Брошенный город Вароша (Северный Кипр)

Признаюсь, что данный пост мне хотелось бы начать со слов "...таинственный и никем неизведанный брошенный город Вароша", но не получается. Ибо ни капли он не таинственный и много кем хоженый. Дошло до того, что по периметру мертвой зоны (город огорожен заборами) уже начали водить экскурсии с гидами. Две мысли у меня возникли, когда я курсировал сам на машине по этому "периметру": очень плохие вещи случились здесь в далеком 1974 году, и вторая мысль - турки могли бы зарабатывать миллионы, если бы позволили туристам проникнуть внутрь периметра. К сожалению, мертвый город таковым останется еще очень долго, причиной всему Резолюция ООН за номером 550, принятая 11 мая 1984 года, дословно гласящая, что данный район может быть заселен только его прежними жителями (Attempts to resettle any part of Varosha by people other than its inhabitants as inadmissible). Что эта резолюция означает на практике? Греки-киприоты все равно не смогут вернуться в свои дома, а турки-киприоты не смогут освоить и привести в порядок брошенное греками. Так что Вароша останется мёртвой, окруженной заборами с колючей проволокой и жандармами бдящими за нами (туристами), чтобы не фотографировали зону отчуждения. Вы спросите, а что же там случилось на этих замечательных пляжах у самого синего моря, что их даже фотографировать не позволяют?

Брошенный город Вароша (Северный Кипр)

Не вдаваясь в пересказ истории кипрского конфликта, начну с 1974 года, когда турецкие войска высадились на острове и оккупировали его северную часть. Традиционно принято занимать сторону греков, они же больше "свои", чем турки. Но я постараюсь быть нейтральным и предлагаю честно признать, что кашу заварили греки с их военными переворотами и лишениями турецкого меньшинства их прав. Реакция Турции была безусловно диспропорциональной, но в целом обе стороны были неадекватны и исключительно совместными усилиями привели к кровавой драме на солнечном острове Афродиты.

Вароша это южный пригород старинной Фамагусты, здесь располагались несколько десятков многоэтажных отелей и пансионатов, тянущихся вдоль прекрасных пляжей (лучших на Кипре), а на второй линии - греческий квартал с частными усадьбами, церквями, парками. Турки же традиционно жили севернее, в Фамагусте. В начале 70-ых это был без преувеличения один из крутейших курортов Средиземноморья! Тогда никто знать не знал об Анталии и Хорватии, зато в Вароше отдыхали Элизабет Тейлор, Бриджит Бардо, Ричард Бартон и многие другие. Благодать закончилась в один миг, 20 июля 1974 года, когда греческие войска под натиском наступающей турецкой армии объявили о срочной эвакуации Фамагусты и Вароши. В считанные дни десятки тысяч греков, опасаясь резни, бежали из Фамагусты и Вароши, бросая буквально все; в холодильниках оставались продукты, не застеленные кровати, разбросанные вещи, семейные альбомы, автомобили в гаражах. Люди бежали столь стремительно, что если бы турки сегодня открыли Варошу для посещений, то это стал бы самый потрясающий в мире музей апокалипсиса, в котором все осталось так, словно люди исчезли только что, испарились. Проросшие же в квартирах деревья придают дополнительную изюминку этой драме.

Особо чувствительные читали справедливо заметят, мол, как тебе не стыдно столь цинично относиться к несчастным людям, потерявшим свою родину? Ответ прост: людей безусловно жаль, но былого не вернуть, надо учиться жить с тем, что мы имеем.

Закрытая военная зона

Огромный район, примерно 4 километра в длину и полтора в ширину со всех сторон окружен заборами. С одной стороны зона омывается морем, с другой, буквально впритык к забору живут обычные турки. Их окна выходят на дома бывших соседей. Но пересекать закрытую зону нельзя. Я уверен, что местные турецкие пацаны лазают через забор и шляются по мертвому городу. Но обычному туристу совершить подобное почти нереально. Военных, полиции, да и просто бдительных граждан - тьма. Даже сам факт вашего появления в непосредственной близости от забора вызывает недоумение и недовольство военных. А некоторые местные активисты еще и радостно "настучат" по телефону, мол, тут туристы фотографируют церковь за забором.

Брошенный город Вароша (Северный Кипр)

Брошенный город Вароша (Северный Кипр)

Брошенный город Вароша (Северный Кипр)

Брошенный город Вароша (Северный Кипр)

Брошенный город Вароша (Северный Кипр)

Брошенный город Вароша (Северный Кипр)

Брошенный город Вароша (Северный Кипр)

Брошенный город Вароша (Северный Кипр)

Брошенный город Вароша (Северный Кипр)

Брошенный город Вароша (Северный Кипр)

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

25.07 Lufthansa Москва - Ларнака от 21 354 руб
19.07 Aegean Airlines Москва - Ларнака от 10 854 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта