По половнику пива - на обед

Богатый и разносторонний опыт производства и потребления пива в Чехии существенно обогатил и национальную кухню. Помимо классических закусок и горячей еды к пиву, в ней есть еще и целое направление пивной кулинарии: это самые разные блюда, в процессе приготовления которых пиво используется как основной или по крайней мере важный ингредиент.

Таковы, например, простые и быстрые в приготовлении, но вкусные и сытные пивные супы; их делают со светлым и темным пивом, на разных бульонах, щедро заправляют сметаной и яйцами, посыпают сухариками. В этом жанре встречаются и настоящие кулинарные шедевры, когда суп готовится на основе двух разных сортов пива (например обычного светлого и нефильтрованного) с добавлением молока и вымоченного в роме изюма. Еще один изыск из этого же ряда - луковый суп на светлом пиве, причем лук для него обжаривается с измельченным яблоком.

И все это вовсе не модерновые придумки креативных рестораторов, а вековой опыт чешских поваров и домохозяек. Так, в чешских поваренных книгах начала XVIII века упоминается пивной суп под странным на первый взгляд названием Grammatika. Ситуацию проясняет второе название этого блюда - polevka studentu, "суп студенческий". Возможно, это намек на тогдашнюю дешевизну необходимых для него ингредиентов, но по описанию суп выглядит вполне сытным, а рецепт доступным и в наши дни. Судите сами: нужно накрошить в кастрюлю две краюхи хлеба, залить литром пива, бросить щепотку тмина, посолить и варить, помешивая, на малом огне до тех пор, пока хлеб полностью не разойдется. Тем временем в отдельной посудине нужно смешать 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сахара и стакан сметаны, влить все это в кастрюлю и довести до слабого кипения. Приятного вам студенческого аппетита!

Еще из средневекового чешского быта. На поллитра крепкого бульона из хорошей говядины тогда брали пол-литра светлого пива, стакан сметаны, 4 желтка, 1 ст. ложку растительного масла и хлеба по вкусу, получалось быстро и вкусно. А вот и самый простой рецепт тех времен в этом жанре: смешать пиво со сметаной в пропорции 2: 1 и довести до кипения. Кстати говоря, кипятили такие супы не всегда; по одному из рецептов (на литр пива 6 желтков, 6 ложек сахара и ложка масла) полагалось после тщательного размешивания всех ингредиентов хорошенько прогреть эту смесь, но до кипения не доводить.

В сборниках рецептов старочешской кухни встречаются, например, пивные супы с жареным луком, с тмином и чесноком, с лимонной цедрой и корицей, с тертым сыром... В кастрюли с ядреным пивным духом добавляли мускатный цвет, винный уксус и даже крепкий алкоголь. Особым разделом шли супы, приготовленные на темном пиве, более густом и сладковатом. Довольно часто в них даже добавляли воды, чтобы разбавить слишком насыщенный карамельный вкус и аромат. Многое зависело и от конкретного пива: в каждой местности было свое, с уникальными вкусовыми характеристиками, отчего и супы, приготовленные по похожим рецептам, получались разными. А вот молоко, сваренное с яичными желтками с сахаром и пивом, считалось верным народным средством от кашля и простуды.

Впрочем, не супом единым примечательна чешская пивная кулинария. На пиве или с пивными соусами готовят изумительные мясные и рыбные блюда. Скажем, неизменный флековский гуляш с кнедликами, приготовленный на пиве, - фирменное блюдо знаменитой пражской пивной "У Флеку". Запивают этот роскошный гуляш тем же пивом, на котором он и был приготовлен - и это очень грамотно с гастрономической точки зрения: точно так же в винодельческих областях самых разных стран к еде, приготовленной с вином, подают вино если и не из той же самой бутылки, то по крайней мере из того же сорта винограда.

Хорошо получается в этом жанре классический для чешской рыбной кухни карп, его отваривают в пиве или тушат в пиве с медом, после чего рыба действительно тает во рту. Если замешать на пиве яично-мучной кляр да хорошенько вывалять в нем перед жаркой хотя бы и обычную спаржу, не говоря уже о рыбе или грибах, и вкус, и аромат готового блюда от этого только выиграют. В пиве часто вымачивают перед тушением крольчатину, от этого постноватое мясо становится гораздо вкуснее. Добрый кусок говядины сначала маринуют в пиве около суток, для чего предпочтительнее его темные сорта, затем быстро обжаривают со всех сторон, чтобы получившаяся корочка сохранила в мясе все соки, и, наконец, запекают в духовке, поливая время от времени все тем же пивным маринадом. А разнообразная дичь после выдержки в пиве становится и мягче, и сочнее; последующее тушение подготовленного таким образом мяса подчеркивает приобретенный им тонкий хлебный аромат, после чего остается лишь приготовить на том же пиве сладковатый ягодный соус.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

17.08 CSA Санкт-Петербург - Прага от 5 750 руб
28.07 Brussels Москва - Прага от 12 019 руб
25.07 KLM Москва - Прага от 10 139 руб
25.07 LOT Москва - Прага от 12 985 руб
26.06 Jat Москва - Прага от 10 149 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта