Хочешь жить - крути динамо

В самом конце прошлого года на Кубе вступили в силу новые, существенно ужесточенные таможенные правила. Они напрямую затрагивают интересы не только коренных жителей, но и тысяч гражданок бывшего СССР, которые некогда вышли замуж за кубинцев и пополнили собой население страны.

Не секрет, что жизнь на острове Свободы несладкая. Промышленность работает из рук вон, производимых товаров на всех не хватает, а те, что закупаются за рубежом, стоят в кубинских магазинах сумасшедшие деньги. Поэтому для бывших советских, а ныне кубинских гражданок поездки на родину были не только возможностью повидаться с близкими, но и способом хоть немного поправить материальное положение. Теперь лафа кончилась.

С 14 декабря каждый кубинец и каждый иностранец, постоянно проживающий на острове, может ввезти в страну товары только на сумму 250 долларов и только один раз в год. При этом лишь товары на сумму 50 долларов освобождаются от уплаты таможенных платежей, а все остальное облагается 100-процентной (!) пошлиной. Кроме того, общий вес багажа не должен превышать 20 килограммов. Перевес опять же придется оплачивать на кубинской таможне.

Но это все - полбеды. Самое неприятное нововведение - запрет на ввоз в страну практически всех бытовых электроприборов. Кубинские власти объясняют это трудностями с электроснабжением на острове. Ну, предположим, без пылесоса или музыкального центра обойтись можно, фен и телевизор тоже к предметам первой необходимости не относятся (смотря, правда, для кого). Но как обойтись без обыкновенного электроутюга?

Про утюги на Кубе вообще можно спеть отдельную песню. До сих пор они продаются только иностранным дипломатам по предъявлению диппаспорта, да и найти этот нехитрый электроприбор можно разве что в Гаване. Все же остальные поставлены перед выбором - либо носить мятую одежду, либо использовать чугунные болванки из арсенала своих прапрабабушек, либо привозить утюги из-за рубежа. Что до сих пор и делали наши бывшие соотечественницы.

Теперь им, видно, придется почаще приезжать на родину - маму с папой повидать, детство вспомнить да в выглаженной одежде походить.

По материалам ИТАР-ТАСС

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта