Чехия: охота на привидений

Сумеречные улочки, освещенные таинственным светом газовых фонарей, мрачные чугунные двери с огромными скрипучими засовами, странные люди, исчезающие в туманной дымке - всё это будоражит многочисленных туристов, решившихся на встречу с потусторонним миром мистической Праги. Едва колокола собора Святого Вита умолкают после вечерней службы, на улицах старого города оживают легенды затерянные в истории. Travel.ru приглашает на прогулку по самым таинственным местам старой Праги.

Карлова улица – променад привидений

Старинные дома Карловой улицы могут рассказать множество удивительных историй, а укромные дворы вспомнят не один десяток разыгравшихся драм. Неудивительно, что именно по этим мощеным булыжником переулкам бродят самые известные пражские привидения: сумасшедший брадобрей, что срезает девушкам косы, и призрак влюбленного канатоходца. Распятая бородатая дама из Лоретанского монастыря прогуливается по центру Старой Праги в компании Белой Дамы – привидения замка Рожмберк. А сколько людей видели горшочек с золотом, но так и не смогли его поднять!

Злата улочка – логово чернокнижников

Кривая улица с разноцветными кукольными домиками может ввести в легкое заблуждение путника, не знающего о том, что творилось за этими дверьми пару столетий назад. Алхимики, чернокнижники и просто шарлатаны искали здесь тайны бессмертия, эликсиры молодости и способы превращения олова в золото. Поговаривают, что в одном из этих домов Николя Фламель изобрел философский камень, чей секрет до сих пор не раскрыт. Если прийти сюда ближе к полуночи, когда уже закрыты сувенирные магазины и схлынули толпы туристов, в конце Златой улочки иногда появляется несуществующий дом из романа Майринка.

Утопшие в Чертовке

Ближе к полуночи на Малостранской стороне, на берегу речки Чертовка – притока Влтавы, пражские утопленники медленно вращают старое мельничное деревянное колесо, разговаривают о никчемной жизни и пугают идущих мимо людей. Одному из давно утопших никогда не сидится на месте. Это водяной Кабурек – знаменитый призрак острова Кампа, любитель пива и рыбной ловли. Даже в темноте его легко узнать по шаткой походке, высокому росту, мокрому пальто, по которому стекают струи воды и широкополой шляпе, перемазанной тиной. Кабурек настойчиво пристает к прохожим с просьбой дать ему несколько крон на пиво. Тем, кто не отказывает мокрому гражданину, водяной дарит свежую рыбу. Если хозяин пивной "У золотых ножниц" скажет вам, что вон тот одинокий господин, сидящий к вам спиной, и есть Кабурек – верьте ему, в это заведение он водяной захаживает чаще всего.

"Дом, который сломал Мефистофель"

Дом № 40, именуемый жителями Праги не иначе как "Дом Фауста", предстает в воображении поклонников Гете мрачной развалюхой с пыльными портретами на стенах и дырами в истлевших лестницах. Однако здание неожиданно предстает перед любопытными туристами в нежно-розовом цвете, обманув ожидания любителей мистики. Крепкий кирпичный дом был подарен императором Рудольфом англичанину Эдварду Келли, снискавшему себе славу алхимика, вероятно, из-за своего ужасного вида – на родине ему отрезали нос и уши.

После таинственного исчезновения мага в доме поселился доктор Фауст, занимавшийся черной магией. Он продал душу дьяволу за вечную молодость, но обманул его, и за это был жестоко наказан Мефистофелем. В один прекрасный день тот утащил Фауста прямо через крышу, оставив после себя внушительного вида дыру. Много лет ее пытались заделать новые домовладельцы, но тщетно… С тех пор призрак Фауста бродит временами по аптеке и музею алхимии, которые находится сегодня в доме № 40 по Карловой улице.

Призрак глиняного Франкенштейна

Посвятив жизнь изучению Торы, раввин Лёв, живший в XVI веке, постиг многие тайны Каббалы, философии и медицины. Однажды ночью на берегу Влтавы, накопав со дна глины, ребе изваял человеческую фигуру. Через два дня, написав у ней на лбу слово "жизнь", Лёв вложил в голову статуи табличку с письменами и оживил ее. Глиняный человек по имени Голем исправно работал на нового хозяина, помогал ему по хозяйству и выполнял различные поручения, не зная усталости. Каждый вечер Лёв вынимал из Голема табличку, чтобы вновь вселить в свое творение жизнь на следующее утро. Но как-то ночью ребе забыл о ежедневном ритуале, и Големом овладело зло. Он отправился крушить город и топтать людей. Кровавую бойню удалось прекратить лишь раввину Лёву, который обуздал свое творение с помощью тайных слов. Голем рассыпался в прах, который до сих пор хранится в Староновой синагоге то ли на чердаке, то ли под фундаментом.

По утверждению многих очевидцев, душа Голема еще живет, и призрак глиняного человека иногда приходит на могилу своего создателя, похороненного в 1609 году на Еврейском кладбище. Быть может, мятущаяся душа ждет того, кто вновь осмелиться познать тайну создания злого прислужника. Часы на еврейской ратуше по-прежнему идут вспять, согласно правилам чтения древнееврейских текстов, а это значит что история, произошедшая здесь много веков назад, может повториться.

Карловы нравы. Размышления на мосту

Карлов мост хранит в людской памяти не один десяток легенд. Веками люди верили, что каменный мост через Влтаву заколдован. Ни разу он не пострадал ни от природных стихий, ни от рук человека. Одна из легенд гласит, что Карлов мост охраняет магия чисел. Его первый камень был заложен при Карле IV в 1357 году 9 июля в 5 часов 31 минуту. Время было выбрано неслучайно – считалось, что ряд чисел, читающихся одинаково с начала и с конца – 135797531 – принесет удачу.

Есть и другая версия, рассказывающая о том, как некий строитель, возводивший мост, пообещал дьяволу душу первого человека, перешедшего на другой берег, взамен вечности постройки. Рогатого по традиции обманули, пустив на мост петуха, однако дьявол все-таки добрался до хитрого мостостроителя, заставив утопиться в реке.

Но, пожалуй, самая популярная легенда Карлова моста связана с одной из статуй, на нем стоящих. Святой Ян Непомуцкий, покровитель тайных любовников, некогда поплатился жизнью за сокрытие тайны адюльтера королевы и был сброшен с моста во Влтаву по приказу разгневанного короля. После смерти Ян Непомуцкий был канонизирован, и теперь его статуя возвышается на мосту, обласканная миллионами рук людей, верующих в то, что их любовное желание исполнится, а тайная связь не станет явной.

Даже легкое суеверие делает любое путешествие полным впечатлений. И пока люди будут верить в чудеса и тайны потустороннего мира, интригующие истории из прошлых веков и чары мистической Праги не будут развеяны. А одетый в длинную мантию гид снова и снова будет водить любопытных туристов по ночной городу, полному невероятных встреч со знаменитыми фантомами.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

24.11 Россия Москва - Прага от 9 276 руб
23.11 CSA Санкт-Петербург - Прага от 5 668 руб
23.11 CSA Москва - Прага от 6 426 руб
17.11 airBaltic Москва - Прага от 6 953 руб
17.10 Austrian Москва - Прага от 13 356 руб
12.10 KLM Москва - Прага от 10 808 руб
09.10 LOT Москва - Прага от 12 599 руб
28.07 Brussels Москва - Прага от 12 019 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта