По восточной Ютландии

Датское королевство - один из самых романтических уголков Северной Европы. Страна мореплавателей и земледельцев, старинных замков и голубых фиордов, идиллически-прекрасных деревенских пейзажей и развитой городской культуры, Дания представляет собой отличный фон для отдыха или деловой поездки в любое время года.

Большая часть территории Дании расположена на Ютландском полуострове - узкой полоске Европейского материка, разделяющей Балтийское и Северное моря. Эти земли лежат в стороне от привычных маршрутов российских туристов, как правило, ограничивающих свой визит в Данию посещением Копенгагена и осмотром Эльсинора. Между тем путешествие по Ютландии с ее роскошными морскими ландшафтами, необыкновенным разнообразием флоры и фауны и богатейшими собраниями художественных ценностей позволит человеку, приехавшему в Данию даже на очень короткий срок, ощутить всю прелесть датской природы, прикоснуться к истории и культуре страны.

Отличные возможности для любого отдыха представляет восточная часть Ютландии. Любители проводить досуг активно могут совершать велосипедные прогулки, заниматься плаванием, рыбной ловлей, виндсерфингом, гольфом, парусным спортом ... А можно просто ходить по магазинам чудесных старинных городков, вкусно есть, осматривать музеи и достопримечательности. Или отправиться в долгие пешие прогулки по окрестностям, любуясь прелестью северной природы и открывая для себя памятники скандинавской древности, старинные церкви и помещичьи усадьбы.

Почти в каждой деревне есть церковь, а в городках их может быть несколько. Вcего в Восточной Ютландии насчитывается более 300 церквей, которые дают полное представление о датском зодчестве от средневековья до наших дней. Многие храмы содержат прекрасные настенные росписи. К самым необычным памятникам средневековья относится церковь в городке Торсагер - единственная круглая церковь Ютландии.

Многочисленные замки и роскошные помещичьи усадьбы Восточной Ютландии представляют различные архитектурные стили и эпохи, особенно много зданий, построенных в стиле барокко и ренессанса. Некоторые усадьбы превращены в музеи, другие остались частными владениями, осматривать которые можно только снаружи. Построенный в 1559 году замок Розенхольд считается одним из самых красивых в Дании зданий Ренессанса. Со времени основания замок находится во владении семьи Розенкранц.

"Столицей" Восточной Ютландии является Орхус - второй по величине и значению город Дании, крупный промышленный и торговый центр. Основанный более восьми веков назад Орхус является важным культурным центром современной Дании. Здесь находятся крупнейший университет, знаменитый драматический театр. Ярким событием в культурной жизни Орхуса является ежегодный джазовый фестиваль и фестивальная неделя. Среди самых знаменитых архитектурных памятников города - собор XII века и построенное в нынешнем веке здание городской ратуши. В экспозиции художественных музеев представлены произведения искусства XVIII-XIX веков и великолепные собрания современной живописи. Туристы любого возраста найдут для себя массу интересного в музее под открытым небом "Старый город" и в "Женском музее Дании". В Орхусе просторно, светло и много воздуха. Здесь уютные улицы, очаровательные площади, маленькие переулки и зеленые парки. Через весь город вьется речка, носящая то же название, что и город. Любая прогулка по Орхусу - это маленькое приключение.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

16.10 KLM Москва - Копенгаген от 10 910 руб
29.09 Finnair Москва - Копенгаген от 12 371 руб
29.09 Finnair Санкт-Петербург - Копенгаген от 14 233 руб
29.09 Finnair Москва - Биллунд от 14 251 руб
29.06 SAS Санкт-Петербург - Копенгаген от 4 569 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта