Некурортный Кипр

Если перечислять самые известные пляжные направления, куда измученные суровым климатом российские туристы отправляются погреться, в этом списке обязательно окажется Кипр. Всего несколько часов полета - и вот мы вдыхаем свежий морской воздух, перекладывая из руки в руку ненужное здесь пальто...


Впрочем, купальный сезон на Кипре не очень долог, а туристы изо всех стран мира приезжают сюда круглый год. "Зачем?" - этот вопрос можно задавать, только если рассматривать остров исключительно как курортную здравницу. И этот же вопрос прозвучит совершенно неуместно уже после пары часов знакомства с Кипром.

Мне довелось побывать на Кипре в начале апреля, то есть за несколько недель до начала высокого сезона. Собственно, именно этот факт меня особенно порадовал. Что можно написать о пляжах (если приходится писать только о пляжах)? А сейчас я пересматриваю сделанные в поездке фотографии и пытаюсь "объять необъятное" - в небольшой статье рассказать о многообразии "некурортного Кипра".

Классика жанра - это, конечно, экскурсии. В первую очередь, Кипр известен как "остров Афродиты". Неподалеку от города Пафос находится бухта богини любви и красоты: по легенде, именно в этом месте прекрасная Афродита родилась из пены морской.


У "Камня Афродиты", помимо захватывающего рассказа гида о мифах Древней Греции, туристов ждет два занятия. В теплое время года вокруг камня совершаются заплывы, а если море холодное, то стоит побродить по берегу в поисках камешка, имеющего форму сердца. Считается, что и то, и другое поможет в любви.

Сам по себе Пафос включен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В числе его многочисленных памятников - аристократическая вилла Диониса с ее прекрасно сохранившимися мозаичными полами III века.


Каждый зал виллы имеет свою мозаику и свой сюжет: времена года, мифологическое наследие, сцены из жизни древних римлян и многое другое.


Интересные мозаики также можно увидеть в пригороде Лимасола, в древнем городе Курион, основанном в 1200 году до нашей эры участвовавшими в Троянской войне греками. Здесь же расположен античный театр, в котором до сих пор устраиваются представления греческой трагедии и оперные постановки: его акустика не знает равных.


Неподалеку от Пафоса находится монастырь Неофита Затворника, одного из самых почитаемых на Кипре святых. В начале XII века он отправился в горы ради уединения и молитвы, выдолбив в скале скромную келью. Прошли годы, слава о праведнике разнеслась по окрестностям, привлекая сюда последователей и богомольцев. Так вокруг кельи вырос монастырь. Сам же затворник ушел выше в гору, сделав там себе новую келью, где, впоследствии, и был похоронен.


Сейчас в монастыре Неофита можно посмотреть и действующий храм, и старинный - с уникальными фресками XII-XV веков. К сожалению, скальный храм пережил сильный пожар, но фрески частично сохранились. Фотографировать здесь запрещено, так что, по-видимому, это - еще один повод побывать в этих удивительных местах лично.


Стоит сказать, что на Кипре вообще немало мест, где нельзя делать фотографии. Это, например, негласное "государство в государстве" - бывшие британские военные базы Акротири и Декелия.

В 60-х годах Великобритания провозгласила над территориями баз свой "суверенитет" и объявила их своими "заморскими территориями". Затем актуальность военного присутствия Соединенного Королевства на Кипре ушла в прошлое, и теперь здесь просто живут англичане, наслаждающиеся мягким кипрским климатом. Тем не менее, на территории баз - совершенно автономное административное устройство (вплоть до собственной полиции), и, в результате, вполне мирные поля для крикета, цветущие сады и типичные британские домики все равно нельзя фотографировать.

...Но не сделать снимок из окна автобуса было невозможно.

Кроме того, почти повсеместно нельзя фотографировать в храмах: и из уважения к чувствам верующих, и ради сохранности фресок. Поэтому остается только рассказами рекомендовать места к посещению. В их числе - Церковь Честного Креста в селении Пелендри, построенная Святой Еленой, матерью византийского императора Константина Великого. Храм включен в список наследия ЮНЕСКО благодаря фрескам, самые древние из которых датируются Х и ХI веками. Во всем мире до наших дней дошло не так уж много произведений настенной религиозной живописи того времени.

Еще один храм с удивительной историей находится в Ларнаке. Он возведен на месте, где похоронен святой Лазарь: тот самый знаменитый евангельский Лазарь, воскрешенный Христом. Внутренне убранство храма сильно пострадало во время пожара в 1970 году, однако сохранился алтарь - настоящий шедевр резьбы по дереву. Кроме того, в ходе ремонта после пожара были обретены мощи святого (ранее считалось, что они были вывезены в Константинополь).


И это - лишь малая часть религиозных памятников Кипра, интересных как паломникам, так и ценителям архитектуры, живописи и истории.

Конечно же, не следует думать, что экскурсии на Кипре - только поездки от храма к храму. Вот несколько других маршрутов, сколь увлекательных, столь и различных.


Можно, например, посетить ремесленную деревню, где расскажут об изготовлении традиционных кипрских сладостей.


Все о красоте - в "Розовом доме". Из лепестков роз, растущих на местной плантации, здесь производят косметику и сувениры.


В мясной лавке можно купить знаменитое кипрское копченое мясо и другие мясные продукты. Для желающих также проведут экскурсию по разделочным цехам и коптильням.


Завершит гастрономический тур знакомство с местной винодельней, с обильной дегустацией под конец теоретической части.


Все это - на территории одной деревни, Агрос (Agros), лежащей в горном массиве Троодос неподалеку от Лимасола. А ведь таких деревень на Кипре - немало, поскольку государство активно поддерживает традиционную культуру и ремесла. И всюду можно отведать самые свежие продукты, узнать историю их производства и увезти домой необычный сувенир.

Здесь же, в горах Троодос, развиваются всевозможные виды активного отдыха: от горнолыжного до велосипедного. Все большую популярность набирают экологические познавательные туры: отправляясь в горы, человек получает карту с заданием, например - найти эндемичные растения (на Кипре их - 141 вид!). Наблюдение за птицами - еще один необычный и интересный вид отдыха на кипрской природе. И, наконец, для любителей приключений здесь есть несколько тематических парков. Мы посетили один из них, в деревне Киперунта (Kyperounta).


В зависимости от состава группы и ее пожеланий, здесь можно поиграть в пейнтбол, покататься на льду, полазить по скалам или стать участниками ролевой командной игры - среди гор и лесов, на свежем воздухе и лоне живописной природы.

Нам достались "поиски сокровищ" (их роль выполняли разноцветные дощечки). К концу игры даже скептики увлеченно рассматривали карту, сверялись с компасом и, как дети, радовались каждому пройденному этапу.


Сокровища на Кипре можно искать не только в горах, но и под водой. Ведь именно здесь находится легендарная "Зенобия" - судно, которое называют "Титаником Средиземноморья". Гигантский паром в июне 1980 года затонул, выполняя, как и "Титаник", свой первый рейс. На борту и в трюмах "Зенобии" было около сотни 40-тонных грузовиков-автопоездов с грузом. Сейчас они разбросаны по дну, окружая лежащее на боку 172-метровое судно. Самые смелые могут даже проникнуть во все отсеки, внутренние помещения и таинственные переходы парома. Правда, городские власти Ларнаки, в акватории которой находится "Зенобия", планируют вскоре запретить эти погружения. Но пока они доступны - этим стоит насладиться.

Более ленивый отдых на воде - прогулки на яхтах. Это занятие крайне популярно у туристов из России.


С одной стороны, яхта вкупе с лимузином, на котором туриста доставят в порт Ларнаки из любой точки Кипра - символы роскоши, устоять невозможно. С другой стороны, цена различается от маршрута и набора услуг. В результате, путешествие на яхте оказывается доступно самым разным категориям туристов. И, наконец, это, действительно, очень красивая, элегантная и незабываемая прогулка.

Отдельных слов заслуживает кипрская кухня: созданная на основе греческой, но с бо'льшим использованием морепродуктов и под сильным влиянием арабской и турецкой традиций.


Несметное множество заведений самых разных ценовых категорий и стилей способно составить отдельный "кулинарный тур" по острову.

В числе самых известных местных блюд - халлуми (жареный сыр), а также рыбное мезе (всевозможные блюда из рыбы и морепродуктов, подаваемые одно за одним в течение неспешной трапезы).


Ценители традиционной и высокой кухни тоже найдут пищу на свой вкус; и, наконец, если кипрское вино в рекомендациях не нуждается, то любителям пива стоит знать, что и на Кипре есть свой сорт пенного напитка.


Конечно, как ни крути, говоря о Кипре, нельзя не сказать и о пляжах. В Ларнаке, Пафосе, Лимасоле, Айя-Напе и более мелких городах создана вся необходимая инфраструктура для курортного отдыха, а климат позволяет наслаждаться этим уже ранней весной.

При этом каждый курорт имеет свою "изюминку": так, Пафос популярен у пожилых европейских туристов, в Лимасоле и Ларнаке много гостей из России, а Айя-Напа, по сути - "кипрская Ибица". Это интернациональный город, который никогда не спит. Здесь - чистейшие пляжи с пронзительно голубым морем, недорогие сравнительно с другими местами Кипра отели, а также множество дискотек на любой вкус.


Вообще Айя-Напа - тот самый "город контрастов". Поселение возникло вокруг монастыря, который был построен в 1500 году после того, как в одной из местных пещер в лесу охотник нашел старинную икону. А теперь клубы и пляжи равноправно соседствуют с храмами и музеями.


Или вот, например, Морской музей "Таласа" (Thalassa): множество залов, детально знакомящих с историей, флорой и фауной кипрского средиземноморья.

Однако в первую очередь Айя-Напа - город бурных развлечений. Даже в наш "несезон" нам удалось найти пару мест круглосуточного танцевального отрыва с бонусами в виде бесплатного алкоголя.


Завершая рассказ о Кипре, не могу не сказать об отеле, где мы жили бо'льшую часть времени. Это Four Seasons в Лимасоле (fourseasons.com.cy/).


Как и в любой гостинице высокой категории, здесь есть все, что займет постояльца в "несезон": несколько бассейнов - как открытых, так и закрытых, спа- и спортивные центры, магазины, рестораны и бары. Приятным штрихом является бесплатный доступ в интернет в общественных зонах: как беспроводной, так и со стационарных компьютеров. Во многих других отелях Кипра, да и вообще в курортных отелях большинства стран мира в стоимость номера может быть включена любая бессмысленная роскошь, зато доступ в Сеть почему-то принято предоставлять отдельно, по запредельно высоким ценам. Four Seasons в Лимасоле - приятное и правильное исключение из этой порочной практики.


Ну и наконец Кипр - страна, где не только любят туристов из России; здесь значительная часть туристического бизнеса работает специально для них. Даже визовый режим с Кипром является формальностью: ради привлечения гостей из нашей страны остров ввел "про-визу": электронный запрос на въезд оформляется за сутки, никаких дополнительных бумаг предоставлять не требуется.

В результате знакомство российского путешественника с Кипром начинается с легкой организации поездки. А далее, на самом острове, оно продолжается в том же комфортном и дружелюбном формате.


Сезонный и курортный Кипр порадует тем, чего нам так не хватает: теплым морем и жарким солнцем. А несезонный - многообразием других занятий на любой вкус. Те несколько перечисленных в этой статье мест - лишь малая часть достопримечательностей Кипра. И я ведь даже не сказала про множество проходящих здесь фестивалей - просто потому, что они не выпали на три дня нашей поездки!

Кстати, искушенные российские путешественники уже начинают все это ценить. Даже в апреле, при не достаточно прогретом море, мы встречали немало туристов из России, которые приезжают, чтобы в комфортных климатических условиях (+15°+20°) осмотреть достопримечательности, совершить паломнический тур, отдохнуть на природе, а напоследок искупаться в бассейне и привезти домой свежий загар.

Последней фотографией я иллюстрирую обратный "прыжок в зиму". Выше - первые числа апреля в "несезонном Кипре", и всего лишь несколькими днями позже: снежная Россия, иллюминатор при приземлении в родном аэропорту...

Поездка организована Кипрской организацией по туризму (www.visitcyprus.com).

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

23.10 airBaltic Москва - Ларнака от 6 742 руб
23.10 airBaltic Санкт-Петербург - Ларнака от 6 767 руб
17.10 LOT Москва - Ларнака от 12 236 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта