6 мифов о правилах въезда на Кипр: визы, формальности, советы

Кипр вот уже более двух десятков лет является одним из любимейших мест пляжного отдыха у россиян. Большинство чартерных и регулярных рейсов из России выполняются в аэропорт Ларнаки, ряд авиакомпаний летает также в Пафос. Иными словами, напрямую из России можно попасть только на греческую часть острова (соответственно, большинство туроператоров предлагает отели именно здесь).

Как известно, Кипр с 1974 года разделен на две части - греческую и турецкую. Республика Кипр (греческая часть острова) - признанное во всем мире государство, являющееся на сегодняшний день членом ЕС. Турецкая Республика Северного Кипра - на сегодняшний день, де-юре, не признанное мировым сообществом, однако, де-факто реально существующее и проводящее свою независимую политику, в том числе и по привлечению иностранных туристов, число которых постоянно растет.

Греческая и турецкая части острова разделяет так называемая "зеленая линия" - фактически, полноценная граница между государствами. И долгое время существовал ряд сложностей для ее пересечения, но после вступления Республики Кипр в ЕС большинство ограничений было снято. И переход из одной части острова в другую стал занимать считанные минуты. Исчезли и временные ограничения пребывания на "оккупированных территориях".

Однако, российский турист, оформляющий тур в том или ином агентстве, зачастую может получить давно устаревшую, а то и вовсе фантастическую информацию о разного рода запретах посещения северной части острова. Так же часто грешат агентства незнанием правил въезда и пребывания на греческой части острова, не говоря уже о турецкой. Рассмотрим подробнее самые "популярные" мифы о Кипре.

Кипрские штампы
Кипрские штампы

Миф №1. Если вы оформили кипрскую визу непосредственно на сайте кипрского консульства (Pro-Visa, оформляется в режиме онлайн, срок пребывания - 90 дней), вы обязаны лететь на Кипр только из России и только прямым рейсом.

На самом деле следует разделять правила авиакомпаний, перевозящих пассажиров, и иммиграционные правила Республики Кипр. Для миграционной службы Республики Кипр не имеет значения, откуда и как вы прилетели. Главное - вы должны выполнить требования, предъявляемые к лицам, оформившим визу онлайн, т.е. въехать на территорию страны через международные аэропорты Ларнаки и Пафоса.

Важно! С Pro-Visa нельзя въехать на территорию Республики Кипр через наземные КПП либо через морские порты!

Проблему, собственно, представляют именно авиаперевозчики, особенно европейские авиакомпании-лоукосты, которые не всегда в курсе визовой политики Кипра. Поэтому стоит заранее связаться с авиакомпанией и уточнить, знают ли ее сотрудники, что такое Pro-Visa, и не будет ли проблем при посадке на рейс. Если же в аэропорту при регистрации на рейс возникли проблемы, настоятельно требуйте, чтобы работники авиакомпании связались с миграционной службой аэропорта Ларнаки.

Миф № 2. Нельзя въехать на Кипр по шенгенской визе, нужно оформлять национальную визу.

Визовые правила Республики Кипр гласят: иностранные граждане, имеющие в паспортах действующие шенгенские визы категории С (двукратные или многократные), долгосрочные визы стран Шенгена или вид на жительство, а также краткосрочные визы Болгарии, Румынии и Хорватии (двукратные или многократные), могут прибыть на территорию Кипра и находиться на острове на основании этих виз (срок пребывания ограничивается тем количеством дней, которое указано в визе). При этом национальную визу Республики Кипр оформлять не требуется.

Поэтому въехать на Кипр по шенгенской визе нельзя лишь в двух случаях:

  • у туриста однократная шенгенская виза,
  • у туриста двукратная шенгенская виза, но все поездки уже исчерпаны.

Миф № 3. Можно оформить кипрскую визу, но прилететь на турецкую часть острова, а затем въехать по суше в Республику Кипр.

На самом деле такой въезд с точки зрения иммиграционных правил Республики Кипр является незаконным. Если турист, въехавший таким образом на остров, попытается покинуть его через аэропорты или морские порты греческой части, скорее всего, его ждет общение с миграционной службой (на практике, более 2 часов никого не задерживали) и последующее занесение в черный список - при следующих обращениях в консульство Кипра, в визе такому туристу, скорее всего, будет отказано.

Кстати, с точки зрения законодательства Республики Кипр те туристы, которые, въехав на территорию греческого Кипра, покинули остров через турецкую часть, так же нарушают законодательство. В будущем у туриста также будут проблемы с оформлением кипрской визы и въездом на греческую часть острова.

Миф №4. Те, кто прилетел на греческую часть Кипра, не могут находиться на турецкой более трех суток. (Как вариант - "можно пересечь границу, но вернуться необходимо в тот же день").

Действительно, ранее существовали временные ограничения на пребывание на турецкой части острова, однако эти правила были отменены при вступлении Республики Кипр в ЕС. На сегодняшний день не существует никаких временных и количественных ограничений для пересечения границы и пребывания туристов на турецкой части острова.

КПП между двумя частями острова работают круглосуточно. На сегодняшний день их семь:

  • в столице Никосии КПП находятся рядом с отелем Ledra Palace и посреди пешеходной улицы Ледра (Ledra street),
  • на западе Никосии расположен КПП Айос-Дрометиос (Ayios Dhometios),
  • в 40 минутах езды от Ларнаки и Айя-Напы расположены КПП Айос-Николаос (Ayios Nikolaos) и Пергамос (Pergamos),
  • два КПП - Астромеритис (Astromeritis) и Зодейя (Zodeia) - расположены на северо-западе острова близ города Морфу.

Граница в турецкой части Никосии
Граница в турецкой части Никосии

Миф №5. Въезд и выезд с одной части острова нигде не фиксируются.

При пересечении границы из Турецкой Республики Северного Кипра в Республику Кипр греки осуществляют выборочную проверку паспортов въезжающих иностранцев. При этом паспорта сканируются и заносятся в базу данных. Без киприотской визы, а также при наличии штампов Северного Кипра вас не пустят в греческую часть острова.

На турецкой части паспорта иностранцев также сканируются и заносятся в базу данных. При этом въездные и выездные штампы не ставятся. Практика проставления штампов на отдельный листок отменена.

Миф № 6. Аэропорт Северного Кипра не имеет кода IATA и прилететь сюда можно исключительно с территории Турции.

Главные воздушные ворота турецкой части Кипра - аэропорт Эрджан - имеет статус международного, и, соответственно код IATA - ECN. КА вот вторая часть утверждения соответствует действительности - на сегодняшний день прямые регулярные рейсы в данный аэропорт выполняются с территории Турции. Однако это не означает, что в Эрджан не организуются рейсы из других стран: в летний период выполняются чартерные рейсы из Берлина, Дюссельдорфа, Глазго, Манчестера, Мюнхена, Любляны, Будапешта, Парижа, Вены и многих других европейских городов. Но все они предполагают пересадку в том или ином аэропорте Турции.

Если у вас по-прежнему есть вопросы, задайте их на Форуме Travel.ru. Мы поможем вам разобраться во всех нюансах.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

18.04 Aegean Airlines Москва - Ларнака от 8 798 руб
18.04 Aegean Airlines Санкт-Петербург - Ларнака от 12 293 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта