Карибские искушения

Вот и лето пришло. Всколыхнулись воспитанные с детства инстинкты, потянулись на юг отдыхающие. Турция, Кипр, Канары... Хорошо, но как-то банально. Загадки хочется. А загадка это всегда опасность.

Куба обещает стать хитом этого года. Чудный остров! Самобытные обычаи, своеобразные порядки. Но в том-то и загвоздка: не зная их, легко попасть впросак. Избежать этого вам помогут наши советы.

Где жить

Конечно же, на Кубе, как и в любой другой стране мира, есть хорошие отели. Однако вы не прогадаете, если отнесетесь лояльнее к услугам частного сектора. В зависимости от размеров своего кошелька вы можете снять и скромную однокомнатную квартиру, и шикарные трех-, четырехкомнатную виллу с автономной системой водоснабжения, что для Гаваны немаловажно. В таких апартаментах-люкс, обставленных дорогой мебелью из красного дерева и увешанных старинными картинами, не гнушаются жить многие приезжие знаменитости и миллионеры. Цены же гораздо ниже европейских.

Что есть

В отличие от стран Азии и Африки питаться на Кубе сравнительно безопасно для здоровья, поэтому особых запретов и ограничений нет. Кроме ресторанов свои услуги предлагают представители народного промысла - у них можно приобрести большого лангуста, редкую раковину кобо, деликатесную мечрыбу, крокодилье мясо и многое другое. Наш совет: покупайте все в сыром виде и готовьте сами либо проследите за процессом приготовления. Лангустов, например, лучше очистить и обжарить на углях очень вкусно. Мясо же крокодила и акулы перед приготовлением нужно вымочить в лимонном соке.

Чего опасаться

Куба по праву считается одной из самых безопасных стран мира, а раскрываемость преступлений здесь приближается к ста процентам. В самую глухую полночь вы можете спокойно посетить любой квартал города, дискотеку или ресторан, не опасаясь встречи с "братками", деревенской шпаной или кровожадными мучачос. Однако не теряйте бдительность, блуждая в не слишком трезвом виде по запутанным лабиринтам старой Гаваны: шустрые мальчишки могут вырвать сумку или вытащить кошелек.

Не забывайте и о том, что на Кубе серьезно борются с наркотиками. Поэтому любителям гашиша, "травки" и прочей "дури" резонно ехать куда-нибудь в Амстердам. В Гаване же курите сигары - дешево (вы же на Кубе) и в духе времени.

Несмотря на то, что нападения акул на человека в Карибском море не часты, такая вероятность все же существует. Поэтому, заходя в море, не забывайте поглядывать по сторонам. В случае появления агрессивно настроенной рыбины рекомендуется прижаться ко дну и "отходить" в сторону берега.

Кого любить

В свое время, свергнув режим Батисты, Фидель Кастро запретил проституцию, поэтому представительниц этой древнейшей профессии здесь не встретишь. Однако не надо думать, что теперь на Кубе господствуют пуританские нравы. Страстный темперамент местных красавиц не смогли потушить никакие запреты. Кареглазые креолки и мулатки с удовольствием составят компанию русскому туристу. Но не предлагайте им плату за услуги: это неэтично и будет воспринято как оскорбление. А вот от дружеской помощи, будь то деньги или подарок , кубинки не отказываются: все-таки остров переживает не лучшие времена.

P. S. Все эти советы вам могут совсем не пригодиться, если вы забудете о том, что кубинское солнце так же горячо, как кубинские женщины. Бывает, позагорав первый день, все оставшееся время туристы проводят, залечивая ожоги. Не забудьте захватить крем для загара.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

17.07 Iberia Москва - Гавана от 39 445 руб
13.06 Finnair Санкт-Петербург - Гавана от 40 069 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта