Четыре сезона Праги

Толкаться с пивом на Карловом мосту или рассматривать километры цветного стекла в витринах - далеко не единственный способ провести время в Праге. Уже несколько лет в самом центре города на берегу Влтавы неспешно, но надежно работает отель Four Seasons Prague. Отсюда - в прямом и переносном смысле - открывается особенный вид на Прагу, которая и вправду хороша в любое время года, ну а в рождественскую пору - вне всякого сомнения...

Встречавший нас в аэропорту Ruzyne водитель Иван, разумеется, учил русский язык в школе. "Мы все должны были учить русский, - многозначительно усмехается Иван, тихонько разворачиваясь на новеньком Mercedes S350. - Но я рад этому, - улыбается он в зеркало заднего вида, - ведь теперь я легко могу говорить с русскими клиентами нашего отеля".

С введением виз столица Чехии очень быстро превратилась из места массового паломничества русских и чуть ли не московского пригорода в отличный европейский город с парижской архитектурой и немецким покоем. Старинный город зажил нормальной жизнью, лишь изредка теперь подвергаясь нашествию русских студентов и американских подростков.

Если смотреть из окна премьер-сьюта отеля на седьмом этаже, то готические башни Пражского Града кажутся не более чем фантазией искусного кондитера, водруженной на белый классический торт Королевского дворца. В президентском сьюте, что на втором этаже самого старого корпуса отеля, романтики чуть меньше, зато его окна находятся буквально в десяти метрах от берега Влтавы. Видимо поэтому его и выбрал Владимир Путин, останавливавшийся в Four Seasons Prague во время визита в Чехию.

Тихий шум знаменитых порогов Влтавы, лучший ресторан во всей Чехии, минутное расстояние до любого важного места в центре Праги - что еще нужно, чтобы... чуть не написал "уютно встретить старость". Вовсе нет. Современная Прага - на удивление живой город с сотнями магазинов и тысячами людей. Однако с полным отсутствием московской грязи, массовой суеты и ставших уже привычными для практически любого европейского города нелегалов всех мастей.

Главный козырь отеля Four Seasons - это, как говорят лондонские риелторы, "Three Big L", то есть "location, location and location". Пять минут пешком до Карлова моста, пять минут до Староместской площади со знаменитыми курантами XV века или до старейшего в Центральной Европе Пражского университета.

В двух шагах от гостиницы начинается и самый таинственный район Праги - Йозефов: старые еврейские (или, как говорят сами чехи, "жидовски") кварталы, где расположено древнее еврейское кладбище. Маленький кусочек земли, на котором теснятся одно на другом древние надгробия, окружен со всех сторон жилыми домами в стиле барона Османа. Интересно, их жителей не пугают по ночам призраки легендарного ребе Лева и его творения, великана Голема? В любом случае, знаменитая книга Густава Мейринка вряд ли стала у жителей этого района настольной.

Кстати, о Големе. Говорят, что его останки до сих пор лежат на чердаке Староновой синагоги XII века. Правда, проверить это никто не решается. А те, кто знает правду, развеивать мифы не спешат, ведь тогда может поредеть поток туристов, тратящих пока что все запасы памяти своих мемори-стиков и компакт-флэш-карточек на съемку наполовину ушедшего в землю двухэтажного здания.

В ста метрах от еврейского кладбища начинается знаменитая Парижская улица, где расположены лучшие магазины Праги. Непременный Louis Vuitton, монументальный Christian Dior, практичный Hugo Boss, неподступный Hermes. В марте на углу Парижской улицы и Староместской площади откроется и большой бутик Cartier. Цены пока еще в кронах, которые весьма похожи на рубли, если пересчитывать по отношению к доллару. Крона, правда, чуть покрепче рубля, но и цены от этого кажутся как-то гуманнее.

На противоположном от Four Seasons берегу Влтавы высится Пражский Град, место весьма загадочное даже днем в окружении подростков-школьников. Из отеля до него идти минут двадцать, правда, большую часть дороги - по старинной лестнице в гору. Преодолев сотни три ступеней и окончательно запыхавшись, наступаешь на последнюю и... замираешь на некоторое время от открывшегося вида на (ну как тут удержаться от банальностей?) Злату Прагу!

Кстати, если ходить пешком все-таки нет желания, то из отеля можно в любой момент заказать лимузин (все тот же Mercedes S350). Накатанные маршруты: за покупками на Парижскую улицу, в оперу и обратно, не говоря уже о встрече в аэропорту.

Впрочем, если честно, уезжать из отеля не очень-то и хочется. Виной тому, правда, вовсе и не вид на Влтаву из окна номера и не классическое лобби с камином, где можно провести весь день, попивая кофе с фантастическим штруделем, делая вид, что у вас тут важная встреча. Виной тому Allegro - лучший, по версии американского справочника Zagat 2006 Europe's Top Restaurants Guide, ресторан не только в Праге, но и во всей Чехии.

Здесь командует Вито Моллика, бывший шеф ресторана Il Teatro в миланском Four Seasons. И кухня, разумеется, самая высокая итальянская. Чехи вообще, кстати, очень увлечены итальянской едой: в центре Праги соответствующих заведений едва ли не больше, чем традиционных пивных с пльзенским или будвайзером. В Allegro чувствуется уклон в сторону классического Пьемонта: трюфели, дичь, ризотто и хороший выбор отменного Barolo. Ну, а под рыбу - легкое белое Arneis из того же самого Пьемонта.

С винами помогает разбираться сомелье Ян - он из Голландии, но живет в Праге. "Отличный город, - говорит Ян. - Я рад, что живу и работаю здесь". И с ним трудно не согласиться.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта