Пивные грезы

Что такое Прага? Как что - Старый город: Кафка, Рильке, Киш и Цветаева... Нет, нет! Прага - это полторы тысячи ресторанов: жаркое из свинины, кнедлики, Бехеровка и Пльзеньское.

Практически все, кто собирается в Чехию, едут туда, хотя бы отчасти, из-за ее кухни. Недаром же во времена империи австрийские аристократы считали необходимым держать в своих домах кухарку-чешку.

Туристы пробираются в Прагу разными путями. Наши - традиционно на самолете, чем лишают себя того шокирующего удовольствия, которое испытывают, к примеру, немцы, въезжая в республику на авто (от Дрездена до Праги всего 70 км).

Так вот немцы (имеются в виду мужчины) останавливаются у первого на их пути чешского киоска, в котором за прилавками стоят выдворенные еще из ГДР вьетнамцы, и, утирая скупые арийские слезы, пьют Бехеровку. Плачут же они от счастья, поскольку все это здесь втрое дешевле, чем у них дома. Затем немцы видят, по их понятиям, практически бесплатных девушек легкого поведения, которые стоят в витринах первых этажей едва ли не всех домов вдоль трассы, и уже рыдают в голос.

Мы же попадаем в Прагу без лишних эмоций и присоединяемся к зареванным немцам на пути в ресторан или пивную, и уже там все вместе пользуемся плодами бархатной революции.

Сейчас в Праге можно найти любой ресторан - от русского до китайского, но стоит ли ради них собираться в дорогу? Однозначно - нет. Если вы хотите понять и почувствовать этот город, забудьте на время свою любовь к макаронам или салату оливье. Национальное блюдо чехов - жаркое из свинины с кислой капустой и, естественно, с кнедликами.

Их существует масса вариантов: картофельные, пшеничные, с салом, вишнями, яблоками - кулинарной фантазии нет предела, хотя все и остается в рамках традиции. Так, обед по-чешски начинается супом из требухи или гуляшом. Кроме того, надо помнить, что он должен быть обильным. А потому на сладкое вы обязательно получите какие-нибудь блинчики или пирожки. Завершится обед Бехеровкой - сильноалкогольной настойкой на 20 травах, без которой просто невозможно переварить все съеденное.

В меню любого ресторана рядом с кнедликами вы найдете говяжью вырезку в белом соусе, или жареного гуся, или южнобогемского карпа, который может быть "голубым" (т. е. варенным с уксусом), а также жаренным в панировке, на гриле, по-еврейски... Ко всему этому, естественно, подается пиво. Даже в самых дешевых кабачках оно всегда отменное.

Пиво - не только национальный напиток чехов, это их культурная ценность. Одни пивовары (как и любители выпить) специализируются на Пльзеньском, другие на Смиховере, или Будвайзере, или на Поповицере. Понять разницу между ними можно только экспериментальным путем.

В Праге существует более полутора тысяч заведений, где можно к этой культурной традиции приобщиться. Одно из самых известных - U Fleku. Это Мекка любителей пива. Кто такой Флк, история умалчивает, но пивная его имени находится в здании пивоварни, построенном еще в XV веке. Сегодня здесь варят крепкое темное пиво с привкусом карамели. Напиток столь приятный, что не сразу замечаешь, как немеют конечности. 20 тысяч гектолитров пива изготовляют и продают U Fleku за год. Залы пивной украшены фресками, и каждый из них имеет свое название: "Старочешский", "Большой", "Чемодан", "Ливерная колбаска". В саду и на веранде летом играет духовой оркестр.

Не меньшей популярностью пользуется заведение под названием U svateho Tomase, то есть "У святого Томаса". Здесь начиная с XIV века варили пиво монахи-августинцы. В начале ХХ века "Св.Томаса" облюбовали писатели, а сейчас здесь "заседают" туристы, которых привлекает не только двенадцатиградусное темное пиво, но и уникальная атмосфера сводчатого подвала.

Однако, пожалуй, самое известное чешское пиво - "Пльзеньcкий урквелл". Своим вкусом оно обязано воде из города Пльзеня и подвалам, в которых хранится. Не все знают, что знаменитые сорта светлого баварского пива - это продолжение пльзеньской традиции. До середины прошлого века баварцы пили только темное. Но, попробовав пльзеньское, очаровались им и, стремясь избежать всякой самодеятельности при варке пива, ввели специальный закон о его чистоте.

Коктейли из Бехеровки

Национальную чешскую настойку Бехеровку делают только в Карловых Варах и только на основе тамошних целебных вод. Получается крепко, вкусно и полезно, если пить в меру, конечно. Не без пользы можно потреблять и коктейли с участием настойки. За 200 лет существования Бехеровки их придумано немало.

ВЗРЫВ СВЕЖЕСТИ

40 г Бехеровки, 150 г сока грейпфрута, 50 г содовой воды. Немного льда

КРАСНАЯ ЛУНА

40 г Бехеровки, 150 г сока черной смородины, 50 г содовой воды. Лед по вкусу

МОРАВСКИЙ ПЕТУХ

10 г Бехеровки, 40 г красного вермута, 20 г сливовицы. Готовится в шейкере

АПЕРИТИВ СЧАСТЬЯ

20 г Бехеровки, 40 г коньяка или бренди, 20 г сливовицы, Для полноты букета в бокал кидают одну черешенку и кусочек апельсиновой корки. Готовится в шейкере

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

17.08 CSA Санкт-Петербург - Прага от 5 750 руб
28.07 Brussels Москва - Прага от 12 019 руб
25.07 KLM Москва - Прага от 10 139 руб
25.07 LOT Москва - Прага от 12 985 руб
26.06 Jat Москва - Прага от 10 149 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта