← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Развлечения в Чехии: личный опыт

Поесть в Праге вегетарианцам непросто

апрель 2013 | Алена
Прага - удивительный город, красивый, старинный, но иногда все же хочется кушать, и тут начинаются проблемы. Мало того, что я вегетарианка, так еще мне нельзя жареное, соленое и т.д. 5 дней питалась фруктами, овощами и хлебом, вегетарианских ресторанов по пути не встретила. Наконец-то случайно наткнулись на Sklipek u Munku, хозяйка сразу поняла, что я не ем мясо, спросила, что можно и мне приготовили наконец-то горячую еду, я была очень благодарна. И было вкусно.

Отличная чешская кухня

июль 2012 | Анжела
При прогулке к главной площади города совершенно случайно наткнулись на небольшой ресторанчик Sklipek u Munku, Legerova 76. Хозяйка ресторана - русская, готовят чешскую кухню и рыбу, ничего вкуснее мы в Праге не ели, и ходили потом туда чуть не каждый день, пока не отбыли обратно. А вообще в Праге очень тяжело найти заведение, чтобы вкусно поесть и не по бешеным ценам, кухня в основном тяжелая, жирная, официанты безбожно обсчитывают, так уж мы лучше к своим, и накормят и обогреют и совет дадут :-)

Обсчет в пражском ресторане "Novoměstský pivovar"

апрель 2012 | Vichuganin

В ресторанах официанты часто нечисты на руку и следует в конце обеда или ужина требовать счёт с детализацией, то есть с расписанными по пунктам стоимостью блюд, надбавкой за сервис (если она имеется в ресторане, то обязательно должна быть указана в счёте), и проверять требуемую с вас сумму. Желательно чтобы всё это было распечатано на чеке, а не вписано от руки. После этого можете принимать решение о "чаевых". От этого там не отказываются. Если у вас есть сомнения, что вас пытаются обмануть, следует требовать для разбора ситуации "шефа".

Вероятно, многим будет интересен случай, произошедший с нами в одном из самых известных ресторане "Novoměstský pivovar" (http://www.npivovar.cz/ru/), который находится недалеко от Вацлавской площади, в первый день нашего приезда.

Кухня и оформление там на довольно хорошем уровне, как и во многих ресторанах, но, как сказала наш гид, после того как я рассказал, что с нами там произошло, "они уже зажрались из-за обилия туристов".

Счёт, представленный нам после ужина, не содержал детализации, был написан на листке бумаги без каких-либо признаков принадлежности к ресторану, составлял 822 крон и, мягко говоря, превышал предполагаемую сумму. При этом официант не отказался от оплаты кредиткой и выдал после оплаты чек от всем известных портативных терминалов, которыми пользуются иногда даже на "блошиных рынках". Детализации там, естественно, тоже не было.

На вопрос, почему конечная сумма отличается от ожидаемой, официант сообщил, что в ресторане имеется фиксированная доплата за сервис, хлеб и т.д., которая составляет 30 крон (работники ресторанов, отелей там довольно неплохо знают русский). Я потребовал предоставить мне счёт на бланке ресторана.

Официант с некоторой нервозностью принёс мне бланк ресторана, где стояли дата, его подпись и вписанная от руки конечная сумма счёта, а также вверху и внизу также от руки было вписано "20%". Я вновь потребовал указать в счёте детализацию, чтобы все пункты, включая плату за сервис, в итоге составили взятую с нас сумму. Нервозность официанта просто стала зашкаливать. Он предупредил меня, что смысла в этом мало поскольку я всё равно вряд ли что-то пойму, так как писать он будет по-чешски. Я всё же настоял на этом.

На мой вопрос, где тут плата за сервис официант указал мне на последнюю строчку детализации. За время нашего общения с ним она выросла до 40 крон. Когда на следующий день я показал нашему гиду от чешской стороны турагентства этот счёт, то единственное, что она могла узнать в каракулях этой строки, исходя из контекста, это чешское слово "Palačinka" - блинчики, которые мы не заказывали, но которые, вероятно, и стоили 40 крон, если бы этот счёт стал предметом разбора.

Чтобы быть честным могу сказать, что, вернувшись домой и порывшись в интернете, я обнаружил что "чаевые" по-чешски будут "příplatky", но в других ресторанах, где не возникало подобных вопросов и где имелась плата за сервис, в конце счёта стояла строка "Service" и напротив слова указывались принятый процент и соответствующая сумма. Если сложить все строки детализации без таинственной последней строки, то общая сумма будет 762 кроны, на которую мы и рассчитывали. Таким образом "навар" составил 60 крон, а не обозначенные в счёте 40 и уж тем более не объявленные ранее 30. В пересчёте на наши деньги это около 100 рублей. Сумма небольшая, но дело не в этом. Обидно, когда из тебя так глупо дурака делают. "Чаевые" я и без этих приёмчиков всегда оставлял в размере около 10%, если сервис и кухня были на уровне.

И, если бы не эти математические фокусы, то и там оставил бы тоже.

Но официанты "Новоместского пивовара", видимо, не привыкли "ждать милостей от природы". В лучшем случае, если считать всё происшедшее случайным недоразумением, процедура расчёта с клиентами в этом престижном ресторане в центре Праги поставлена на уровне деревенской харчевни.

Обсчёт в ресторанах Праги

Вегетарианская еда в Праге

ноябрь 2011 | germina_

Просто считаю своим долгом поделиться своим радостным открытием - вегетарианской столовкой, чтобы бедные вегетарианцы не мучали себя вепровыми коленами. Они же очень-очень животного происхождения!

Сама я не питаюсь только растениями, но покушать люблю разнообразно и вкусно. Нашла это заведение совершенно случайно. Мои коллеги любят обедать в этом заведении, несмотря на то, что они тоже не вегетарианцы. Пристрастилась и я. Тут все очень вкусно и просто.

Заведение (Beas-Dhaba) находится в центре, в одной остановке на метро от Мутека - И.П. Павлова (но смотрите сайт, там есть еще 3 столовки, и в центре тоже!)

Приходишь и выбираешь 4 вида меню:

  1. Велке меню -105 крон
  2. Мале меню - 95 крон
  3. индиске меню - 105 крон

Читать дальше Скрыть отзыв

  • поледни меню - 95 крон

    свежвыжатый сок - 35 крон

    Цены отличные. Каждое меню включает к основным злакам и вкусному соусу с овощами - салат и десерт.

    Praha 2,
    Bělehradská 90
    Ближайшее метро:
    I.P. Pavlova Metro (293 m),   Náměstí Míru Metro (378 m)

  • Вегетарианская еда в Праге

    Дорогая "бесплатная" рюмочка

    2 марта 2010 | Den
    Хочу предупредить: если вы ужинаете, пьете пиво и вам официанты приносят ликеры (как правило по стопочке "Бехеровки"), якобы от заведения, уточните: сколько это стоит. Иначе при расчете вас будет ожидать большой сюрприз. Цены на эти "халявные" напитки заоблачные (для Чехии).
    Читать историю полностью

    "Правильные" пражские пивные

    4 апреля 2011 | makha
    Во время своего пребывания в Праге мы нежно любили "У Фердинада" (их два, один на Оплеталова, рядом c вокзалом, а другой на Кармелитской, в Малой Стране. Варят отличное собственное пиво), "Пивоварский Дом" (место туристическое, но вкусное, с собственным пивом) и "Пивоварский Клуб" на Крижикова в Карлине (в шаговой доступности от Флоренс. Но здесь пиво бутилированное, а не разливное). Кроме того, куча ресторашек в Смихове, рядом с заводом "Старопрамен".
    Читать историю полностью

    Ресторан Sklipek u Munku в Праге

    26 мая 2011 | Pusentsiya
    Недавно вернулась из Праги. Хочу посоветовать отличный ресторанчик, расположенный на улице Легерова, 76. Прага-2 (Legerova, 76, Praha-2), сразу за Национальным музеем. Называется сие место "Sklipek u Munku". Хозяйка ресторанчика - наша соотечественница Лариса. Очень приятная и гостеприимная женщина. Очень вкусная еда, большие порции и низкие цены. Открылся ресторан совсем недавно - в мае 2011 г. Очень рекомендую!!!
    Читать историю полностью

    Новый год в Праге

    30.12.2007 - 05.01.2008 | Филатова Мария

    Ездили в Прагу встречать Новый год (2008). Согласно путевке должны были жить в "Olimpik", но при получении билетов выяснилось, что отель нам поменяли на "Holiday Inn 4*", о чем не пожалели. Отель отвечает своим 4* - питание (завтраки) были на высоте, как и обслуживание в номерах. Отель находится в 2-х остановках на метро от Старопраменской площади (на экскурсии отправлялись за 15 мин. до назначенного времени!). Купили "езденку" на 7 дней на все виды транспорта (280 крон) и больше не вспоминали.

    Очень разочаровала погода (-2, +2) - промозгло, ходить во время экскурсий по городу было, мягко говоря, некомфортно. Город очень красивый, 7-дневного пребывания в нем явно мало, но и то, что увидели, впечатляет. Были 3 экскурсии (включенные в путевку) - 2 по городу и замок Сихров. Была самостоятельная поездка в Карловы Вары (на поезде, но на автобусе быстрее), обошлось в 210 крон (дорога туда-обратно на каждого).

    Читать дальше Скрыть отзыв

    Все понравилось, особое спасибо экскурсоводу Людмиле, за хорошие рассказы и дополнения.

    Еда не была проблемой, все ресторанчики и таверны готовят вкусно, разброс цен зависел от расположения и так скажем раскученности среди туристов. Мы попадали и в совсем маленькие ресторанчики (с местным населением) и никогда не были разочарованы.

    Несколько напрягает отношение к русским, особенно среди молодого поколения, не пытаются понять причину обращения или посылают не туда. А вот пожилое поколение - рады помочь и даже по сердечному обнимают!

    Нам понравился магазин "Palladium" - очень много отделов, цены, сопоставимые с нашими, но скидки действуют без обмана. Больше мы и не мотались по центрам. Были еще покупки в лавочках (мелкие сувениры).

    Само празднование нового года происходило в ресторане "Краш…", вот уж что разочаровало! Тупо выполняли подачу блюд, носили без ограничения пиво (очень порадовало темное), из развлекаловки был маленький оркестрик, исполняющий чешские песенки, нам казавшиеся однотипными и скучноватыми. К моменту наступления Нового Года в Самаре (разница в 3 часа, в Праге было 9) организацию взял на себя один из туристов (за что ему персонально спасибо), немного попели своих старых песен и к 11 часам разошлись встречать Новый Год на улице. Встречали долго и красочно, вся Прага озарялась тысячами фейерверков, вид был с горы просто потрясающий!

    1-го января поехали в зоопарк. В основном животные были в теплых вольерах, но и они были большие, удобные, как для животных, так для наблюдающей публики. Животных много, все жизнерадостные и довольные, смотреть было интересно и познавательно. Провели в зоопарке весь день! И то не охватили всего внимательно.

    Подводя итог поездке: ехать надо весной или осенью, когда погода хорошая и народу поменьше, не напрягаться по поводу отеля и средств передвижения, и брать всю фото и видео аппаратуру.

    Смотрите также
    Анонс самых интересных материалов

    Какие продукты и почему отбирают у туристов?

    Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

    8 правил выживания в постсоветском отеле

    Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

    Таможенные правила ввоза алкоголя

    Таможенные правила России

    Виза в США - так ли это страшно?

    Документы для биометрического паспорта

    Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах