В Чехии берегитесь "романтиков"

С наступлением тепла в Чехию потянулись российские туристы: весна и начало лета - лучшее время для экскурсионных туров. Вслед за туристами двинулись в эту страну и те, для кого лето - самое время работы. А именно - "работники ножа и топора", сплотившиеся в объединения, вместо шаек называемые ныне преступными группировками. Едут они из СНГ с тем, чтобы и за рубежами отчизны не оставлять своих соотечественников без надзора.

По данным МВД Чехии, за последний месяц только в одной Праге произошли четыре ограбления, в результате которых российские туристы лишились десятков тысяч крон.

Деньги бандиты отбирают самым примитивным образом, издревле принятом среди "романтиков больших дорог", - посредством грабежа. Причем делается это не ночью и даже не вечером. Средь бела дня и в самых что ни на есть людных местах: на городских площадях, улицах, вокзалах, магазинах и гостиницах.

Чаще всего ограбления происходят в магазинах, куда русские туристы, естественно, ходят с деньгами. Услышав русскую речь, бандиты выбирают удобный момент и, угрожая ножами, опустошают кошельки "клиентов". Чаще всего это происходит при выходе из торгового зала, то есть за пределами зоны действия охранников магазинов. При этом разбойники достаточно артистичны, чтобы "жертва нападения" выглядела вовсе не как жертва, а как мирно беседующий с соотечественником человек.

Как правило, за тургруппами начинают следить прямо с момента их прибытия в гостиницу. Причем чем ниже ее категория, тем больше риск повстречаться с бандитами. Начиная с четырехзвездочных, отели имеют охрану, и пробраться в них злоумышленникам практически невозможно. Гостиницы же, находящиеся в глухих столичных районах, где обычно и селятся российские туристы, довольно уязвимы. К тому же, их обслуживающий персонал, опасаясь "русской мафии", предпочитает в разборки не вмешиваться.

Несмотря на активные действия чешской полиции, преступники из СНГ действуют практически безнаказанно. Дело в том, что наши соотечественники редко обращаются в полицию, боясь мести вымогателей. В тюрьмах республики ныне отбывают различные сроки наказания лишь семнадцать человек. По мнению чешского МВД, большинство преступников, орудующих в Чехии, - выходцы из Западной Украины, Литвы и Ростовской области РФ. Многие из них появляются в республике наездами. "Засветившись", они на длительное время покидают территорию Чехии, а потом появляются снова.

Местных же преступников (которых, кстати, в Чехии гораздо меньше, чем в других восточноевропейских странах) россиянам особо опасаться не стоит. В сферу интересов тамошних "романтиков" наши туристы не входят.

Почти единственная категория населения, с которой у туриста могут возникнуть "недоразумения", - это пражские таксисты. Они нередко возят туристов так же, как некогда наши московские таксисты возили приезжих с Казанского вокзала на Ярославский (то есть через Московскую кольцевую дорогу). До соседнего квартала могут везти через весь город. А то и вовсе привезти не по адресу. Причем иногда вместо названной гостиницы доставить к месту, где таксиста уже поджидает его сотоварищ. Функции последнего сводятся к тому, чтобы объяснить туристу, что платить надо. И вовсе не по счетчику, а ровно столько, сколько будет запрошено. Приговор обжалованию не подлежит - здоровье дороже. Впрочем, подобных деятелей все-таки немного. Да и вообще чехи - народ хотя и веселый, но очень законопослушный.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

20.11 CSA Санкт-Петербург - Прага от 5 587 руб
17.11 airBaltic Москва - Прага от 6 953 руб
17.10 Austrian Москва - Прага от 13 356 руб
12.10 KLM Москва - Прага от 10 808 руб
09.10 LOT Москва - Прага от 12 599 руб
28.07 Brussels Москва - Прага от 12 019 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта