Железные дороги и поезда на Кубе

Железнодорожный транспорт на Кубе принадлежит государству. Работа железной дороги, как и прочих видов кубинского общественного транспорта, отлажена не слишком хорошо: расписание может непредсказуемо меняться, нередки опоздания или задержки вплоть до 15-20 часов.

Обратите внимание: в стране используются два вида валюты: кубинский песо для местных жителей и конвертируемый - для иностранцев, причем второй в 20 (двадцать) раз дороже первого. Номинал "туристической валюты" примерно равен американскому доллару. Цены за проезд фиксированные, но кубинцы расплачиваются своими деньгами, а туристы - своими, и по факту, гости из других стран платят в 20 раз больше за те же условия. Например, билет из Гаваны до Камагуэя будет стоить 19,5 песо для местного жителя, и столько же долларов - для иностранца.

Условия в пути будут спартанские: старый вагон с сидячими местами (возможно, сломанными), насекомые, давка, духота, отсутствие нормального туалета. Номер вагона нигде не указан, с этим придется разбираться "по ходу пьесы".

Никаких классов нет - на Кубе все равны.

Возможно, спланировать путешествие поможет карта железнодорожных маршрутов, но уже побывавшие в этой стране туристы говорят, что пользоваться поездом на Кубе стоит только в самом крайнем случае.

Прочие карты

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

17.07 Iberia Москва - Гавана от 39 445 руб
13.06 Finnair Санкт-Петербург - Гавана от 40 069 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта