12 дней восторга на Острове Свободы

Когда наступают холода, каждому хочется одного - солнце, море, пальмы. Мечта, сказка. В декабре на Кубе начинается туристический сезон. Не жарко, не душно, тепло и уютно. Кубинцы не знают, что такое мёрзнуть. Именно в эту прекрасную страну и был проложен наш путь вместе с туроператором ANEX Tour.

Кубинец с ослом
Кубинец с ослом

Куба располагает к себе дружелюбием и праздностью. На острове очень любят туристов. Носителям английского, русского и французского языков здесь будет очень комфортно. Местная молодёжь особенно любит практиковать английский язык в свободное от учёбы время. Так что не стоит удивляться, если кто-нибудь сначала пожелает счастливых выходных, а затем будет задавать вопросы о вашей национальности.

Самолет AZUR air
Самолет AZUR air

Миллионы туристов ежегодно прилетают на Кубу для отдыха. Очень удобно - безвизовая страна, не нужно заморачиваться с походами в консульство или посольство. Прямые рейсы на Кубу из России осуществляются компанией AZUR air из Москвы до Варадеро два раза в неделю. В пути около 12 часов. С учётом 8-часовой разницы во времени в аэропорт Варадеро самолёт прилетает рано утром. Так что есть ещё немного времени, чтобы отдохнуть и отправиться в путь навстречу новому.

В самолёте выдают для заполнения миграционные карты и карту ввозимого технического оборудования. Ввоз квадрокоптеров на остров строго запрещён, на таможне их могут отобрать.

На Кубе в обиходе две валюты: конвертируемые (CUC) и неконвертируемые (CUP) песо. 1 CUC = 25 CUP. Для обмена лучше брать с собой евро, так как при операциях с долларами кубинский банк берёт комиссию. В аэропорту и отелях сразу же меняют на куки (CUC), неконвертируемые песо не предлагают. Все цены для туристов исключительно в куках, кубинцы даже не подумают назвать сумму в песо.

Остров разделён на 16 провинций. Отправной точкой нашего путешествия стал город Варадеро (Varadero) на полуострове Икакос, в известной своими курортами провинции Матансас. Большинство туристов, приезжающие на отдых с семьями, останавливаются именно в Варадеро. Отели, расположенные вдоль Атлантического океана, удивляют чистотой своих пляжей. Белый песок, чистейшая вода, всегда ухоженная территория.

На протяжении всего путешествия мы останавливались в сети отелей IBEROSTAR Hotels & Resort. Каждый отель прекрасно подходит для спокойного и семейного отдыха. Здесь есть собственный пляж с баром, бассейны, теннисные площадки, СПА. Сеть отелей также предоставляет услуги по проведению свадьбы и медового месяца.

За пятнадцать минут можно добраться до центра города практически от любого отеля. Сделать это можно на такси или двухэтажном туристическом автобусе. Второй вариант подходит, если хочется осмотреть весь город целиком: билет на автобус приобретается на сутки и стоит 5 CUC. С 9 утра до 10 вечера автобус делает остановки у каждого отеля.

Велосипедисты в городе Пинар-дель-Рио
Велосипедисты в городе Пинар-дель-Рио

Сами кубинцы передвигаются на велосипедах, мопедах, советских автомобилях и лошадиных повозках. В прокат велосипед можно взять в самих отелях.

Varadero Golf Club, Варадеро
Varadero Golf Club, Варадеро

Одной из достопримечательностей города Варадеро является Varadero Golf Club. Огромная территория с 18 лунками занимает почти 40 гектаров прямо рядом с океаном. Отличное место для любителей этого вида спорта или просто начинающих.

Лобби клубного дома Xanadu Mansion, Варадеро
Лобби клубного дома Xanadu Mansion, Варадеро

После хорошей игры можно перекусить в ресторане клубного дома Xanadu Mansion с видом на океан или отдохнуть от жары в лобби.

Бар Varadero Golf Club, Варадеро
Бар Varadero Golf Club, Варадеро

На первом этаже здания находится ресторан, на втором - комнаты отеля, а на третьем - бар, из окон которого открывается великолепная панорама на океан с одной и другой стороны острова. Бармен приготовит любые напитки, а живая музыка сделает пребывание в этом прекрасном месте еще приятнее.

Ресторан Casa de Al, Варадеро
Ресторан Casa de Al, Варадеро

Одним из любимых мест посещения у туристов также является ресторан Casa de Al. При входе на стенде на испанском и английском языках сообщается, что во времена "сухого закона" этот дом Аль Капоне использовал для хранения нелегального алкоголя. Перед входом в ресторан стоит копия автомобиля гангстеров.

Beatles Bar, Варадеро
Beatles Bar, Варадеро

Темнеет на Кубе быстро. В 5 часов вечера солнце, как правило, уже заходит за горизонт. Просыпается другая сторона города. Жители и гости Варадеро очень любят посещать Beatles Bar. На небольшой сцене выступают местные рок-музыканты, исполняют любимые всеми песни. Вход в бар свободен с часу дня, живой музыкой можно насладиться с десяти часов вечера и до часу ночи. Здесь можно просто посидеть и посмотреть на выступление, а можно и потанцевать. Все посетители и работники бара очень дружелюбны.

Если есть ещё время в Варадеро, обязательно нужно посетить тур на джипах по кубинскому сафари (Jeep Safari Yumuri day tour), стоимость которого составляет примерно 80 CUC. Тур на 7 8 часов доставит столько ярких эмоций, что этот день захочется повторить снова.

Поездка на джипах по кубинскому сафари
Поездка на джипах по кубинскому сафари

День начинается с того, что в 8 часов утра к отелю подъезжает гид с джипами, и, если в группе есть водители, предоставляется самостоятельное управление машиной. Везут колонной несколько джипов по сельским дорогам, сквозь заросли, по лужам прямо к следующему развлечению - катанию на катерах. Управление также самостоятельное. Длительность около получаса. После освежающей прогулки по реке все снова садятся за руль своих джипов и едут до пляжа с коралловыми рифами, где можно поплавать с маской.

Пещера Сатурно
Пещера Сатурно

Обязательно перед обедом везут в пещеру Сатурно (Saturno) глубиной около 20 метров с пресной прозрачной водой. Сама вода не холодная: от +20°С до +23°С. Несколько минут в прохладной воде помогут расслабиться после великолепной первой половины дня.

Лошади на кофейной плантации Ла Дионисия
Лошади на кофейной плантации Ла Дионисия

И последней остановкой этого увлекательного тура является кофейная плантация Ла Дионисия (La Dionisia). Здесь расскажут, как выращивают кофе, как его заваривают и как правильно пить. Проведут небольшую экскурсию по плантации. Покажут дерево желаний - Сейбу. Покатают на лошадях прогулочным шагом.

Мост Бакунаягуа через долину Юмури
Мост Бакунаягуа через долину Юмури

Дальше мы отправились в столицу Кубы - Гавану (La Habana). Самый короткий путь из Варадеро в Гавану лежит через долину Юмури, по самому высокому мосту на острове - Бакунаягуа (Bacunayagua). Здесь можно остановиться, подняться на смотровую площадку и насладиться живописным видом. Так как путь до столицы не близок, около 150 км, то хочется угоститься чашечкой настоящего кубинского кофе или утолить жажду прохладной водой в местном баре.

Капитолий в Гаване
Капитолий в Гаване

В Гаване шумно, да. Зато жизнь здесь бьёт ключом. В городе очень много студентов. Сюда приезжают на учебу, на экскурсии, на выходные. Когда оказываешься в Гаване, настроение сразу же улучшается вне зависимости от усталости после долгой дороги.

Яркая улица Гаваны
Яркая улица Гаваны

Город был построен в начале XVI века испанцами. Архитектура того времени до сих пор сохранилась в Старой Гаване. Если гулять по этой части города, то здесь всё ухожено для туристов. Ярко, живо, интересно. Но если пройтись хотя бы по границе Старой Гаваны, например, с другой стороны Капитолия, то можно познакомиться с гаванцами и их жизнью. Совершенно другой вид города.

Улица Calle Industria позади Капитолия, Гавана
Улица Calle Industria позади Капитолия, Гавана

От переполняемых эмоций можно потеряться. Улицы не похожи друг на друга, каждый дом уникален. Но в этом-то и проблема - тут слишком много красок, чтобы сразу запомнить нужное место. Поэтому обязательно нужно взять с собой карту.

Вид на Капитолий с Парка содружества Америки, Гавана
Вид на Капитолий с Парка содружества Америки, Гавана

Центральный бульвар Эль Прадо (El Prado) невероятно красивый. Начинается он от набережной, пересекает половину старого города, проходит мимо Капитолия и заканчивается у небольшого Парка содружества Америки.

Часовня Эль Темплете на Плаза де Армас, Гавана
Часовня Эль Темплете на Плаза де Армас, Гавана

Дворец Капитан-Генералов, Гавана
Дворец Капитан-Генералов, Гавана

Чтобы проникнуться духом Гаваны, нужно прогуляться по исторической части города. Путь начинается с набережной Малекон (Malecon) от Плаза де Армас (Plaza de Armas). Здесь расположены небольшая часовня Эль Темплете (El Templete), крепость Ла-Фуэрса (Castillo de la Real Fuerza), в которой сейчас находится морской музей, и дворец Капитан-Генералов (Palacio de los Capitanes Generales), здание которого на сегодняшний день полностью предоставлено в распоряжение Музея города.

Кафедральный Собор, Гавана
Кафедральный Собор, Гавана

В пяти минутах ходьбы на север расположен Собор святого Христофора (Catedral de San Cristobal de La Habana) на Кафедральной площади (Plaza de la Catedral). По периметру площади находятся кафе. Кроме того, здесь можно приобрести сувениры у колоритных кубинских женщин и сфотографироваться с ними. Конечно, не за даром.

Кубинка в старинном районе Гаваны
Кубинка в старинном районе Гаваны

Посетить знаменитый бар "Бодегита-дель-Медио" (Bodeguita del Medio), где, как считается, был придуман напиток "Мохито", нам не посчастливилось. В Гаване мы были в последний день траура по кончине Фиделя Кастро. Но этот бар обязателен к посещению. Вечером можно отправиться на шоу "Тропикана", которое проводится в Гаване с 1939 года. Поразительные танцы, яркие костюмы, кубинские песни - всё это вызывает восхищение. На представление ни в коем случае нельзя приходить в шортах или джинсах. Мужчинам обязательно нужно надевать брюки и, желательно, рубашку, а женщины обязаны прийти в платьях. Кубинцы не любят, когда пренебрегают их обычаями.

Куба, конечно же, у всех сразу ассоциируется с революцией, Эрнесто Че Геварой, Фиделем Кастро. Тут я согласна. Кубинцы сами любят, когда иностранцы обсуждают с ними их любимых героев. С историей Кубы можно ознакомиться на площади Революции (Plaza de la Revolution).

Мемориал Хосе Марти на площади Революции
Мемориал Хосе Марти на площади Революции

Барельеф Че Гевары
Барельеф Че Гевары

Барельеф Камило Сьенфуэгос
Барельеф Камило Сьенфуэгос

Посередине площади возвышается мемориал национальному герою Хосе Марти. На фасаде здания Министерства Вооруженных Революционных Сил размещен барельеф Че Гевары, а на здании Министерства Связи - Камило Сьенфуэгос.

Библиотека им. Хосе Марти на площади Революции
Библиотека им. Хосе Марти на площади Революции

Слева расположена Национальная библиотека имени Хосе Марти.

Ряд раритетных машин
Ряд раритетных машин

Отдельное внимание нужно уделить, конечно же, местным автомобилям. Ретро стиль всегда актуален. И не заметить такую красоту невозможно.

По пути из Гаваны в восточную часть острова мы останавливались в нескольких городах. Конечно, каждому из них необходимо уделять больше времени, хотя бы сутки.

Обязательно нужно посетить город Пинар-дель-Рио (Pinar del Río) - провинция, известная производством табака. Именно здесь расположены фермы и фабрики.

Засеянное табаком поле на ферме
Засеянное табаком поле на ферме

На месте расскажут, как производится настоящая кубинская сигара, и даже покажут весь процесс.

Сушение табачных листьев
Сушение табачных листьев

С первого взгляда может показаться, что работа достаточно лёгкая, но именно качество указывает на то, насколько усерден работник. Здесь же можно купить сигары.

Сигары ручной работы
Сигары ручной работы

Средняя стоимость такой сигары - от 7 до 10 CUC. Сигара машинной скрутки может стоить от 3,5 CUC.

Долина Виньялес
Долина Виньялес

В провинции Пинар-дель-Рио расположена прекрасная долина Виньялес (Valle de Viñales), окруженная горами Сьерра-де-лос-Органос (Sierra de los Organos). Долина включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь размещён лагерь беглых рабов El Palenque, которых называли Cimarron (в переводе с испанского - "дикий" или "беглец"). Чтобы попасть в лагерь, нужно пройти через пещеру, на выходе из которой для туристов разыграют небольшое представление в виде танца о жизни симаррон.

Кафедральный собор на площади Хосе Марти, Сьенфуэгос
Кафедральный собор на площади Хосе Марти, Сьенфуэгос

Театр им. Томаса Терри, Сьенфуэгос
Театр им. Томаса Терри, Сьенфуэгос

По пути к Карибскому морю стоит сначала заглянуть в небольшой городок Сьенфуэгос (Cienfuegos), основанный французскими эмигрантами. В городе можно сходить в театр имени британского актёра-комика Томаса Терри на площади Хосе Марти: небольшой зал, хорошая акустика и завораживающий дух XIX века. Здесь же можно приятно провести время в небольшом парке, где есть доступ в интернет по Wi-Fi, полюбоваться на Кафедральный собор, пройтись по бульвару Санта-Изабель (Bulevar Santa Isabel), который ведёт прямо к побережью моря, и приобрести сувениры.

Паласио де Валле, Сьенфуэгос
Паласио де Валле, Сьенфуэгос

Находясь в Сьенфуэгосе, можно также побывать у Паласио де Валле (Palacio de Valle). В начале XX века дворец был построен итальянским архитектором Альфредо Колли. Архитектор использовал несколько стилей одновременно, отчего дворец и кажется таким необычным. Сейчас здесь размещаются музей, ресторан и бар. Также можно подняться на смотровую площадку и полюбоваться панорамой города и моря.

Школьники после занятий, Тринидад
Школьники после занятий, Тринидад

Дальше путь лежит через Тринидад (Trinidad), который находится в полутора часах езды от Сьенфуэгоса. Небольшой провинциальный город-музей очаровывает своими мощёными улочками.

Тринидад днём
Тринидад днём

Тринидад ночью
Тринидад ночью

После захода солнца тринидадцы и туристы встречаются в центре города, чтобы вместе провести время. Живая музыка почти в каждом заведении.

Мемориал Че Геваре в Санта-Кларе
Мемориал Че Геваре в Санта-Кларе

В центральной части Кубы расположен город Санта-Клара (Santa Clara). Это место известно битвой, которая стала решающей в борьбе повстанцев под предводительством Эрнесто Че Гевары во время революции 1959 года. На западе города возведён мемориал Че Геваре, а прах команданте погребён в мавзолее вместе с остальными национальными героями. В сам мавзолей и небольшой музей можно пройти бесплатно. Однако внутри запрещено фотографировать, поэтому сумки и фотоаппараты придется оставить на входе. Смотрительницы музея любезно проследят за вещами.

Вид на отель IBEROSTAR Ensenachos, Кайо Энсеначос
Вид на отель IBEROSTAR Ensenachos, Кайо Энсеначос

Ещё одно место для полноценного семейного отдыха - три острова, соединённых между собой и с островом Куба дамбой в 48 км: Кайо Лас Брухас (Cayo Las Brujas), Кайо Энсеначос (Cayo Ensenachos) и Кайо Санта-Мария (Cayo Santa Maria). На всех островах белые пляжи и лазурная вода. Отели расположены на больших территориях, напоминающих парки, где в тени деревьев можно спрятаться от полуденного солнца, а вечером прогуляться по ухоженным дорожкам. Фактически эти три острова представляют собой большой туристический комплекс.

Берег острова Кайо Энсеначос
Берег острова Кайо Энсеначос

Все пляжи чистые и сияют белизной песков. Вода невероятно прозрачная и тёплая - около +24°С. Солнце не слишком сильно печёт, чтобы прятаться под пляжными зонтиками, однако для удобства гостей предоставлены и зонтики, и лежаки. На каждом пляже есть бар с напитками, а также ходят официанты, у которых можно всё заказать, чтобы самому не уходить с уже "обжитого" места. Присутствия акул бояться не стоит. На такой мели они не плавают. Об опасности при встрече с медузами работники отелей и центров развлечений предупреждают заранее.

Ресторан El Galeon в деревне Лас Дуас
Ресторан El Galeon в деревне Лас Дуас

На этих островах нет городов с такой историей, как Гавана или Санта-Клара. Отдых предусматривает полное пребывание на территории отеля. Однако можно съездить в небольшие деревни Лас Дунас (Ls Dunas) и Ла Эстрелла (La Estrella). Здесь работают сувенирные магазины, рестораны и бары, есть возможность поиграть в боулинг.

Закат на катамаране
Закат на катамаране

Из развлечений для большой компании, пожалуй, самое лучшее - экскурсия "Закат на катамаране", во время которой выделяется полчаса для сноркелинга. Этих минут мало, чтобы вдоволь насладиться подводным миром, да и с маской и дыхательной трубкой не всегда удобно плавать. Зато завораживает вид кораллового дна и разных размеров рыб. Сам закат можно наблюдать по пути к кораблю Сан Паскаль (San Pasqual).

Корабль San Pasqual
Корабль San Pasqual

Судно здесь село на мель в 1933 году, выплыв из Сан Франциско штата Калифорния, чтобы перевести медь. Корабль был перестроен в отель. Но недавно он снова стал лишь кораблём с небольшой историей.

Закат с пляжа Варадеро
Закат с пляжа Варадеро

Закат также очень красиво встречать на берегу Атлантического океана, когда большинство отдыхающих уходит с пляжа. Достаточно всего несколько минут этого прекрасного зрелища. Однако стоит запастись средствами от комаров, потому что длительное пребывание у воды чревато встречей с насекомыми.

Вода остается теплой даже ночью, поэтому одним из излюбленных занятий русских туристов стало купание после заката.

Наша поездка заняла 12 дней, и этого оказалось слишком мало, чтобы осмотреть всю Кубу. Но мы побывали в самых ярких провинциальных городах Кубы, в неподражаемой Гаване и на острове Кайо Санта-Мария. Сама программа оказалась очень насыщенной и интересной. Поэтому на Кубу стоит ездить отдыхать.

Отдельную благодарность хочется выразить ANEX Tour, а также представителю компании Максиму Додице за организацию увлекательной поездки.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта