В ритме ча-ча-ча

По-настоящему увидеть и почувствовать Кубу можно только в Гаване. Исторический центр кубинской столицы – прекрасный образец испанского колониального стиля. Миллионы долларов потрачены на его реставрацию, после которой старая Гавана была включена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. В ее центральных кварталах можно увидеть немало барочных дворцов, необычайной красоты старинных соборов и, уж что совершенно неожиданно, Капитолий – точную копию вашингтонского, построенного в 1929 году проамериканским диктатором Херардо Мачадо.

В ритме ча-ча-ча В ритме ча-ча-ча

Тенистый бульвар Хосе Марти соединяет Центральный парк Гаваны с набережной Малекон, семикилометровой дугой обнимающей океан. Особенно хорошо здесь вечером, когда ее овеянные ветром дома нежатся в лучах заходящего солнца. Для туристов, кубинская экзотика это атмосфера всеобщей беззаботности, уникальный социалистический быт и ретро-автомобили на улицах города – настоящий автомобильный музей под открытым небом. Когда-то новенькие американские машины - линкольны, кадиллаки, форды, шевроле мгновенно появлялись на острове. Но потом грянула революция, американцы бежали, оставив на острове свои авто. Наложенное США эмбарго закрыло доступ на Кубу американским машинам выпуска позднее 1960 года, но Советский Союз исправно поставлял друзьям-союзникам новенькие волги, жигули и москвичи. В конце-концов, и этим поставкам пришел конец. Теперь кубинским автолюбителям не остается ничего другого, как бережно холить и лелеять свои раритеты. То, что сегодня ездит по здешним дорогам представляет собой удивительное сборище антиквариата, подобное которому можно увидеть разве что в гангстерских фильмах.

В ритме ча-ча-ча В ритме ча-ча-ча

Кубинцы не прощают Америке эмбарго, и единственный почитаемый на Кубе американец - Эрнст Хемингуэй. На стене гаванского бара "Бодегита дель Медио" что на улице Обиспо на видном месте в рамке висит его автограф, в котором писатель, смешав испанский и английский, выразил распорядок своего дня "My mojito en Bodegita, My daiquiri en Floridita" - "Мой мохито в Бодегита, Мой дайкири в Флоридите". Мохито (в переводе "мокренький")– самый старый из кубинских коктейлей: смесь из белого рома, минеральной воды и сахарного сиропа с листочком мяты. Ближе к вечеру, Хемингуэй отправлялся в бар "Флоридита", где заказывал себе дайкири - много рома, немного сахара, лимонный сок и лед. Примерно сто лет назад его придумали кубинский инженер Паглучи и его американский коллега Кокс, проводившие инспекцию в местечке Дайкири, где им впервые пришла в голову идея смешать основные ингредиенты в шейкере. Впрочем, Хемингуэй, допоздна засиживавшийся в баре "Флоридита" предпочитал обходиться без сахарного сиропа, выпивая за вечер до 15 бокалов любимого коктейля. Последние годы своей жизни писатель провел в усадьбе Вихио в 15 км от Гаваны, где сохранились личные вещи, книги, охотничьи трофеи, фотографии пойманных им рыб. Именно здесь он написал свой знаменитый рассказ "Старик и море".

В ритме ча-ча-ча В ритме ча-ча-ча

Вечером жизнь в Гаване бьет ключом и, буквально, зашкаливает в ночном кабаре "Тропикана" на углу 72-й улицы и 41-й авеню. В полном соответствии с названием, его столики и сцена расположены в тропическом саду, среди пальм, подсвеченных разноцветными прожекторами. В свое время знаменитое кабаре служило любимым местом досуга американских миллионеров. И хотя ему уже перевалило за 70, безумные ночи "Тропиканы" по-прежнему волнуют, будоражат кровь, вдохновляют и рождают легенды. Полтора часа спектакля пролетают как одно мгновенье, а восхищение увиденным не проходит никогда. Длинноногие мулатки, все как на подбор, словно это и не развлекательное шоу, а финал конкурса красоты. Искусством эротического танца они владеют в совершенстве. Под звуки румбы, мамбы и ча-ча-ча публика, буквально, сходит с ума от восторга.

Танцуют, впрочем, не только в "Тропикане". Танцуют на Кубе там, где слышны звуки музыки. Другими словами, везде. Танцуют почтенные матроны, развешивающие белье, танцует продавец сигар, ждущие автобус люди, танцует жонглирующий бутылками бармен. А что делать, если ноги сами пускаются в пляс, едва услышишь мелодию с ритмичными афро-испанскими мотивами.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

17.07 Iberia Москва - Гавана от 39 445 руб
13.06 Finnair Санкт-Петербург - Гавана от 40 069 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта