Кремовые пятна на скатертях Праги

Прага - город для тех, кто любит пешие прогулки по булыжным мостовым и сытные комплексные обеды со свиными коленами и пивом. Но гулять предпочтительнее в светлое время суток. Ночью выбраться из мрака кривоколенных переулков средневекового города - задача не из легких. Даже для чемпиона по спортивному ориентированию.

Если встать с птицами, можно успеть все за один день. Взобраться на Градчаны, откуда Прага видна как на ладони. Посчитать ворон, сидя на Малостранской площади, где в начале века собирались знаменитые литераторы. Покидать лебедям хлеба с Карлова моста и самим выпить чашку чаю в кафе "Арго", где любил сиживать Кафка. Прокатиться на катере по Влтаве. Потусоваться на Вацлавской, пообедать в одном из многочисленных ресторанов на Староместской или Новоместской, завернуть в магазинчики на Парижской. Прогуляться по Еврейскому кварталу и заглянуть в самую древнюю в Европе Староновую синагогу.

Чтобы почувствовать себя пикассовской "Любительницей абсента" или "Любителем абсента" Мане, вечером можно пойти в кондитерскую "Славиа", где в разные времена, кушая пирожные, оставляли кремовые пятна на скатертях Сметана, Рильке, Чапек. Правда, абсентом тот гремучий напиток, что подают в "Славии", назван условно: наркотики в Праге запрещены. Зато жидкость в 60 градусов и бледно-зеленого цвета. Тем, кто не пробовал настоящего, и этот сойдет.

Как утверждают сами чехи, помимо пивняков и кондитерских их столица славится джаз-клубами. Самые известные - "Амиго", "Метрополитен", "Виола", "Пресс". Корреспондентам "i" милее всего "У маленького Глена", что в районе Мала Страна, на Кармелитской улице, 23. Сводчатые потолки, на стенах (судя по всему, крашенных последний раз еще до второй мировой) - фотографии прошлого века. Барная стойка времен Австро-венгерской империи. Огромный старинный кассовый аппарат в углу.

По утрам в "Глене" подают хороший кофе и теплые булочки, кому надо - наливают. Посетителей - единицы. К 20.00 "Глен" оживает. К полуночи - не протолкнешься. На первом этаже танцуют под что-то латиноамериканское. Молодые мамаши и папаши подкатывают с колясками, сами, пританцовывая, пьют пиво, детей затыкают сосками. Подвал оккупируют меломаны: по углам - тихие хиппи, в центре - перепачканные художники, помятые поэты, туристы навеселе. Под хороший джаз мальтированный виски идет как к себе домой. И домой совсем не тянет.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

21.09 CSA Санкт-Петербург - Прага от 5 587 руб
29.08 KLM Москва - Прага от 10 350 руб
24.08 Jat Москва - Прага от 9 896 руб
28.07 Brussels Москва - Прага от 12 019 руб
25.07 LOT Москва - Прага от 12 985 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта