Кипр - по следам Афродиты

Кипр - один из самых популярных курортов в Средиземном море. Остров славится комфортными отелями, благоустроенными пляжами, богатыми экскурсионными возможностями и высоким уровнем гостиничного сервиса.
Кипр - по следам Афродиты

На острове почти всегда хорошая погода – более 300 солнечных дней в году делают курорт одним из самых благоприятных климатических районов Средиземноморья. Купальный сезон на Кипре начинается в мае и заканчивается поздней осенью.

Прямой перелет на комфортном лайнере чартера AZUR air занимает три с половиной часа.

Лайнер AZUR air
Лайнер AZUR air

Айя-Напа

Как добраться

Город Айя-Напа расположился на юго-восточном побережье острова. Время в пути из международного аэропорта в г. Ларнаке на трансфере от ANEX Tour до отелей в Айя Напе заняло примерно 30-40 минут.

Вид на Айя-Напу
Вид на Айя-Напу

Пляжи Айя-Напы

Все пляжи Айя-Напы отмечены голубым флагом за уровень чистоты, инфраструктуру и неизменно высокие стандарты. Самые популярные пляжи курорта – оживленный NISSI BEACH с белоснежным мелким песком и пляжными дискотеками по вечерам, более спокойный, ориентированный на семейный отдых MAKRONISOS BEACH и скромный, но очаровательный GRECIAN BAY.

Водные развлечения на Nissi Beach
Водные развлечения на Nissi Beach

Нисси Бич — знаменитый песчаный пляж Айя-Напы, длиной около 500 метров, раскинулся на берегу живописной бухты. Неподалеку от пляжа находится небольшой остров, на который можно пройти по насыпному перешейку.

Курортный пляж Нисси Бич отмечен международным сертификатом "Голубой флаг", подтверждающим чистоту побережья и воды, а также превосходную инфраструктуру.

Песок — мелкий, белый, привозной. На берегу установлены шезлонги и зонтики для отдыхающих, стоимость проката каждого предмета пляжного инвентаря на день — 2,5 евро.

Пляж известен своими дискотеками и вечеринками. На берегу есть волейбольные площадки, обширная зона кафе, баров и ресторанов.

Makronissos Beach - еще один популярный пляж в Айя-Напе, подходит для спокойного отдыха. Отмечен Голубым флагом.

Песок — мелкий, нежный, чистый, а из достоинств, на которое всегда обращают внимание туристы с малышами — вход в воду. Пологий, без подводных каменюк или острых ракушек, подводный рельеф глубину набирает постепенно.

Makronissos beach
Makronissos beach

Ночная жизнь

Айя-Напа славится шумной ночной жизнью, многочисленными клубами и тавернами. Местная "улица баров" привлекает активную молодежь со всего света. Один из самых лучших клубов - "Castle Club" построен в виде средневекового замка и располагается в самом центре улицы развлечений и на сегодняшний день считается самым большим на Кипре: на территории клуба находится 14 баров и 3 танцпола.

The Castle Club
The Castle Club

Семейный отдых

Подойдет курорт и семейным туристам – чистейшие пляжи с пологим берегом, прекрасный сервис и отели, работающие по системе all inclusive позволяют весело и беззаботно провести отпуск с детьми. Кстати, местный аквапарк – WaterWorld Waterpark входит в число самых интересных парков развлечений в мире. Аттракционы названы в честь древнегреческих богов и событий, самыми захватывающими считаются "Погоня на колесницах", "Водоворот Элоса" и "Река Одиссея".

Аквапарк WaterWorld Waterpark, Айя-Напа
Аквапарк WaterWorld Waterpark, Айя-Напа

Для любителей истории

Любителям истории, отдыхающим в Айя-Напе, обязательно стоит посетить местный монастырь. Первые строения монастыря появились в XIV веке, во время правления венецианцами, и сохранились до наших дней в первоначальном виде. Согласно преданию, монастырь основан на месте леса, в котором чудесным образом была обретена икона Девы Марии.

Название монастыря – "Айя-Напа" расшифровывается как "айя" - святая, а "напа" – лесистый. Благодаря чтимой святыне венецианский монастырь быстро набрал популярность и стал одним из главных мест притяжения для людей со всего острова. В музее сохранились старинные иконы, украшенные драгоценными камнями.

Монастырь Айя Напа
Монастырь Айя Напа

Мыс Каво Греко

Недалеко от Айя-Напы находится впечатляющая своей кинематографичностью природная достопримечательность – мыс Каво Греко.

Впечатляющая кинематографичность Каво Греко
Впечатляющая кинематографичность Каво Греко

Живописное скалистое побережье с чистейшей водой и панорамный вид неустанно привлекает сюда романтиков и фотографов.

Вид на мыс Греко из Айия-Напы
Вид на мыс Греко из Айия-Напы

Визитная карточка мыса Каво Греко - скала-арка, одним концом она соединена с берегом, а другим уходит в воду. Местные прозвали арку "мостом влюбленных" за популярность в качестве места для свадебной и love-story фотосессий.

Визитная карточка мыса Каво Греко – скала-арка
Визитная карточка мыса Каво Греко – скала-арка

Дополняет природную красоту мыса Каво Греко аккуратная белоснежная часовня, построенная в лучших традициях греческого стиля. Небесно-голубая полукруглая крыша крохотной часовни Айя Анаргири (или Святых Бессеребреников) уравнивает морскую стихию и вносит в общий пейзаж гармонию и умиротворение.

Часовня Айя Анаргири
Часовня Айя Анаргири

Непризнанная республика Северный Кипр

Формально эта часть страны принадлежит Турции и является самостоятельным, хоть и непризнанным государством, так что для ее посещения обязательно захватите с собой паспорт. Важно отметить, что штампы в паспорт при пересечении границы в рамках организованной экскурсии не ставят. С расчетами здесь проблем нет – можно спокойно оплачивать покупки и услуги турецкими лирами, фунтами стерлингов, долларами США и евро.

Карта Кипра
Карта Кипра

На Северном Кипре сосредоточено большое количество памятников – античной архитектуры, средневековых готических соборов и даже замков крестоносцев.

Справка: В 1974 Никосия в результате вторжения турецких войск стала столицей двух островных государств – греческого и турецкого. Теперь территория острова разделена так – 60 % принадлежит Республике Кипр (население – греки), 38 % - Турецкой непризнанной республике Северный Кипр, и 2 % - британским базам.

Замок Святого Иллариона

Первая достопримечательность, которую осматривают туристы на территории Северного Кипра – замок Святого Иллариона — старинная резиденция кипрских королей. Замок располагается прямо на Киренийском хребте и еще при подъезде производит неизгладимое впечатление. На высоте 800 м над уровнем моря раскинулся настоящий город, обнесенный многоуровневыми (радиальными и концентрическими, если быть точным в профессиональных терминах) оборонительными сооружениями. В Средние века это была единственная эффективная защита от непрерывных пиратских набегов арабских моряков. Интересно, что за свою эффектную "внешность" замок Святого Иллариона был выбран голливудскими мультипликаторами в качестве прототипа диснеевского замка Белоснежки.

Замок Святого Иллариона
Замок Святого Иллариона

При посещении замка приходится много подниматься наверх по ступенькам, а до последнего уровня добираются только самые смелые, поэтому обязательно надевайте удобную обувь.

Киренийская крепость

Далее путь лежит в Кирению (или по-турецки – Гирне), курортный и портовый город, который расположен в северной части острова, в 32 км от Никосии. Это один из первых городов, захваченных турками в 1974 году, поэтому приготовьтесь попасть в совершенно иную культурную среду. Исторический центр Кирении отлично подходит для спокойных неспешных прогулок, особенно в сопровождении гида.

Кирения. Вид с бастиона крепости
Кирения. Вид с бастиона крепости

Первая точка маршрута в Гирне – Киренийская крепость. Это один из самых впечатляющих исторических памятников Северного Кипра. В сторожевой башне крепости расположен саркофаг, где покоится турецкий Паша Садык, захвативший город в 1570 году.

Киренийская крепость. Вид из гавани
Киренийская крепость. Вид из гавани

В музее кораблекрушений, который находится на территории Киринейской крепости, интересно посмотреть на старое торговое судно времен Александра Македонского. Судно затонуло в районе полукилометра от якорной стоянки, расположенной в городе Кирения в открытых водах приблизительно в 300 году до нашей эры. Корабль был найден исследователями в 1967 году и восстановлен специалистами из крупнейших университетов со всего мира. “Реставрация” заняла почти два года - позиция каждой детали записывалась, а потом собиралась буквально по кусочкам.

В результате был создан музейный центр, который стал для древнего судна "домом" и где на него может посмотреть любой желающий. В музее также можно увидеть не только старинное судно, но и различные экспонаты, которые позволяют узнать о жизни того времени. С морского дна удалось достать банки, наполненные миндалем – чудесным образом орехи, спрятанные там еще до нашей эры, "законсервировались" до сих пор. Также в залах музея представлено более четырехсот древних амфор, изготовленных на острове Родос.

Киренийский корабль - экспонат музея кораблекрушений
Киренийский корабль - экспонат музея кораблекрушений

Аббатство Беллапаис

Следующий пункт посещения - красивейшее Аббатство Беллапаис, построенное примерно в 1200 году первым королем Кипра из династии де Лузиньянов. Воздвигнутое крестоносцами в начале XIII века к нашему времени аббатство большей частью превратилось в руины, однако даже то, что осталось – оставляет неизгладимое впечатление. Это один из красивейших памятников готической архитектуры Кипра.

Аббатство Беллапаис
Аббатство Беллапаис

Практическая информация: Аббатство Беллапаис находится в одноименной деревне, в нескольких километрах от Кирении.

Город-призрак Фамагуста

Заключительная достопримечательность экскурсий по Северному Кипру - город-призрак Фамагуста (по-турецки Газимагуса). Еще в середине прошлого столетия это место было самым фешенебельным курортом Кипра, а сейчас представляет из себя мертвый город, который покинули все жители, и в котором разрешено находится только по специальному разрешению или в рамках организованной экскурсии.

Фамагуста, квартал Вароша
Фамагуста, квартал Вароша

В 1974 году греческие военные предприняли попытку государственного переворота, установив на Кипре диктатуру "черных полковников". Для Турции это стало удобным поводом ввести на остров свои войска. В результате было занято почти 40% территорий, включая Фамагусту с Варошей.

Одним из результатов разделения острова на турецкую и греческую половины, стало появление на его карте "города-призрака". Десятки многоэтажных отелей, санаториев, жилых домов и частных вилл в один миг оказались брошены, обнесены колючей проволокой и брошены на произвол судьбы.

Мечеть Лала-Мустафа-Паша

Мечеть Лала-Мустафа-Паша
Мечеть Лала-Мустафа-Паша

Посещение города-призрака удобно совместить с еще одной значимой достопримечательностью Северного Кипра - мечетью Лала-Мустафа-Паша. Мечетью строение стало не сразу – до завоевания области османами в 1570 году собор носил имя Св. Николая. Архитектурный облик собора выдержан в лучших королевских традициях - строили его по образу и подобию Реймсского собора во Франции и использовался самых торжественных случаев: коронации и венчания. В соборе Св. Николая проходила церемония венчания кипрского короля Жака II Лузиньяна и "дочери Венецианской республики" Катерины Корнаро. Внешний вид собора значительно пострадал во время атаки Османской империи. До сих пор на фасаде различимы следы штурмовых снарядов. Впрочем, внешней конструкции собора повезло гораздо больше, чем его внутреннему убранству – после "превращения" собора в мечеть интерьеры были полностью переиначены согласно исламской доктрине: красивый шестицветный витраж был заменен прозрачным стеклом, фрески и образы замазаны штукатуркой, а статуи святых разрушены. Завершить "преображение" был призван минарет, возведенный в северной оконечности собора.

Рекомендуем к посещению

Ослики

Ослики - такой же символ Кипра, как кенгуру для Австралии или слон в Таиланде. После катания и экскурсии предлагается вкусный ужин, там можно попробовать клефтико - знаменитое кипрское мясное блюдо, его готовят из баранины, которую очень долго запекают, поэтому мясо очень нежное.

Кипр - по следам Афродиты

Ужин сопровождается вином и кипрскими танцами, можно поучиться танцевать сиртаки.

Вино к ужину
Вино к ужину

Пляж Афродиты

Пляж Афродиты (также известный, как пляж Петра-Ту Ромиу) - один из самых красивых и романтичных природных достопримечательностей на всем Кипре. Легенда гласит, что именно на этом пляже в 1200 году до н.э. вышла из морской пены и прекрасная Афродита – богиня красоты, любви плодородия, вечной весны и жизни. Согласно поверьям, одна из скал на пляже – камень Афродиты – обладает волшебной силой можно встретить любовь.

Каменистое дно Афродиты не дают возможности нормально купаться в этом месте. К тому же практически всегда вода в бухте прохладная из-за подводных течений.

Пляж Афродиты
Пляж Афродиты

Всего несколько километров отделяют Петра-ту-Ромиу от деревни Писсури. Это курортная деревушка с живописными фруктовыми садами и песчаным пляжем. Если едете на машине, найдите время посетить и эту достопримечательность.

Редакция выражает благодарность международному туроператору ANEX Tour за организацию поездки, проведенную на самом высоком уровне.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

23.10 airBaltic Москва - Ларнака от 6 742 руб
23.10 airBaltic Санкт-Петербург - Ларнака от 6 767 руб
17.10 LOT Москва - Ларнака от 12 236 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта