Нарушителям на колесах объявлена война

В связи с резким увеличением случаев незаконного пересечения чешских границ на автомобилях МВД Чехии объявило на прошлой неделе о намерении усилить охрану рубежей страны. Кроме того, МВД предупредило, что к нарушителям будут применяться серьезные штрафные санкции, а в отдельных случаях, если их поведение полиция охарактеризует как "особо дерзкое", им грозит длительное тюремное заключение.

Автомобилистам, собирающимся в Чехию, отныне необходимо поместить на багажнике своего автомобиля рядом с государственным номерным знаком наклейку с символом страны, где он зарегистрирован.

Эти меры было решено принять после того, как участились случаи, когда нарушители на мощных автомобилях нагло прорывались в Чехию или выезжали из нее. Последний такой инцидент произошел совсем недавно, когда в зоне одного из КПП на чешско-германской границе мимо оторопевших чешских и германских пограничников "джип" на большой скорости проскочил в ФРГ. По тревоге была поднята полиция Баварии. Однако принятые меры результатов не дали. Неизвестный исчез. Всего же с начала этого года на чешских границах произошло 94 подобных инцидента. В прошлом году их было лишь 54.

Как известно, после "бархатной" революции 1989 года в Чехии были сокращены пограничные войска и ликвидированы пограничные заграждения. Этим пользуются, в первую очередь, нелегальные мигранты из Восточной Европы и Азии. Они стремятся незаконно попасть в республику, чтобы затем таким же образом перебраться на Запад. В прошлом году пограничной полицией было задержано более 19 тысяч нарушителей. Среди них преобладали граждане бывшей Югославии, Украины, Румынии, Болгарии и Вьетнама. Все они были выдворены за пределы Чехии.

Гражданам стран СНГ, приезжающим в Чехию на автомобилях, следует также иметь в виду, что чешские власти запретят въезд их машин в страну при отсутствии на них упомянутой наклейки. На прошлой неделе чешская пресса сообщила, что на одном из КПП на чешско-польской границе уже произошел конфликт между польским автомобилистом, следовавшим с семьей за покупками в Чехию, и чешским полицейским. Увидев, что на автомобиле поляка нет наклейки, полицейский предложил ему вернуться к ближайшей польской автозаправочной станции, где они продаются, и только затем пересечь границу. Автомобилист, отстоявший многочасовую очередь на КПП, попросил, чтобы ему разрешили въезд без наклейки, так как чешские магазины скоро закроются. Но полицейский был неумолим.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

18.10 Аэрофлот Москва - Прага от 13 502 руб
17.10 Austrian Москва - Прага от 13 356 руб
16.10 CSA Санкт-Петербург - Прага от 5 547 руб
16.10 CSA Москва - Прага от 6 362 руб
12.10 KLM Москва - Прага от 10 808 руб
09.10 LOT Москва - Прага от 12 599 руб
24.08 Jat Москва - Прага от 9 896 руб
28.07 Brussels Москва - Прага от 12 019 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта