественная испанская архитектура, находящаяся на грани полного разрушения, придает облику города особый шарм, который трудно поддается описанию. В самом деле, что хорошего может быть в полуразрушенных строениях?

Однако прогулка по Гаване, особенно ночной, несомненно, лучшее занятие для ее гостей. Облупившиеся фасады, отвалившиеся куски стен… Проходя этими полуразрушенными кварталами, постепенно осознаешь, что попал в какой-то совершенно другой мир. В ее центральных кварталах можно увидеть немало барочных дворцов, необычайной красоты старинных соборов и, уж что совершенно неожиданно, Капитолий – точную копию вашингтонского, построенного в 1929 году проамериканским диктатором Херардо Мачадо.

Гуляя по Гаване, можно только что пройти мимо шикарного отеля, но, сворачивая на соседнюю улочку, оказываешься в настоящей трущобе. Тенистый бульвар Хосе Марти соединяет Центральный парк Гаваны с набережной Малекон, семикилометровой дугой обнимающей океан. Особенно хорошо здесь вечером, когда ее овеянные ветром дома нежатся в лучах заходящего солнца.

Кстати, к теме ночной прогулки по городу, в Гаване абсолютно безопасно. Если, конечно, вы сами не ищете приключений на свою голову. Да голову ночью надо беречь, в прямом смысле, но не от бандитов, а от... королевских пальм. Они на Кубе повсюду. Эти деревья имеют очень прямые гладко-серые стволы, часто с небольшим утолщением посередине. Королевские пальмы символизируют свободный дух Кубы, являясь ее национальным деревом, изображенным на гербе страны.

Вечером жизнь в Гаване бьет ключом и, буквально, зашкаливает в ночном кабаре "Тропикана" на углу 72-й улицы и 41-й авеню. В полном соответствии с названием, его столики и сцена расположены в тропическом саду, среди пальм, подсвеченных разноцветными прожекторами. Чуть в глубине, прославленная Хемингуэем "Floridita", сразу за ней – "La Bodeguita del Medio", один из любимых приезжими баров, в котором готовят лучший Мохито в Гаване. Именно здесь в 40-х годах прошлого века этот коктейль, появился на свет.

Второй по величине город острова - Сантьяго-де-Куба, прижат к морю горами Сьерра-Маэстра. Эти горы, объявленные природно-историческим памятником, свидетели почти всех кубинских освободительных войн.

В 16 км от Сантьяго-де-Куба находится главная святыня острова – церковь Вирхен-де-ла-Каридад-дель-Кобре. Кубинцы верят, что возложенные на ее алтарь предметы помогают в исполнении желаний. Еще через 70 км можно добраться до американской военной базы Гуантанамо, вокруг которой раскинулись бесконечные банановые плантации. За ней лежит Баракаора – первый город, заложенный испанцами на Кубе и ее первая столица. Этот приморский городок, основанный в начале XVI века, знаменит тем, что именно здесь Христофор Колумб ступил на кубинскую землю. Вода в заливе Тако настолько чистая, что дно видно даже в самых глубоких местах – около семи метров.

Можно спокойно жить, так никогда и не побывав на Кубе, можно никогда не увидеть и не "попробовать" Кубу. Так вот, можно жить без всего этого и довольствоваться рассказами или подобными статьями. Но помните советский мультик про паровозик, который любил встречать рассвет? Помните фразу: "если вы не увидите рассвет, значит, вы не прожили жизнь!.." Куба – это мечта! Она как сейчас говорят "цепляет". Это тот уголок, в который Вас будут уносить мысли в холодных, душных, дождливых городах, и где бы вы не были, в мыслях вы всегда можете унестись очень далеко от этого, туда, где вечная сальса и дайкири, туда, где воздух пропитан духом свободы! Ради этого стоит посетить этот чудесный остров и увидеть Кубу своими глазами!

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

22.06 KLM Москва - Гавана от 35 071 руб
13.06 Finnair Санкт-Петербург - Гавана от 40 069 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта