Новые правила въезда в Чехию (17-01-00)

О новых правилах въезда в Чехию рассказал 17 января чешский консул в Москве Онджей Моравек во время встречи с представителями российского турбизнеса в Чешском центре. Одной из главных причин введения новых правил господин Моравек назвал нелегальную иммиграцию. "Гражданам России посещающим Чехию виза по-прежнему не требуется, сказал он, но правила въезда в страну для них изменились". C 1 января 2000 года иностранцам, въез-жающим в ЧР и не нуждающимся в получении визы Чешской Республики необходимо предъя-вить и заполнить на границе Чешской Республики следующие документы:

1. Загранпаспорт со сроком действия на день въезда на территорию ЧР не менее:
- 120 дней - для поездки в ЧР на срок до 30 дней, - 270 дней- для поездки в ЧР на срок свыше 30 дней.

2. Финансовое обеспечение пребывания в ЧР. Минимальная сумма, необходимая для въезда в ЧР, равна:
- 1065 чешских крон (около $30) на 1 день - для поездки на срок до 30 дней;
- 31950 чешских крон (около $900) на весь срок пребывания - для поездки на срок свыше 30 дней. Лицам моложе 18 лет, в зависимости от срока пребывания в ЧР, необходимо иметь половину указанной суммы.

Финансовое обеспечение подтверждается предъявлением:
- наличных денег, либо
- выписки из чешского банка о наличии денежных средств на счете с указанием владельца счета (заявителя о выдаче визы), либо
- международно признаваемой кредитной карты, обеспеченной счетом в банке на необходимую вышеуказанную сумму, либо
- документа, подтверждающего оплату услуг, связанных с проживанием в Чехии , либо
- документа, подтверждающего, что услуги, связанные с проживанием на территории ЧР, будут бесплатными.

3. Документ медицинского страхования на период пребывания в ЧР, компенсирующий затраты на лечение в случае травмы или внезапного заболевания, включая расходы по перевозке больного или репатриации трупа;

4. Документ об обеспечении проживания во время пребывания на территории ЧР. Например, туристический ваучер, официальное бронирование гостиницы, ходатайство принимающей сто-роны о предоставлении жилья.

5. Документ на покрытие расходов, связанных с выездом с территории ЧР: обратный билет или денежная сумма в размере стоимости обратного билета. Эта денежная сумма может быть предъявлена наличными, либо выпиской с банковского счета в банке на территории Чехии, ли-бо действительной международной кредитной картой.

6. Заполнить пограничный сопроводительный документ и наклеить 2 фотографии паспортного образца (3 х 4 см.).

При наличии приглашения от чешского физического или юридического лица (в оригина-ле), заверенного органами чешской полиции по делам иностранцев, не требуется предъявлять документы, указанные в п.п. 2,3,4.

При наличии действительного туристического ваучера не требуется предъявлять доку-менты, указанные в п.2 и п.4.

Отвечая на вопросы собравшихся Онджей Моравек отметил, что платежеспособность кредит-ных карточек будет проверяться на границе при наличии необходимого технического обеспече-ния; минимальная сумма страхового покрытия не определена, так же как и список страховых компаний.

Ваучер должен быть выписан на конкретного человека, принимаются ваучеры и российских и чешских фирм. В последнем случае может быть предъявлена ксерокопия факса, заверенная печатью российской фирмы. Групповые ваучеры теперь не принимаются. Не считаются дейст-вительными также билеты с открытой датой. Для тех, у кого нет фотографий, на чешской гра-нице устанавливаются специальные фотокабинки.

Один из отрицательных моментов новых правил в том, что теперь нельзя определиться с ме-стом своего проживания уже по приезду в Чехию, а надо заранее забронировать проживание и представить на границе подтверждение. Такой документ, сказал Онджей Моравек, должен быть предъявлен и в том случае, если приезжающий собирается провести в Чехии меньше суток(!? Ред.). На транзитников такие строгости не распространяются. Утешает также то, что поскольку визы для граждан России, собирающихся в Чехию пока не требуются, то с них не могут потре-бовать и так называемый залог, который в ряде случаев необходимо внести, например, в Узбе-кистане при получении визы (около $1000). Судя по словам Онджея Моравека, в этом году ви-зовый режим для российских гражданам, въезжающих в Чехию введен не будет. Но событие это просматривается уже в не очень отдаленном будущем.

В связи с введением новых правил, Российская ассоциация туристических агентств (РАТА) направила письмо Министру иностранных дел Чешской Республики. "Мы с пониманием относимся к проблеме нелегальной иммиграции, отмечается в документе. Однако весь наш опыт свидетельствует о том, что следствием введения ограничений будет снижение кон-курентоспосоности чешского турпродукта на российском рынке". В своем письме РАТА предложила отсрочить введение новых правил, чтобы турфирмы России смогли учесть вводимые требования при организации поездок в Чехию.

Справки о новых правилах:
Посольство Чехии в Москве: тел. (095) 251 05 40, Чешский центр. тел. (095) 234 40 65.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта