ЦЕНЫ. Зимой туристу хочется прохлады

Тема сегодняшней консультации "i" по конъюнктуре потребительских цен в популярных курортных зонах мира - "прохладительные напитки". С чего это мы, спросит, возможно, читатель, озаботились данным вопросом в разгар зимы, да еще такой снежной и морозной, какая выдалась в этом году? Дело в том, что, сидя в окоченевшей от холода Москве, мы частенько мечтаем о дальних знойных странах.

А иногда срываемся с места и навещаем то одну из них, то другую. Нам доподлинно известно, что то же самое либо уже сделали, либо собираются сделать в этом сезоне сотни тысяч россиян. Тем, кто наметил для себя поездку "из зимы в лето", будет полезно заранее познакомиться с ассортиментом средств, которые жители жарких широт придумали для понижения температуры тела.

Куба

В силу экономической блокады шипучки американского происхождения распространены на Острове Свободы не так широко, как в остальном мире. В отелях и заведениях общественного питания, рассчитанных на иностранных туристов, эти разноцветные алюминиевые банки, конечно же, подают, но стоят они дорого - по $2 или даже больше.

Простой народ пьет "гаурапо" - сок сахарного тростника, который извлекают в уличных мини-давильнях, точно также, как в Бразилии. Если пересчитывать цены по официальному завышенному курсу (а туристы на Кубе обязаны платить долларами или менять деньги по официальному курсу, поэтому все им обходится там гораздо дороже, чем самим кубинцам), то стакан гуарапо стоит $0,05.

Наиболее же популярное прохладительное средство - это "гранисадо". Его трудно назвать напитком в нашем понимании. Гранисадо представляет собой бумажный стаканчик, наполненный мелко колотым льдом, в который для вкуса добавлено немного карамельного сиропа. По мере того, как лед тает, образовавшуюся влагу высасывают из стаканчика мелкими порциями. По официальному курсу удовольствие стоит $0,1.

За $0,15-0,2 на Кубе можно приобрести бутылочку прохладительного напитка местного фабричного разлива: "рефреско" (аналог колы) или "джинжер" (по вкусу напоминает 7 Up). Столько же стоит поллитровая бутылка слабо минерализированной воды Guane.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта