Датская медитация

Чтобы выяснить, как выглядят SPA-центры в самом старом королевстве Европы, и так ли на самом деле вкусна органическая еда, как ее пиарят, корреспондент DT отправился в Копенгаген. Сюда хорошо приезжать вдвоем. Нет, семейный отдых в Дании или одиночное плавание по Копенгагену наверняка окажется весьма приятным - но это будет совсем другое путешествие. То, в которое мы предлагаем отправиться вам, вряд ли подойдет и для супругов с большим стажем, которые могут не разговаривать годами. Успокаивающая датская атмосфера вряд ли добавит перца в их отношения. А вот тем парочкам, у кого чувства "пылают", стоит сюда приехать - чтобы прохладный скандинавский воздух старого королевства подействовал на горячие эмоции, как ледяная вода на раскаленное железо, превращающая его в закаленную сталь меча.

Датские SPA

Так получилось, что первое мое знакомство с Данией - самым старым европейским королевством и страной с самым высоким уровнем жизни - произошло именно в SPA. Просто потому, что именно в аэропорту Каструп (который многие путешественники и эксперты считают одним из лучших аэропортов мира) находится один из салонов сети Ni'mat SPA. SPA в аэропорту небольшой, там путешественникам предлагают только несложные процедуры по уходу за руками и ногами, помогающими расслабиться, снять мышечное напряжение и привести себя в порядок после утомительных перелетов. А за более серьезным релаксом я отправилась в самый большой салон сети Ni'mat, расположенный на втором этаже отеля Hilton Copenhagen - тем более что идти недалеко: на рецепцию отеля можно попасть прямо из холла аэропорта.

Азия по-датски

Ni'mat-SPA в отеле Hilton - маленький кусочек Азии в северной стране. Идеальный приют путешественника, уставшего от перелетов - здесь есть и бассейн с соленой водой, и паровая комната, и кабинеты для процедур, и очень забавная вещь - "Золотое Яйцо" (Golden Egg): капсула для вибромассажа. Смело могу порекомендовать ее для нервных бизнесменов, людей, озверевших от общения, и тех, кто страдает от jet lag: закрываетесь в кабинке размером чуть больше солярия, ложитесь на массажную кушетку и, когда гаснет свет, смотрите в потолок, который превращается в звездное небо. 15-20 минут релаксирующей музыки, одиночества и вибромассажа - и можно возвращаться обратно к людям без риска кого-нибудь покусать. Например, можно отправиться на более привычный ручной массаж с обертыванием.

В датских SPA, кстати, работает очень много шведов. Возможно, это было всего лишь совпадением, но оба мастера в разных датских SPA - шведки, к которым я попала на процедуры, были очень недурны: "умелые" руки, тщательность, тактичность, умение говорить с клиентом, а иногда и молчать, если человек на общение не настроен.

В Ni'mat-SPA проповедуют гармонию души и тела, которую можно достигнуть путем расслабления и прислушивания к желаниям тела. Этому помогают разнообразные массажи (от горячих камней до аюрведического масляного), уход за руками, ногами и лицом, ванны Клеопатры (в них очень любят сидеть романтично настроенные парочки, болтая и попивая шампанское), тайская аромакосметика Panpuri (скраб и молочко для тела с запахом жасмина я захватила с собой в Москву), косметика Ole Henriksen и прекрасный сервис. Несмотря на то, что SPA находится в здании отеля, сюда приходят не только гости Hilton, но и обычные горожане - благо до центра города можно добраться за 15 минут на метро. Особенно Ni'mat-SPA любят влюбленные, поскольку тут есть специальные предложения "для двоих": например, в пакет романтического вечера "Чистое удовольствие" (240€ с человека) входят посещение парной, бассейна, массаж тела, фрукты с шампанским - в качестве аперитива, ужин из трех блюд, ночь в "Хилтоне" и завтрак "шведский стол" в ресторане отеля.

Побег из города

Еще одно интересное место, подходящее для романтического уик-энда - Skodsborg Kurhotel&SPA в пригороде Копенгагена, на берегу пролива, отделяющего Данию от Швеции - собственно, сидя в ресторане отеля, можно и без стоящей тут подзорной трубы увидеть шведские берега. Попасть сюда легко: комфортабельные поезда ходят от аэропорта каждые 20 минут, и все путешествие от аэропорта до Skodsborg Kurhotel&SPA займет 40 минут (и 20 минут, если вы едете из центра Копенгагена).

Это очень спокойное место - белые стены отеля как бы светятся на фоне серого северного неба и моря. Летом здесь много иностранцев из Италии, Испании: вместе с постоянными клиентами - датчанами из Копенгагена и окрестностей и шведами, они любят сидеть под тентом на открытой веранде ресторана на третьем этаже, любуясь на море. Некоторые даже купаются - несмотря на холодную воду. С детьми сюда не ездят - в Skodsborg Kurhotel&SPA превыше всего ставят покой и тишину, а какая может быть тишина с маленькими детьми? Приходится оставлять их с бабушками и нянями, а самим приезжать сюда, чтобы привести себя в форму: позаниматься в фитнес-центре с тремя бассейнами и прекрасно оборудованным тренажерным залом, и получить удовольствие от процедур (в том числе и парных) в местном SPA - кстати, являющемся членом международной SPA и Fitness Association с 2003 года.

Здесь работают на косметике Carita, Decleor, MD Formulations и шведской Kerstin Florian, которую в России пока знают не очень хорошо, а зря: лучшие природные компоненты (грязи, аромамасла, водоросли) в сочетании с профессиональным подходом творят чудеса с лицом и телом.

Интересная "изюминка" SPA - при желании вам могут сделать полностью "органический" уход - косметику для этого приготовят на кухне отеля, в качестве ингредиентов выступят сезонные фрукты и овощи. Я попробовала это на собственной "шкуре": морская соль с медом - в качестве скраба, обертывание на основе йогурта и фруктов, приятная дремота в коконе, пока массажист работает с вашим лицом, и массаж тела в завершение делают кожу шелковой, а мысли текут расслабленно и позитивно (110€).

Органическая еда

В последние годы тенденция к использованию органических продуктов превратилась в тренд. В магазинах Копенгагена легко найти продукты и косметику с пометкой "органик". Датчане их любят и охотно покупают, несмотря на то, что стоят они дороже, чем "неорганик". Появились и рестораны органической кухни. Я посмеивалась над этим, пока не поужинала в таком месте и не осознала, что только тут мне удалось вспомнить настоящий вкус продуктов. Оказывается, морковь действительно бывает, как в детстве - сладкая, слегка хрустящая и очень вкусная, а мясо (дичь), даже съеденная в огромных количествах, легко ложится на желудок, не вызывая ни тошноты, ни изжоги.

Вообще, если говорить о ресторанах Копенгагена, то они в полной мере отражают дух Дании - минимум внешних эффектов, максимум качества. И хотя дешевой местную кухню назвать невозможно (средний счет в 70-80€ на человека без вина - скорее правило, чем исключение), ее качество безупречно, а обилие свежих морепродуктов (от рыбы и креветок до устриц) служит приятным бонусом всем любителям здоровой пищи.

При этом дизайн в заведениях общепита, несмотря на высокие, даже по московским понятиям, цены на еду, далек от пафоса - однотонные стены, яркие пятна картин в скандинавском абстрактном стиле, лаконичная мебель в духе "Икеи", зачастую - "открытая" кухня, расположенная на виду у всех посетителей. Гардероб с гардеробщиком чаще всего отсутствует как класс - вместо этого есть стойка с плечиками на входе. Гости самостоятельно вешают свою верхнюю одежду и уходят есть, не беспокоясь ни о сохранности вещей, ни о том, "попали" ли они в дресс-код заведения. В общем, как мне показалось, в отличие от москвичей датчане в рестораны ходят именно поесть, а не себя показать.

BioM (Fredericiagade 78) - как раз тот самый ресторан органической кухни, в котором мне удалось вновь полюбить морковь. Заведение небольшое и уютное, находится немного в стороне от затоптанного туристами центра, но туда обязательно стоит попасть, находясь в Копенгагене. Во-первых, тут уютно, как дома - ничто не будет смущать вас или отвлекать друг от друга. Во-вторых, это необычно: ресторан органической кухни - редкость даже для Копенгагена, не говоря о Москве, вам точно потом будет, о чем рассказать друзьям. И, главное, тут вкусно! Владельцы ресторана - Брайан и Сьорен - придерживаются принципа сезонности и полной натуральности: собственноручно, конечно, грибы в лесах не собирают, но к отбору продуктов, из которых готовят блюда, относятся с датской скрупулезностью, которая иногда (на разгильдяйский русский взгляд) граничит с одержимостью. Если сейчас сезон моркови - в меню будут блюда с морковью (осенью и частично - зимой), а как только она увянет, ни в каком виде вы ее тут не попробуете - весной настанет сезон спаржи, и так далее. Дикая утка с пастернаком во вкуснейшем соусе из брусники (199 крон) тает во рту, а перечный мусс с коричным хлебом и рисовым мороженым в вишневом сиропе (99 крон) - один из самых необычных десертов, которые я пробовала в последние годы.

Ужин вдвоем

Custom House (Havnegade 44, Nyhavn) - тройной рай для гурманов. Это гастрономический комплекс из трех ресторанов - итальянского Bacino, японского Ebisu и "Гриль-бара". Есть и общие залы, и отдельные кабинеты - на случай, если вам захочется более интимной атмосферы. Тут прекрасно обслуживают - несмотря на то, что чаевые в Дании давать не принято, официанты относятся к гостям, как к родным. В том же Ebisu официант, поясняя вам тот или иной пункт в меню, садится рядом с вами на корточки - чтобы вы не смотрели на него снизу вверх.

В Ebisu еда очень вкусная и очень красивая: даже васаби вам приносят в виде зеленого листика с вырезанными на нем прожилками. Кроме того, тут царит особая атмосфера: кухня открытая, можно смотреть, как готовят повара - это отдельное шоу, а каждого гостя персонал встречает дружным приветственным криком. Из меню обязательно попробуйте сибасс с имбирем и кремовым мисо-соусом (125 крон). Выглядит это, как настоящее произведение искусства: его реально жалко есть. Но когда вы все-таки решитесь и расковыряете его палочками, он растает во рту, оставив после себя яблочное послевкусие - яблоко шеф добавляет в крем-соус. И еще - бронировать столик лучше заранее, в выходные после семи вечера свободных мест тут не бывает.

Nimb Brasserie (Bernstorffsgade 5) - заведение, принадлежащее люкс-отелю Nimb на 13 номеров, расположенному прямо в парке Тиволи. Nimb - одно из самых красивых зданий парка, в вечернее время он напоминает светящийся дворец - если хотите произвести впечатление на любимую девушку, ведите ее сюда. В этом же здании есть и другой ресторан - Herman, обладатель мишленовской звезды и изысканной кухни. Как сказал один мой знакомый, владелец другого ресторана в Копенгагене, "говорят, что суп в Herman не похож на суп, и вся еда выглядит просто необыкновенно, но я не могу себе позволить там обедать хотя бы изредка - я не так много зарабатываю". Более демократичный Brasserie - вариант приобщиться к высокому бренду за меньшие деньги. Однако будьте готовы к тому, что и тут ужин на одну персону без вина обойдется в €100, а за пару бокалов придется отдать еще, как минимум, столько же. Кстати, винотека здесь довольно приличная (что для Копенгагена - редкость, все-таки здесь больше любят пиво), в нее входят и французские, и испанские, итальянские и австрийские, есть даже американские и австралийские вина.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

22.05 KLM Москва - Копенгаген от 13 415 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта