Старый город

Старым городом — Палья Поли — в Никосии называется центральная её часть, окруженная венецианскими стенами. Здесь расположено огромное количество архитектурных памятников, музеев, старинных церквей, графичных узких улочек и переулков. Палья Поли соединяет в себе атмосферу давно ушедших лет и оживленную суету центра современной европейской столицы.

В древние века столица Кипра — Лидра располагалась в пределах крепостных стен, (правда, в древние времена это были строения иной конфигурации, стены в их современном виде были воздвигнуты в 1645 году венецианцами как защита от воинственных соседей), и многие строения до сих пор сохраняют свои старинные названия.

Стены Никосии, если смотреть на них сверху, представляют собой геометрическую фигуру, похожую на стилизованное солнце или 11-конечную звезду — по числу бастионов, и имеют протяжённость 4,5 километров.

Граница с оккупированными территориями, т.н. "Зелёная линия" проходит прямо по центру города, разделяя Никосию на 2 части, поэтому половина крепостных стен находится в оккупированной части города.

"Наша" часть Никосии — это старинный центр города, и еще совсем недавно, каких-то 10-15 лет назад, вся деловая жизнь Никосии протекала здесь.

Помимо большого числа памятников истории и культуры, здесь находятся мэрия, площадь Свободы, две гостиницы — "Холидэй Инн" и "Кастелли", а также великое множество магазинов и магазинчиков, закусочных, ресторанов с разнообразнейшей кухней – от кипрской до полинезийской, колоритных традиционных таверн с живой музыкой, кафе с изумительным кофе и невероятным ассортиментом мороженого и многое-многое другое!

Человеку, впервые попавшему в Никосию, стоит начать своё знакомство с этим удивительным городом с Лайки Гитонья.

Очаровательные старинные улочки со зданиями традиционного стиля, магазины, рестораны и галереи бережно восстановлены как типичные образцы кипрской урбанистической архитектуры. Они несут в себе печать старины, и доказывают, что возраст тоже может быть красивым и завораживающим!

Только в Лайки Гитонья сохранились лавочки ремесленников — жестянщиков, чеканщиков, ювелиров, ключников, портных, реставраторов мебели, есть даже одна мастерская гробовщика.

Лидрас — центральная улица "старого города", что-то типа московского Арбата. Это одно из излюбленных мест как местных жителей, так и гостей Никосии.

Чего здесь только нет: офисы компаний, банки, магазины — одежда, обувь, оптика, сувенирные магазины Indian Shop и African Art, итальянский ресторанчик и одиннадцатиэтажный торговый центр Ermes, бывший Woolworth. Говорят, что это самое высокое здание на Кипре, на его последнем этаже находится музей и обсерватория с 360-градусной панорамой Никосии.

Большинство зданий в "старом городе" удивляют своей запущенностью и неухоженностью. Есть совсем ветхие, покрытые трещинами строения, на которых висит табличка "опасно".

Есть просто старые, потемневшие от времени здания с облупившейся штукатуркой, трухлявыми деревянными окнами и дверьми, темными плохо пахнущими подъездами. Объяснение этому очень простое — муниципалитет не хочет вкладывать деньги в здания, находящиеся столь близко к "Зеленой линии". Пока не решена проблема разделенного государства, с ремонтом и реставрацией старого города правительство и мэрия Никосии решили повременить.

В черте старого города находится "Лайки агора" — муниципальный рынок, так хорошо знакомый нам по российским реалиям. Рынок, находящйся под крышей, работает ежедневно. Большой базар, располагающийся вокруг крытого рынка и занимающий собой даже прилегающие к рыночной площади переулки, начинает шуметь по субботам, с раннего утра и до 2-3 часов пополудни. Еще один "большой базар" располагается по средам на площади "Охи", это тоже Старый Город.

Здесь можно купить наисвежайшие фрукты, овощи — от банальной картошки до экзотического авокадо, ароматную зелень, орехи, сухофрукты, саженцы фруктовых деревьев, рассаду, а также дешевые одежду, обувь, нижнее бельё, игрушки, украшения, сувениры, полотенца, коврики, и прочая, и прочая.

Впрочем, мэр Никосии недавним указом запретил торговлю передвижным торговцам, продававшим одежду, обувь, сувениры, и т.д. По мнению мэра, прилавки, заваленные кучами товара (большей частью китайского, вьетнамского, сирийского производства, ярко раскрашенный одноразовый мусор), не способствуют улучшению имиджа Никосии как современного европейского города. Решение мэра вызвало бурю протеста со стороны торговцев, утверждающих, что они здесь торговали испокон веков и что теперь они остались без работы и без средств к существованию.

Возможно, расстроятся и основные клиенты торговцев — иммигранты из Филиппин, Шри-Ланки, Бангладеш, Индии, Пакистана, арабских стран, среди которых дешевые товары, продаваемые на рынках, пользуются большой популярностью.

Вообще старый город, в силу вышеупомянутых причин, является обителью самых бедных жителей Никосии, в подавляющем большинстве — это работающие на Кипре иностранцы из стран т.н. "третьего мира".

Те, кто приезжает на Кипр не от хорошей жизни, предпочитают старый город потому, что в старых, давно не ремонтированных домах арендная плата за жилье сравнительно низка. Такое жильё может удовлетворять лишь самый невзыскательный вкус. Портрет типичного обитателя Старого Города — молодой мужчина, не европеец, скорее всего, житель одной из стран Юго-Восточной Азии, чаще всего нелегал или же беженец, который ожидает предоставления "политического убежища". Он работает 14-16 часов в день на самой тяжелой, грязной и низкооплачиваемой работе — стройка, ферма, зарабатывая при этом максимум 300-350 фунтов в месяц. За жилье он платит от 50 до 100 фунтов в месяц вскладчину с несколькими такими же бедолагами, его средство передвижения —велосипед, его развлечения в свободное время (когда оно бывает) — лавочка в парке и общение с соотечественниками. Он вынужден во всём себе отказывать, чтобы иметь возможность посылать сотню — другую долларов домой, семье.

В воскресенье — день, когда все иностранные рабочие имеют свой законный выходной, на центральных улицах Никосии можно наблюдать забавную картину: пары, группки, кучки, а то и просто толпы коренастых смуглых людей, дамы со своими неизменными зонтиками, принарядившиеся джентльмены на велосипедах...

Все они собираются здесь, радуясь возможности пообщаться со своими соотечественниками, решить насущные проблемы — аренда жилья, визовые вопросы, политическое убежище, покупка-продажа разных разностей, дружба, романтические знакомства, посредничество. В общем, здесь, как на одесском майдане, можно решить любой вопрос!

"Тусовка" каждой страны имеет свою постоянную дислокацию — Филиппины у здания СYTA, Шри-Ланка — на Лидрас, Индия и Пакистан — в центральном парке, Бангладеш — возле "Holliday Inn", словом, место встречи изменить нельзя!

На небольшом участве земли размером в несколько квадратных километров расположено столько достопримечательностей, что понадобится не одна неделя для того, чтобы обойти их все!

Вот список саых интересных: Музей Кипра, Византийский музей и художественная галерея, Культурный центр им. Архиепископа Макариоса III, Кастельотисса (напротив Пафосских ворот). Не могу не сказать об этом здании несколько слов. Оно выдержано в духе готической архитектуры, с присущими ей тяжелыми элементами. Это одна из частей дворца Лузиньянов, датируется 13-14 веками. Был воостановлен Департаментом Древностей и используется как культурный центр. Для публики открыт только во время проведения различных мероприятий.

Продолжим? Музей национальной борьбы, Кафедральный собор Св. Иоанна, Этнографический музей Кипра, Архиепископство (старое и новое), дом Хаджигеоргакиса Корнесия — самое знаменитое здание Никосии постройки 18-ого века, которое было реставрировано в 1988 году и получило награду "Наша Европа". Резиденция известного драгомана Хаджигеоргакиса Корнесия также является одним из зданий Этнографического музея.

Здесь вы также можете посетить Кипрский музей почты, Кипрский ювелирный музей, Ворота Фамагусты , Муниципальный художественный центр Никосии, Государственную галерею современного искусства.

Большой интерес предсталяет собой церковь Хрисолиньотисса недалеко от Архиепископства. Она является старейшей Византийской церковью Никосии, посвящена "Госпоже Золотого Льна". Вероятно, церковь была построена в 1450 году Королевой Еленой Палеолог. Кроме того интересны мечеть Омерие (бывшая церковь) и церковь Фанеромени.

Итак, мы перечислили только самые основные достопримечательности Старой Никосии.

Если вы хотите совершить путешествие во времени, прикоснуться к старине, пройтись улицами, которыми, как знать, быть может, хаживал сам Гомер, насладиться красотой и гармонией средневековой архитектуры — просто приходите в Старый Город, и он, как мудрая древняя книга, страница за страницей, откроет вам свои тайны!

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

21.08 Aegean Airlines Москва - Ларнака от 3 080 руб
25.07 Lufthansa Москва - Ларнака от 21 354 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта