← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Семьи викингов-домохозяек

Жили улитки тихо, мирно и очень счастливо...
/Г.-Х. Андерсен/

По количеству крепких браков Дания может сравниться разве что с мусульманскими странами. Хотя женятся тут поздно: до 30 лет обзаводиться семьей не спешат, долго просто живут вместе, – но если уж решаются на супружество, то, как правило, на всю жизнь.

Говорят, в последние годы в России в моду вошли датские мужья. Спокойные, целеустремленные, надежные. А вот чтобы получить право жениться на иностранке, датчанин должен не состоять на социальном обеспечении, обязан предоставить залог в 50 тысяч крон (это более шести тысяч долларов) и иметь достаточно большую квартиру, где смогут разместиться будущая жена и ребенок. Кроме того, недавно Дания приняла новые интеграционные правила, по которым срок получения постоянного вида на жительство продлен до семи лет. Некоторые считают эти правила драконовскими, дескать, теперь бедняки не смогут жениться на иностранках. Но в то же время такие правила защищают женщин-иностранок в Дании.

Со своей стороны россиянка, решившая поменять привычную жизнь на датские семейные ценности, тоже должна представлять, на что идет. Помимо того, что нужно будет осваивать не такой уж легкий датский язык, ей придется привыкать к совершенно другим отношениям.

Кстати, в Дании приехавших на постоянное жительство иностранцев бесплатно обучают датскому языку, и даже учебники, книги, словари выдают бесплатно. Россиянам, отвыкшим от такого рода социальных благ, это кажется удивительным. Но здесь есть курсы и других, самых разных видов – от языковых и спортивных до курсов психологического тренинга, плата за которые тоже невелика, да и государство доплачивает. У датчан вообще принято посещать разнообразные курсы – здесь учатся все от мала до велика и всему, что можно придумать! Посещение курсов – это своего рода доказательство для окружающих, что ты стремишься к самоусовершенствованию и готов тратить на это личное время.

Нет только курсов адаптации к датскому образу жизни. А для россиян это оказывается достаточно сложным процессом. Многие, долгое время прожив в Дании, признаются, что до сих пор чувствуют себя здесь чужаками.

Датчане – одни из самых законопослушных людей в мире, за исключением, пожалуй, датских автомобилистов. Все платят огромные налоги и почти не жалуются, ведь именно благодаря "зверской" системе налогообложения датское общество устроено так, что большинство его потребностей удовлетворяется за общественный же счет. Все функционирует, как часы, – автобус к остановке подъезжает точно по расписанию, в библиотеке компьютер моментально находит нужную вам книгу, медицинское обслуживание на всех уровнях бесплатное, за обучение вплоть до университета тоже платить не надо, а у студентов еще и обязательная стипендия. Стремление обеспечить каждого по потребностям – и материальным, и моральным, в сущности, и определяет благосостояние общества – welfare state, которым датчане очень гордятся.

Дания лидирует в мире по уровню защищенности населения от всевозможных проблем. Одной из первых она решила проблему однополых браков, отказав государству в праве вмешиваться в столь интимные вопросы личной жизни своих граждан. Однополые семьи получили возможность официально регистрировать свои отношения, усыновлять детей и пользоваться теми же льготами, что и "нормальные".

Или взять хотя бы пресловутый квартирный вопрос: для претендующих на социальное жилье в Дании нет ограничений по возрасту и получаемым доходам. В "списке ожидания" могут зарегистрироваться даже подростки с 15 лет. И это не кажется странным: в 18 лет дети уходят из дома. С этого момента они – самостоятельные люди. С родителями поддерживаются чисто дружеские отношения, но материальную помощь ни принимать, ни оказывать не принято. Правда, в судьбе взрослеющего датчанина очень большую роль играют братья и сестры – к ним обратиться за помощью не считается зазорным. Поэтому большинство жителей Дании называет своими лучшими друзьями именно братьев и сестер.

И все же датские семьи отличает чувство единой команды, взаимовыручки. Семья все делает вместе: обсуждает ремонт дома, планирует поездки на каникулы, крупные покупки. Взрослые готовы научить маленького человека всему, что умеют, не жалея на это времени. Папа не считает зазорным помочь сыну сделать ремонт в его комнате и будет послушно красить стены в кислотные цвета, если ребенок выбрал такой дизайн интерьера. Многие приезжие, правда, отмечают, что датские дети – существа довольно избалованные и даже хамоватые. Подросток может сделать грубое замечание отцу или матери в присутствии других взрослых, демонстрируя "равенство" в семье, а родители отнесутся к этому абсолютно спокойно.

Воспитание детей вообще занимает особое место в философии датской семьи. Это модная тема для споров, газетных статей и популярных книг. Есть специальное название методике датского семейного воспитания – "незакомплексованное дозревание". Считается, что, повзрослев, ребенок "выправится" и самостоятельно освоит нормы поведения, ориентируясь на общественную мораль. Нужно признать, что обычно так оно и происходит.

Распределение ролей в типичной датской семье отличается от принятого у нас. В Дании значительно меньше разделяют понятия – "женские и мужские обязанности", вся домашняя работа равномерно распределена между мужем и женой. А вот готовят в семье чаще мужчины, чем женщины. Можно сказать, это своеобразный феномен датской семьи. Во-первых, более 80% женщин здесь работают, статус домохозяйки даже среди пожилых женщин непопулярен. Даже если денег в семье хватает, неработающая супруга вызывает недоумение окружающих. Считается, что женщина физически устает за день значительно больше, чем работающий мужчина, и сильная половина датского общества отрабатывает эту версию на кухне. Во-вторых, каждый датчанин гордится тем, что происходит от викингов, большую часть жизни проводивших в походах, поэтому умеет готовить, шить и вязать не хуже любой хозяйки. Так что современные викинги теперь с гордостью демонстрируют свое мужество в домашнем хозяйстве.

Датчанок считают самыми эмансипированными в мире. Пожалуй, здесь самое большое количество феминисток относительно населения страны в целом. Почему? Опять же, сама история распорядилась так. Страной в отсутствие странствующих мужчин правили женщины, поэтому они давно перестали считать себя слабее мужчин. Мужчины привыкли и воспринимают это как должное, спокойно и уверенно – как истинные викинги. К слову сказать, с 1972 года Датским королевством правит женщина – королева Маргрете II.

Большинство датских семей живут в собственных домах, которые передаются из поколения в поколение. Если же дом покупают, то выбирают его долго и придирчиво, потому что селятся в нем, как правило, на всю жизнь. Первым делом в новый дом покупаются большой стол и флаг – главные атрибуты датского уюта. Стол – символ дружной семьи, а флаг – счастья. В любой праздник флажки в вазе обязательно стоят на столе, на стенах висят гирлянды из флажков и даже торт украшен флажками!

Самое распространенное национальное хобби – покупать и делать своими руками разные вещички для дома: салфетки, украшения для стен, окон, кроватей – чтобы дом радовался. Возвращаясь из путешествий, датчанин везет подарки не только для членов семьи, но и для дома.

Если семья распадается или, в силу разных обстоятельств, женщина остается одна с детьми – это событие, равносильное стихийному бедствию. На "пострадавших" тут же начинает работать вся социальная система, выплачивая самые разные пособия: матери-одиночке, детям, жилищное, социальное... В Дании вообще создается впечатление, что чем беднее человек или сложнее условия его жизни, тем он интереснее и важнее для общества. Безупречно работает система помощи престарелым, инвалидам, психически больным людям и бездомным: службы посещений на дому, ночлежки, столовые, пункты медобслуживания. Здесь нет детских домов, потому что осиротевший ребенок почти сразу устраивается в приемную семью. Больше, чем усыновление, популярна так называемая адаптация, когда ребенок воспитывается и живет в семье, но не считается приемным сыном или дочерью. Так, в датских семьях живут ребятишки из стран Африки и Восточной Азии, в том числе дети-инвалиды.

Охватив вниманием "уязвимые слои общества", имеющиеся у себя, датчане обращают взор за границу. К примеру, Дания участвует в программе "Чернобыльские дети", принимая детей из районов ЧАЭС, помогает сиротам, бездомным и престарелым жителям Санкт-Петербурга. Разработан даже целый благотворительный проект "Восток – Санкт-Петербург", а на средства частных лиц – граждан Дании в северной столице открыта бесплатная столовая для бедных.

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах