Обычаи и традиции Кюрасао

Культура островов является явным отражением истории этой земли. Происхождение островитян столь же различно, как этнические корни местных жителей, - здесь "смешаны" более 130 народностей со всех концов планеты с явным преобладанием африканских народов.

Довольно богатая культура островов базируется на традициях, которые сохраняются в практически неизменном виде в течение многих поколений и слабо изменились за последние сто лет. Главный местный аспект - крепкие связи между членами семейств, общее уважение к природе и какое-то особо заметное понимание окружающей среды, которая первоначально была явно чужда первым поселенцам и рабам, вынужденным работать на неприветливой и засушливой земле островов. Эпоха рабства создала условия для формирования местной культуры как сообщества сильных людей, способных жить и развиваться в условиях достаточно скудных ресурсов. Неудивительно, что на многих островах рабство прижилось лишь в очень ограниченной форме (например, на Сабе его реально никогда и не было), а многие столь различные компоненты африканских культур органично сплелись в особый стиль музыки, танцевального искусства или устного творчества, имеющие много общего с африканскими, европейскими и индейскими традициями, но в то же время заметно отличающиеся местным колоритом.

Характерной чертой местной музыки и танца является богатая ритмическая основа, исполняемая не ударными инструментами, как в большинстве стран региона, а простыми хлопками в ладоши. Отсюда же проистекают традиции изобразительного искусства островов - местные ткани, плетеные и вышивные изделия, роспись по стенам и одежде заметно отличаются от изделий народных промыслов других островов Карибского моря - они более эклектичны и цветасты, в них есть какая-то "детскость", что объясняется скорее всего тем, что именно дети ранее занимались росписью домашней утвари, пока родители работали на плантациях.

Многонациональная культура островов очевидна и в языке. Папиаменто базируется на португальском языке с сильным испанским, голландским и индейским влиянием. В нем много фраз, напоминающих сразу все языки Европы, но не меньше и совершенно независимых словоформ, не встречающихся даже в различных диалектах креольского с соседних островов региона. Трудно удивляться тому, что местные жители имеют такую же богатую, но пеструю религиозную культуру. Жители островов в большинстве своем истые католики (хотя здесь проживают представители практически всех христианских конфессий), полностью доверяющие многие аспекты своей повседневной жизни религиозным лидерам. И в то же время многие из них продолжают исповедовать элементы древних анимистических культов, что особенно хорошо заметно в различных праздничных мероприятиях и обрядах.

Кюрасао - совсем не ханжеский остров, но местные жители будут искоса смотреть на туристов, выходящих в город в купальных костюмах. В отношении повседневной одежды строгих норм нет, но люди в "пляжном" виде просто не допускаются в большинство ресторанов, ночных клубов и тем более - на официальные мероприятия. Вечерняя одежда достаточно неофициальна, но консервативна и основывается на местных традициях. Для иностранца соблюдение местных норм одежды часто просто необязательно - в любой ситуации достаточно наличия длинных брюк или платья, а также легкой рубашки или блузки в классическом стиле. И в то же время есть целый ряд заведений (например, казино), для посещения которых требуется соответствующее их уровню платье. Также не стоит одеваться в камуфлированную одежду армейского образца или легкомысленные платья - особых проблем не будет, но отношение местных жителей к такому гостю будет соответствующим.

Жители островов по своему характеру очень добродушны и приветливы. Темперамент их такой же, как и у большинства жителей карибских архипелагов - это спокойные и степенные люди с хорошо заметной "ленцой". Но здесь люди кажутся чуть более замкнутыми и флегматичными, хотя по большей части это, скорее, стереотип, чем реальный темперамент людей. Общение с местными жителями обычно не вызывает никаких проблем, стоит только учитывать их неторопливость в делах, которая, впрочем, часто испаряется, стоит завести с ними разговор о действительно насущных вещах. В повседневной жизни островитяне очень общительны и жадно интересуются жизнью за пределами своей страны, сохраняя при этом свойственное им чувство собственного достоинства и такт. Невмешательство в частную жизнь здесь "в крови", поэтому можно без опаски вести с ними беседу на любые темы.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)

Новости из Острова Кюрасао

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта