Купил за доллар - провез за триста

Магазины - известное развлечение россиян за рубежом. Поэтому на родину мы возвращаемся, как правило, хорошо нагруженные. Из Чехии туристы предпочитают тащить знаменитый богемский хрусталь - люстры, вазы, рюмки и разные статуэтки. Однако далеко не все знают, что некоторые товары, цена которых превышает $50, при вывозе из Чехии облагаются пошлиной в 300 процентов. Речь идет об антиквариате или ценных произведениях искусства.

Древние египтяне использовали хрустальные талисманы как защиту от дурного глаза в путешествии. Наши же граждане покупают хрустальные вещицы просто потому, что красиво и гораздо дешевле, чем в России. Зато сделано так, что на глаз отличить современное заводское изделие от ценного произведения искусства прошлого века просто невозможно. Что, собственно, и приводит к проблемам на таможне.

Все богемские штучки, хоть мало-мальски смахивающие на антиквариат, на чешской границе проверяют долго и тщательно. Особенно если у вас нет товарного чека из магазина, в котором сделана покупка.

Чтобы зря не трепать себе нервы, не покупайте хрусталь на блошиных рынках. Лучше - в магазинах. И не рвите на мелкие кусочки чек. Для таможенника он является доказательством того, что вы везете банальную хрустальную люстру, а не канделябр времен Австро-Венгерской империи. А то ведь разоритесь на границе.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

17.08 CSA Санкт-Петербург - Прага от 5 750 руб
28.07 Brussels Москва - Прага от 12 019 руб
25.07 KLM Москва - Прага от 10 139 руб
25.07 LOT Москва - Прага от 12 985 руб
26.06 Jat Москва - Прага от 10 149 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта