Остров зари багровой…

Куба, несмотря на сложности начала 90-х, не только выжила, но и приспособилась. Кубинская пропаганда - одна из самых сильных в мире. Она окружает вас всюду и не отпускает ни на миг. Пропаганда помогла Кубе в трудные годы и принимает активное участие в ее экономическом развитии сейчас.


Кубинцы сделали ставку на развитие туризма, ремонтируют отели, строят новые, появляются современные рекреационные зоны. И известный на весь мир Варадеро делится своей славой с новыми направлениями.

Вокруг Кубы лежит множество небольших островков, называемых Кайо. Самые известные и хорошо благоустроенные - это Кайо-Коко, Кайо-Санта-Мария, Кайо-Ларго и Кайо-Энсеначос. На каждом из этих островков - прекрасные белоснежные пляжи. На большинство из этих туристических заповедников можно добраться на автомобильном транспорте по дамбам. Эти дамбы достигают нескольких километров.


На островки можно долететь и на самолете. Но только на Кайо-Ларго невозможно добраться по суше. Этот островок находится на удалении в Карибском море и там не так много туристов. Зато его белоснежные широчайшие пляжи, выходящие к лазурному морю, опровергают мнение, что все картинки, которые предлагают туристические агентства, сделаны в фотошопе. Природа раскошелилась на Кубе и дала возможность людям увидеть ее манящую красоту. Небольшие отели на Кайо-Ларго рассчитаны на путешественников среднего достатка. Здесь нет шикарных отелей, зато в изобилии шикарная природа.

Совсем мало отдыхающего народа на Кайо-Энсеначос - здесь всего один отель, хотя и 5-ти звездный, рассчитанный на ценителей класса люкс. Цены соответствуют условиям проживания. На этот остров приезжают многие мировые звезды, желающие отдохнуть на Кубе от суеты мира.

И если Кубу можно сравнить с кокетливой сеньоритой, то Гавана - это сеньора средних лет. Гавана степенна. Она не спешит. И пусть многие ее здания обветшали, но ее улицы только обрели колорит колониальной эпохи. Здесь нет новоделов - все живое и настоящее, как и люди, сидящие на крыльце своих домов и созерцающие жизнь.


Пинар-дель-Рио туристам известен, прежде всего, своими табачными плантациями. В районах Винялес и Вуэльта Абахо выращивают лучший в мире табак, из которого делают престижные и дорогие гаваны. Для кубинцев жители Пинар-дель-Рио - это как для русских чукчи: про них сочиняют анекдоты, считают их простаками. Пинарцы на это обижаются, но ничего не хотят менять в укладе своей неторопливой и рассудительной жизни.

Тринидад благодаря своим историческим реликвиям заслуженно носит имя города-музея Карибского моря. Достаточно пройтись по его каменным мостовым, чтобы почувствовать все величие городской архитектуры, созданной в течение столетий. Каменные мостовые, дворцы и резиденции, церкви, а также небольшие жилые дома Тринидада позволяют перенестись из настоящего в прошлое. Город как бы застыл в своем вековом сне. Недалеко от города находятся песчаные пляжи полуострова Анкон. Водопады и пещеры, заповедные тропы, где вы в лучшем случае встретите одинокого гуахиро - кубинского крестьянина, дают возможность вырваться из шума городской жизни и слиться с природой. И если необходимо голове проветриться - лучшее место трудно найти.


Но чтобы понять душу Кубы, надо отбросить все туристические условности и окунуться с головой в ее истинный ритм, непонятный большинству иностранцев из цивилизованных стран. Это возможно, если приезжий захочет почувствовать себя самостоятельным в выборе проживания и средствах передвижения, станет жить не в отелях, а в кубинских семьях и питаться в полу частных ресторанах - паладарах.

В то же время государство контролирует на Кубе все, в том числе и частный бизнес. Однако у этой медали, как и положено, две стороны. Понятно, что говорить о конкуренции не приходиться, но в то же время на острове практически отсутствует преступность. Вы можете в любое время суток ходить по улицам, не опасаясь за свое здоровье. Хотя за кошелек опасаться все же следует. Бывали попытки ограбления туристов. Но эти места еще надо поискать.


На Кубе свобода плотно переплетается с запретами. Туристы чувствуют себя вольготнее, так как на них не распространяются многие ограничения. Им в отличие от кубинцев прощается многое. Россияне пользуются этим и нередко можно встретить садящегося за руль выпившего туриста. Кубинцу, нарушившему правила, грозит серьезное наказание. Но говорить о том, что кубинцы не нарушают запретов, не приходиться. Наши народы близки друг к другу не только своей историей и путями развития, но и восприятием жизни. Мы, как и кубинцы, всегда ищем и находим пути обхода запретов и сложных ситуаций. Мы, рожденные в СССР, как никто другой понимаем и любим Кубу. Это наша история, наша жизнь. Куба раскрывает перед нами свои объятия, а нам надо только улыбнуться и расслабиться. Куба не отпускает, заставляя сердце учащенно биться в такт словам из когда-то широко популярной песни "Куба - любовь моя"


Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

17.07 Iberia Москва - Гавана от 39 445 руб
13.06 Finnair Санкт-Петербург - Гавана от 40 069 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта