Три части света за два дня

Остров Кипр расположен в восточном Средиземноморье, вблизи берегов Северной Африки и Ближнего Востока, на пересечении морских путей, связывающих три континента - Европу, Азию и Африку. Несмотря на то, что на протяжении всей своей 8000-летней истории Кипр подвергался активному влиянию египетской и восточной цивилизаций, национальный, общественно-политический и культурный уклад острова был заимствован с запада - из Греции.

Кипр - это Европа, самая южная точка Европы. 82% населения острова составляют греки-киприоты, которые говорят на греческом языке и принадлежат к православной церкви. Левостороннее движение и легкость, с которой местные жители переходят на английский язык, заставляют вспомнить, что совсем недавно остров был частью Британской империи.

В разные времена Кипром владели римляне, византийцы, французы, итальянцы, оставившие на острове бесценные памятники истории и культуры, вошедшие в сокровищницу европейской цивилизации.

Кипр - самая южная точка Европы С Кипром связан один из самых пленительных античных мифов - миф о рождении Афродиты. Согласно преданию богиня любви и красоты возникла из морской пены и вышла на берег Кипра. Древние греки, для которых существование Афродиты было не вымыслом, а неопровержимым фактом, указывали точное место этого события Ц бухта вблизи города Пафос. В античные времена в Пафосе находился грандиозный храм Афродиты общегреческого значения. Руины этого храма считаются одной из главных достопримечательностей Кипра и редкий турист устоит перед соблазном искупаться в голубой воде у легендарной "скалы Афродиты" - согласно старинному поверью, это приносит счастье в любви. Неподалеку от Пафоса находятся руины древнего города Куриум, найденные здесь мозаики "дома Дионисия" упоминаются во всех учебниках по античному искусству.

Другое связанное с Кипром романтическое событие произошло в Лимассоле. Здесь, в прекрасно сохранившемся средневековом замке, в 1191 году была пышно отпразднована свадьба предводителя Крестового похода английского короля Ричарда Львиное Сердце с Веренгарией, принцессой Наваррской. Сейчас в замке находится интереснейший Музей истории средних веков. Мощные крепостные стены 16 века, окружающие старую часть Никозии, кажутся декорацией к постановке трагедии "Отелло": именно на Кипре, губернатором которого был назначен венецианский генерал Отелло, разворачиваются основные события шекспировской пьесы. К редчайшим образцам византийской архитектуры принадлежит построенная в IX веке церковь Св. Параскевы. В построенном в XII веке большом монастыре Троодитисса можно увидеть чудотворную икону, написанную по преданию евангелистом Лукой.

Расположенный в самой юго-восточной части Средиземноморья Кипр является самым южным европейским курортом, а значит, когда небо над Европой затягивают тучи, над пляжами Кипра светит яркое солнце. В летние месяцы вероятность дождей приближается к нулю. Протянувшееся на 430 км морское побережье Кипра является идеальным местом для отдыха в любое время года. К услугам приезжающих огромный выбор вилл, отелей и апартаментов. В уютных тавернах и ресторанах можно насладиться отличной кипрской кухней и недорогими местными винами.

Мини-круизы

Географическое положение Кипра дает ему еще одно фантастическое преимущество: только те, кто отдыхают на Кипре могут без особых затрат денег и времени, а главное, без визы, совершить путешествие в Израиль и Египет. Организация мини-круизов поставлена на Кипре с размахом. Каждый день из порта Лимассол в Хайфу или Порт -Саид отправляется несколько огромных белоснежных теплоходов. По комфорту, уюту и безупречному сервису кипрские паромы не уступают пятизвездочным отелям со всеми атрибутами Украсивой жизниФ - ночными барами, варьете, казино и магазинами беспошлинной торговли... Для тех, кто устал от пляжных костюмов, морское путешествие станет отличной возможностью продемонстрировать элегантные туалеты, а для первого же ужина в сверкающем серебром и хрусталем ресторане вам придется вспомнить свои самые лучшие манеры. Кстати, в круиз нужно брать не только вечерние платья, но и предусмотреть для экскурсии по Иерусалиму, включающей посещение храмов, одежду, закрывающую плечи и колени. Иначе придется вам драпироваться в простыни, позаимствованные в каюте. Не ломайте себе голову, где и как обменять свои доллары на шекели или египетские фунты: и в Израиле и в Египте прекрасно принимают у туристов и доллары и кипрские фунты.

День на святой земле

Паром прибывает в Хайфу в 7 утра. После непродолжительных таможенных формальностей пассажиры выходят на берег, садятся в кондиционированные автобусы, где их встречают профессиональные русскоговорящие гиды и отправляются в путешествие по Святой Земле. Их путь проходит по тысячелетней Виа Марис - Дороге Моря, мимо горы Кармель, через знаменитые апельсиновые рощи Яффы, города Нетанию, Герцлию и Тель-Авив, позволяя туристам мельком увидеть старый и новый Израиль - и убедиться своими глазами в поразительном соответствии библейских текстов с проплывающими за окнами пейзажами Святой Земли. Примерно через два с половиной часа автобус въезжает в Иерусалим - столицу государства Израиль, древнюю столицу Иудеи. Экскурсия начинается в пригороде Иерусалима, деревне Вифлеем. Византийская церковь Рождества Христова стоит на том месте, где, по преданию, родился Иисус. Трудно сказать, как отреагировал бы Иисус на торговлю святой водой, елеем и сувенирными свечами, которая бойко идет в этом храме, но, несомненно, что у туристов, независимо от их национальной и церковной принадлежности, сувениры из Вифлеема пользуются огромным спросом. Пешеходная экскурсия по Иерусалиму начинается у стен старого города и продолжается по живописной мусульманской части и еврейскому кварталу. Туристам предстоит пройти по Виа Долороза - крестному пути Иисуса на Голгофу, место распятия Спасителя. Здесь, на вершине горы находится Храм Гроба Господня, самое святое место для христиан всего мира. Насыщенная экскурсионная программа позволит постоять у знаменитой Стены Плача, увидеть священную для иудеев могилу царя Давида на горе Сион, мечеть "Дом на Скале", Оливковую гору, Гефсиманский сад... Если позволит время (а оно обычно позволяет) по возвращении в Хайфу туристов ждет еще одна интереснейшая экскурсия - посещение алмазного центра "Каприс", где они станут свидетелем превращения невзрачного минерала в переливающийся всеми цветами радуги алмаз и смогут купить приглянувшееся ювелирное изделие. Время отплытия из Хайфы - 8 часов вечера.

По стране сфинксов и пирамид

Паром прибывает в Порт-Саид около 8 часов утра. В кондиционированных автобусах с русскоговорящими гидами туристы отправляются в Каир - столицу Арабской Республики Египет, крупнейший город Африки и Ближнего Востока. Первая остановка автобуса - в самом центре Каира, на площади ат-Тахир. Здесь находится Мекка всех путешественников в Египет - Национальный музей, в котором собраны шедевры древнеегипетских скульпторов и сокровища фараонов. В отдельном зале музея выставлено самое крупное в мире ювелирное изделие - выполненный из золота гигантский саркофаг юного царя Тутанхамона. Даже у человека, далекого от египтологии, посещение этого музея останется в памяти на всю жизнь. Затем путь туристов лежит в расположенную неподалеку от Каира долину Гизе, где перед ними откроется одна из прекраснейших картин, какую когда-либо создавала рука человека - три Большие Пирамиды - Хеопса, Хефрена и Микерина и лежащий неподалеку от них Большой Сфинкс, колоссальная статуя льва с человеческой головой. Часовая остановка в долине позволит любознательным туристам заглянуть внутрь пирамид, а спортивным молодым людям попытаться совершить подъем на пирамиду. Предусмотренная программой экскурсия на фабрику папируса познакомит туристов с секретами производства самой древней в мире бумаги и даст возможность приобрести типично египетский сувенир - папирус с изображением египетских богов или героев. Около 6 вечера - отъезд на Кипр. Существует и специальный комбинированный круиз, который объединяет описанные выше экскурсионные программы . Посещение одной страны занимает две ночи и день, две - на сутки больше. Воспользуйтесь уникальной возможностью побывать в течение двух дней сразу на трех континентах! Кто знает, когда вы следующий раз окажетесь так близко от берегов Святой Земли или загадочной страны фараонов? И окажетесь ли вообще? Поэтому, если вы проделали путь длиной в тысячи километров до Кипра, сделайте еще один шаг и преодолейте сотню с небольшим миль, отделяющих Кипр от Израиля и Египта. А те, кто хотят расширить свои представления о средиземноморье, могут совершить еще одно увлекателное путешествие Ч отправиться из Кипра на остров Мальта, от которого уже рукой подать до еще одного острова - Сицилии.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта