"Первое впечатление от Дании путешественник получает в нашем консульстве"

5 лет на бывшей даче Фолленвейдера, что на Каменном острове, работает Королевское генеральное консульство Дании в Санкт-Петербурге. Наш корреспондент встретился с нынешним хозяином усадьбы - Генеральным Консулом Дании в Петербурге Джорджем Д. Расмуссеном

- Г-н Расмуссен, много ли россиян обращаются в Ваше консульство за визой?

- Мы выдаем около 6 тысяч виз в год. И эта цифра быстро растет - в этом году мы ожидаем 8 - 9 тысяч обращений. Причина в том, что Дания и Россия укрепляют связи между собой. И не только в бизнесе или политике. Простые российские граждане стали путешествовать в Данию. Так же как и обычные датчане по-прежнему приезжают в Россию. Ведь мы - соседи. Связывают наши страны и семейные узы. Мать последнего русского царя Николая II была датчанкой. Петербург - очень красивый город. Как и Копенгаген.

- Как удобнее всего добираться из Петербурга в Данию?

- Есть ежедневные прямые рейсы между Петербургом и Копенгагеном "Аэрофлота" и "SAS". Можно лететь и "Финнэйром" с остановкой в Хельсинки. Тем, кто располагает большим временем, я бы порекомендовал морской круиз. К нам с женой этим летом приедут друзья. Они прилетят в Москву, поездом доберутся до Петербурга и вместе с нами через Выборг поедут в Хельсинки, а оттуда на пароме в Швецию и Данию.

- Легко ли россиянину получить визу в Данию?

- Это очень простая процедура. Вопрос о выдаче визы мы решаем здесь, в консульстве.

- Вы хотите сказать, что возможно получить визу без приглашения из Дании?

- Да, если вы купили билет или путевку в местном туристическом агентстве. Турист, путешествующий самостоятельно должен для получения визы забронировать гостиницу в Дании и иметь билет в оба конца.

- Либо все-таки получить приглашение из Дании: от частного лица, от предприятия, оригинал, факс?..

- Да, мы тактично подходим к этому вопросу, и достаточно обычного приглашения от принимающей стороны, по факсу. Мы понимаем, что первое впечатление от Дании путешественник получает здесь в нашем консульстве. И если мы будем работать быстро, эффективно, с улыбкой, турист отправится в Копенгаген в хорошем настроении.

- Неужели вы никому не отказываете в выдаче визы?

- Отказываем, конечно. Либо из-за несоблюдения формальностей в приглашении, билете, либо имея основание полагать, что человек следует в Данию не с той целью, которая указана в приглашении.

- Не секрет, что большинство западных консульств опасается потенциальных иммигрантов-нелегалов. Трудно ли получить визу с правом на работу в Дании?

- Не очень трудно, но существует определенная процедура, которая занимает некоторое время. Требуется в этом случае и гарантии спонсора. В любом случае, срок такого разрешения будет ограничен.

- Сколько времени занимает оформление документов и каков консульский сбор?

- На оформление визы уходит одна неделя, и стоит это 165 рублей или 150 шведских крон.

- Как можно получить многократную визу? Достаточно ли предъявить контракт с датской фирмой?

- Нет. Собираясь посетить Данию впервые, необходимо пройти обычную процедуру и получить однократную визу. В дальнейшем, если мы видим, что деловые отношения между фирмами развиваются, мы не требуя разрешения у Копенгагена, выдаем здесь многократную визу. Раз коммерческие отношения между нашими странами растут, мы готовимся к увеличению числа подобных запросов. Будем подходить к заявкам и бизнесменов, и простых путешественников прагматично, максимально упростим процедуры. А для тех немногих россиян или датчан, которые попытаются нас обмануть, сыграть против правил, у нас готова небольшая замаскированная сеть, которая позволит выловить нарушителей. У нас есть собственная база данных, обмениваемся информацией с другими иностранными консульствами - Финляндии, Норвегии, Швеции, Германии, Италии, Франции... Поддерживаем и контакт с российскими правоохранительными органами. Мы знаем, к каким гражданам следует подходить с особым вниманием и аккуратностью.

- Все формальности соблюдены, виза получена. Какие датские города Вы бы посоветовали посетить?

- Это зависит от времени пребывания в стране. За один день можно совершить путешествие в Хельсингор, по дороге посмотреть на изумительные ландшафты, природу, старинные замки. Новый туннель соединяет Зеландию, где находится Копенгаген с островом Фюнен - родиной Ганса Христиана Андерсена. Имея больше времени, совершите путешествие вокруг полуострова Ютландия, морское побережье очень живописно.

- Приспособлено ли оно для купания, летом, конечно?

- Особенность Дании в том, что вода везде очень чистая. Я, например, живу в Копенгагене и купаюсь в черте города. Не только летом, но и зимой.

- А где вы предпочитаете проводить свой отпуск?

- Мне повезло с работой. И раз в год могу поехать куда угодно. В прошлом году мы с женой отдыхали в Малайзии на Борнео. В этом году всей семьей собираемся в Южную Африку. Мы устаем от больших городов и предпочитаем отдых на природе, где можно подняться в горы, поплавать на каяке, покупаться, посмотреть на птиц в небе... Одну неделю летом проводим в сельской местности в Дании. В этом году выбрали остров Драйо, где обычно зимуют лебеди из России. Как и они, мы сможем там вдоволь поплавать и порыбачить.

- Где вы любите проводить выходные в Петербурге?

- Зимой я по несколько раз в неделю катался на лыжах по нашему Каменному острову, по соседнему Елагину в ЦПКиО. Даже на территории нашего консульства есть маленькое озеро, где мы катаемся на коньках. В будущем будем приглашать на этот каток русских детей, живущих неподалеку. Весной и летом вы сможете увидеть меня и жену в бело-красном каяке на одном из петербургских каналов. Консульство находится в очень подходящем для активного отдыха месте. Каждые четыре дня мы с женой выбираемся в город и изучаем его квадрат за квадратом: здания, соборы, улицы, чтобы получше узнать Петербург и насладиться его историей и архитектурой. Мы не ограничиваемся только Невским проспектом и Исаакиевским собором. Ближе к лету я собираюсь выбраться за город, подняться на своем каяке по одной из рек, найти озера, где можно порыбачить. Дам последний совет вашим читателям. Оказавшись в Дании, купите немного хлеба и колбасы, возьмите напрокат велосипед и отправляйтесь на природу. Не забудьте захватить купальный костюм!

С Генеральным Консулом Дании в Петербурге Джорджем Д. Расмуссеном встретился Юрий Бруев

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

18.09 SAS Санкт-Петербург - Копенгаген от 7 441 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта