NAF-Naf - это серьезно

Из карибских островков, находящихся под управлением Голландии, широкие массы россиян больше всего наслышаны о Кюрасао. (Возможно, люди помнят о его существовании по ассоциации с одноименным ликером странноватого голубого цвета). Пожалуй, лишь любители политической географии в курсе, что Кюрасао - административный центр самоуправляющейся территории под названием Нидерландские Антильские острова, которая, кроме него самого, объединяет еще четыре окруженных океаном клочка суши: Бонайре, Сабу, Синт-Эстатиус и Сен-Маартен.

Исторически Кюрасао славится своей терпимостью. Издавна тут находили убежище люди, преследуемые в других местах по религиозным или политическим мотивам. Самая древняя из существующих в Западном полушарии синагога Миква Исраэль-Эмануэль находится здесь. Она построена в середине XVII века, когда на острове осели евреи, изгнанные из Испании, Португалии и их американских владений. Позднее Кюрасао принял мусульман, у которых возникли с испанской короной аналогичные проблемы. Спустя еще некоторое время сюда прибыли английские протестанты-пилигримы, взгляды которых не встречали понимания у официальной церкви на их родине. Наконец, уже на заре нового времени борцы за независимость Южной Америки залечивали здесь раны, полученные в стычках с колониальными армиями.

Граждане же Нидерландских Антильских островов ни тогда, ни позже войн за независимость не затевали. До сих пор они вполне удовлетворены статусом подданных голландской королевы Беатрикс, а также широкой автономией во внутренних делах, которую Ее Величество им даровала.

Одним из внешних атрибутов этой автономии служат деньги. Голландский гульден не является законным платежным средством на островной территории. Эту роль здесь исполняет своя собственная денежная единица - гульден Нидерландских Антильских островов. Его сокращенное обозначение, которое украшает ценники в местных супермаркетах и банковские котировки, выглядит немного комично для русского глаза - NAf. Буква f происходит от второго названия дензнака - florin, которое островитяне в разговоре используют почти так же часто, как и первое, официальное - guilder.

Несмотря на банковскую кодировку, напоминающую кличку поросенка из известной детской сказки, антильский гульден заслуживает серьезного и уважительного к себе отношения в силу своей исключительной устойчивости. По этому показателю он даже превосходит валюту метрополии. Голландский гульден сейчас находится в нижней фазе своих сезонных колебаний. За 1 доллар США дают нынче целых 2,06 голландских гульдена. А его антильский тезка прочно держится на отметке 1,79 за доллар, на которой он стоял и год, и два, и три назад.

Если вы прибываете в антильские владения королевы Беатрикс с американскими долларами в кармане, то причин менять их на местные деньги - нет. Туристы из США, массами наезжающие сюда, приучили островитян к "зеленым" настолько, что бумажки с портретами американских президентов играют здесь роль второй официальной валюты и принимаются повсеместно.

На Кюрасао повсюду можно расплатиться международными кредитными картами и дорожными чеками. На других, более мелких и менее развитых островах эти передовые средства платежа принимаются лишь заведениями, которые так или иначе связаны с обслуживанием зарубежных гостей.

Если вам все-таки потребуется поменять деньги, то откладывать эту операцию на вечер не стоит. Единственный обменный пункт, работающий допоздна, расположен в международном аэропорту Виллемстада - столицы Кюрасао и всей федерации. Он открыт всю неделю: по воскресеньям с 8.00 до 16.00, а в остальные дни - с 8.00 до 20.00.

В самом городе банки функционирует лишь в рабочие дни и только с 8.00 до 15.30. На соседнем Бонайре банковский день продолжается чуть дольше: с 8.00 до 16.00.

Другие три острова расположены в тысячах морских миль к северо-востоку от центра колонии. Добраться до них проще с окрестных французских и бывших британских владений, чем с Кюрасао. Банки на Сабе, Синт-Эстатиусе и Сен-Маартене работают по разным расписаниям, но в интервале с 8.00 до 16.00, как правило, можно отыскать хотя бы один открытый.

С точки зрения административного и финансового устройства самый любопытных из этих островков - Сен-Маартен. Голландцы управляют только его северной половиной. Юг принадлежит французам и называется просто Сен-Мартен, без долгого голландского "аа" в середине.

На южной половине официальной денежной единицей считаются французские франки. Впрочем, доллары хорошо принимают и там. Граница между двумя владениями отсутствует. Вы даже и не заметите, как переехали из одного в другое.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта