Чёрный и белый песок острова свободы

Куба российским туристам известна еще со времен социалистического обмена туристами. Это страна была одной из немногих находящихся по эту сторону железного занавеса. Кстати, развал Советского Союза напрямую связан с развитием туризма на Кубе. После того как финансовая помощь СССР перестала поступать на остров Свободы, Кубе пришлось вспомнить о собственном потенциале, в том числе туристическом.

Для сравнения: если в 1989 году Кубу посетили 20 тыс. туристов, то в 2005-м - более 2 млн. Правда, и туристическая инфраструктура на острове за последние 16 лет значительно изменилась. Впрочем, роскошные кубинские отели самых знаменитых мировых цепочек сумели, несмотря на европейский сервис, сохранить своеобразие, свойственное только этому острову.

Практически все отели имеют огромную территорию, внутри которой есть все, а прежде всего - кубинские танцы, сигары и ром. Если отель работает по принципу "все включено", а входят в рацион лишь местные напитки, тратиться на другой алкоголь смысла практически нет. Ни для кого не секрет, что лучший "Мохито", "Куба Либреа" и "Дайкири" делают именно на Кубе.

Что касается анимации, нередко сами управляющие отелями называют ее "театром для вечерних программ". Возможно, действительности это соответствует и не в полной мере, но в представлениях участвуют профессиональные танцоры, нередко кубинцы приглашают циркачей. По крайней мере, посещение вечерних отельных мероприятий - способ в какой-то мере приобщиться к кубинской культуре.

Днем можно заняться практически любым видом спорта. Многие отели предлагают водное поло, аквааэробику, теннис, пинг-понг, стрельбу из лука, тир, баскетбол, волейбол, футбол, виндсерфинг, водные велосипеды, катамараны, каяки. И это не считая обучения подводному плаванию, катания на лошадях, боулинга, водных лыж и гольфа.

Но настоящую Кубу на курортах увидеть невозможно. Чтобы познакомиться с островом Свободы поближе, нужно отправиться в Гавану. Именно в этом городе с контрастами страны можно столкнуться лоб в лоб. Старая Гавана - большой, красивый город, построенный испанскими архитекторами, являющийся, по мнению ЮНЕСКО, культурным достоянием человечества. По старой Гаване можно ходить в любое время суток - она всегда красива и практически безопасна.

А вот в новой Гаване можно поближе познакомиться с бытом кубинцев. Дело в том, что личное время жители кубинской столицы, да, вероятно, и всей Кубы, проводят открыто. Люди играют на улице в шахматы и домино, или сидят на ступеньках и балконах своих квартир, или переговариваются с соседями через открытые окна и двери. Или даже музицируют и танцуют. Кстати, именно в музыке и танцах отражается настоящий кубинский колорит. Дело в том, что нация кубано это потомки испанцев, негров, мулатов и индейцев, традиции которых объединились в кубинском искусстве. Из испанских песен родились напевы гуахиро, из синтеза барабанной африканской дроби и европейской музыки происходят афро-кубинские сонны - танцы-песни. Своеобразный кубинский экстрим можно встретить вечером в некоторых районах новой Гаваны. В темное время суток электричество отключается, и кварталы погружаются во тьму, но, по словам путешественников, бродить там практически безопасно. Архитектура кубинских домов тоже весьма показательна: местные жители в основном живут в домах с очень высокими потолками и большими, но узкими окнами.

Кубинцы очень открытые, дружелюбные и веселые люди. "Если вы гуляете по старой Гаване и к вам подходят местные музыканты или художники: кто-то вас рисует, кто-то играет музыку, - рассказывают очевидцы, - вы можете им заплатить, а если не захотите этого сделать, они с улыбкой отойдут от вас и начнут веселить кого-то другого. Никто не будет хватать вас за руку и чего-то требовать". О гостеприимности кубинцев ходят легенды. Турист может запросто зайти в гости к незнакомым людям, ему всегда будут рады, угостят ромом или кофе, предложат сигару, покажут, как живут.

Посещение старинных крепостей Кастильо-дела-Пунта, Ла-Кабанья и Ла-Фуэрса, монастырей и соборов можно чередовать с осмотром музеев Хемингуэя и Че Гевары. В Гаване находится точная копия Белого дома США, хотя самим американцам въезд на Кубу закрыт. Это может удивлять, но неизменным успехом у туристов, в том числе и у российских, пользуются места, связанные с Фиделем Кастро.

Еще в Гаване туристы могут увидеть сигарную фабрику "Партагас", на которой производятся знаменитые кубинские сигары. Улицы Кубы у многих россиян вызывают своеобразную ностальгию, так как там очень много практически советских автомобилей. А совсем уж раритетные экземпляры можно увидеть в гаванском Музее машин. Вообще количество удивительных музеев на Кубе велико. Например, в Гаване есть Музей борьбы с неграмотностью. А крепость Кастильо-дель-Моро, находящаяся в городе Сантьяго-де-Куба, является единственным в мире музеем истории пиратства.

Некоторые туристы предпочитают оставаться в Гаване не на один день, а на несколько, причем не только из-за экскурсий, но и из-за великолепного заката, который можно наблюдать, прогуливаясь вдоль набережной Малекон.На Кубе находится крупнейший в Латинской Америке район карстовых пещер. А в часе лета от курорта Варадеро и в полутора часах от Гаваны располагаются острова Кайо-Коко и Кайо-Гильермо, на которых только недавно начали появляться отели. Песок там такого ослепительно-белого цвета, что вода кажется молоком. Еще на этих островах более ста пляжей, множество пещер, рек, водопадов, природных источников и грязевых ванн. В островных озерах водятся крокодилы, черепахи и рыба-манхуари. А самые любопытные и смелые туристы могут посетить крокодилий питомник. Если продолжить тему контрастов, стоит упомянуть, что на северном побережье острова Хувентуда есть пляжи Бибихагуа с песком черного цвета.

Особенность Кубы заключается еще и в быстром развитии туристической инфраструктуры. Количество отелей довольно ощутимо растет. Сейчас, например, там строятся популярные у многих туристов островные гостиницы: один остров - один отель. Причем, учитывая, что американцев на Кубе не любят, среди приоритетных в отношении привлечения туристов стран сами кубинцы называют англичан, канадцев и россиян.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

19.09 Iberia Москва - Гавана от 36 960 руб
27.07 SWISS Москва - Гавана от 38 969 руб
13.06 Finnair Санкт-Петербург - Гавана от 40 069 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта