Хобби по-чешски

Казалось, дома в эти дни никому не сидится. Все устремляются к Выставке. Народ сюда едет со всей Южной Чехии. Целыми семьями. С детьми. Все это напоминает народный праздник. А впрочем, выставка и есть праздник. Чехи обожают что-нибудь праздновать. Потому что жить среди праздника, который ты устраиваешь себе сам, и есть главное чешское хобби.

На улице, идущей от Марианской площади мимо бывших казарм (в которых, по преданию, служили бравый писатель Гашек и его не менее бравый солдат Швейк) к мосту через Влтаву, толпа сгущается. Огромная площадь на низком берегу реки втягивает, как воронка, бесконечно прибывающие одно- и двухэтажные автобусы.

Но вот, наконец, воронка переполнилась, и соседствующие с выставкой улицы превращаются в забитые до отказа автостоянки. Городом правит выставка "Хобби". Надо сказать, чехи вообще до крайности неравнодушны к выставкам. С некоторыми перерывами их проводят в течение всего года, и лишь зимой чехи не то чтобы впадают в спячку, но, видимо, копят силы для "выставочной" весны. Обычная чешская провинциальная выставка длится дней пять и заканчивается обязательно в воскресенье. Выставки профессиональные, специальные – компьютерные, электротехнические, строительные и прочие – проводятся строго систематически, по ним хоть календарь сверяй.

Правда, посещают их все больше профессионалы, которые скрупулезно изучают свое дело до последнего винтика и еще чуть больше – такое вот у них хобби. Не побывать профессионалу на профессиональной выставке – несмываемый позор на всю жизнь. "Этак он скоро перестанет отличать темное пиво от светлого", – скажут про такого чехи.

Но главное место в жизни чехов занимают выставки, которые интересны всем. Пальму первенства среди них держит ежегодная выставка "Земля-кормилица", которая проводится осенью. У нас бы на выставку с таким названием народ волокли бы волоком, а у чехов ее добровольно посещают буквально все, включая инвалидов и суперменов. Но особенно уважают "Землю-кормилицу" школьники с учителями, потому что занятия в день посещения выставки отменяются. В местных гостиницах не найдешь ни одного свободного места. Владелец одной из них (заметим, не самой дешевой) поведал нам, что все номера на выставочный период забронированы в его гостинице уже на пять(!) лет вперед.

Выставка – это одновременно и ярмарка. Все, на что положишь глаз, можно купить. Жены нервничают, мужья, кряхтя, лезут в карман за кошельком. Расставаться с деньгами чехи не слишком торопятся – не зря же они "немцы среди славян". Но и не по тратиться на выставке тоже вроде не по-людски: деньги на "Землю-кормилицу" откладываются почти целый год – в специальный ящичек (у чехов, говорят, такие "накопительные" ящички есть на все случаи жизни). К тому же большинство товаров продается на выставке дешевле, чем в магазинах. Ведь фирмы-изготовители сами рекламируют и продают их, минуя посредников. Ну как тут не раскошелиться?..

На "Земле-кормилице" полным-полно новинок – на любой, даже самый придирчивый вкус. Одежда, обувь, текстиль, чемоданы, сумки, рюкзаки. Спортивные товары. Косметика. Украшения. Безделушки. Чешское стекло и фарфор. Ассортимент тем более широк, что на рынок поступает продукция не только крупных производителей, но и небольших ремесленных мастерских, которые тут же, прямо на глазах, демонстрируют свое искусство. Много декоративной керамики: смешные фигурки, оригинальные поделки, часто с шуточными надписями вроде "Никто не даст вам столько, сколько наобещаем мы". Тарелки, блюдца, чашки со стихотворными поздравлениями ко дню рождения каждого члена семьи. Словом, тысяча и одна всячина.

Богато представлена кухонная посуда. По - с ледние достижения фирм в этой области впечатляют, но... цены впечатляют не меньше. Поэтому на выставке, не покладая рук, не закрывая рта, трудятся рекламщики. Случайных людей здесь нет и быть не может: прошедшие специальный конкурс, выученные, вышколенные молодые специалисты. Язык подвешен – хоть на эстраде выступай. Ловкость рук необыкновенная. Фокусники! Чародеи! Рассказывают, показывая. Показывают, рассказывая. Настоящее зрелище: тут варится, жарится, печется, шинкуется, взбивается, сервируется. Толпа вокруг чародеев с интересом наблюдает за происходящим. Вам предлагают отведать поджаренный на ваших глазах кусок мяса, взбитые сливки, мороженое, коктейли...

И вот святая святых каждого чеха – кухня. Кастрюли, похожие на пузатые луноходы и очень маленькие батискафы. Это почти что произведения искусства. Какая пища в них достойна вариться? Понятно, почему в Чехии практически нет плохих хозяек. От плит электрических и газовых хочется рыдать слезами варвара, увидевшего Венеру Милосскую. Мойки, достойные кисти Рембрандта. Уж не говоря про кухонную мебель... Кстати, у здешней мебели, самой разной, включая садовую – столики, скамейки, шезлонги, зонты от солнца, есть очень вредное качество: выбрать ничего нельзя. Как, скажите на милость, отличить лучшее от лучшего?

И все-таки самое почетное место на выставке занимают строительные фирмы. Они предлагают построить дом "под ключ". Вам нужно лишь выбрать по желанию: разноцветный и разномастный кирпич, черепицу для крыши, окна, двери, полы, утепляющие и отделочные материалы. Нет мелочи, которая не была бы предусмотрена. Дом чеха просто обязан быть удобным и красивым. Иначе зачем же дом? Хотя строительство в Чехии в последние годы изрядно подорожало, страсть чехов к личным особнякам "бархатного капитализма" извести не удалось. Чтобы в этом убедиться, достаточно пройтись по городу и по ближайшим окрестностям. Проекты разрабатываются профессиональными архитекторами, прекрасно умеющими организовывать пространство дома, сочетать формы и объемы, создавать живописную линию крыш, размещать лоджии, балконы, эркеры и мансарды.

Чешский дом – это целое мировоззрение, он никогда не строится наобум, из чего ни попадя. Дом для чеха – это главное его хобби. Это гнездо, в котором из поколения в поколение живет семья (по-чешски rodina). Чехи связаны со своими домами, как улитки. И если и не таскают на спине домашний очаг буквально, то энергетически уж точно. Чешский дом отличает изысканная скромность и аккуратность, которая тоже сродни искусству. И, естественно, лицо хозяйки – участок перед домом.

Зачастую дом еще не достроен, а ведущие к нему дорожки уже вымощены плиткой, вовсю цветут невесть откуда взявшиеся цветы, зеленеет травинка к травинке газон. Ни единого бугорка, словно землю предварительно долго гладили утюгом.

Земля – это тоже хобби. В первую очередь та, на которой стоит собственный особняк или крохотный садовый домик. Чех готов копошиться на своей земле с утра до вечера, в выходные и подавно. Поэтому на выставке хозяином себя чувствует садовый инвентарь, щетинятся машинки для стрижки газонов, топорщит шланговые усы поливочная техника, а у кого земли побольше (теперь ее можно купить), тому сам бог велел обзавестись минитрактором со сменными приспособлениями.

Впрочем, и на небольшом участке возле городского дома чехи умудряются использовать каждый квадратный миллиметр. Топорщащийся бурьяном клок земли – редчайшее исключение. Скорее всего, тут живет либо совсем уж немощный человек, либо вовсе не чех.

Оказавшиеся впервые в Чехии, российские туристы все как один ахают, с восхищением глядя на обилие цветов, яркими водопадами выплескивающихся из каждого городского и сельского окна, свешивающихся со всякого балкона, покачивающих ярким оперением поверх всех оград. Любовь к цветам у чехов всеобщая и весьма возвышенная. На выставке аж дух захватывает: цветы в горшках – со всех концов света. И, само собой, немного прозы: семена, удобрения, средства для борьбы с вредителями. Чехи очень практичны и лучше прочих знают, что самой по себе красоте не выжить.

Побывав на выставке, мы поняли окончательно, что хобби по-чешски – это практически все то, что окружает чехов. Они разводят редкие цветы, знают их названия и на чешском, и на латыни; коллекционируют фотографии, самостоятельно сделанные на приусадебном участке; разводят домашнюю птицу и скот; в праздники пекут не менее 12 сортов печенья – и все это хобби, или "конички" по-чешски. И все они так или иначе связаны с понятием "дом"…

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

20.11 CSA Санкт-Петербург - Прага от 5 587 руб
17.11 airBaltic Москва - Прага от 6 953 руб
17.10 Austrian Москва - Прага от 13 356 руб
12.10 KLM Москва - Прага от 10 808 руб
09.10 LOT Москва - Прага от 12 599 руб
28.07 Brussels Москва - Прага от 12 019 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта