Кафе и рестораны в Дании

Если вы уже бывали в Швеции или Финляндии, то датские рестораны вряд ли станут для вас открытием: эту страну, как и всю Скандинавию, охватила мода на местные продукты и национальные блюда из них, переосмысленные с учетом современных представлений о правильном питании.

Особенности ресторанов в Дании

Датские повара ездят на стажировки по всему миру, а потом возвращаются, открывают модные рестораны и начинают готовить традиционные блюда причем исключительно из местных продуктов. Таких ресторанов, посвященных "новой скандинавской кухне", становится все больше. Цены в них довольно высоки: скромный обед для одного человека без напитков может обойтись от 450 датских крон (примерно 60 евро). Большинство таких заведений находится в Копенгагене, который даже называют гастрономической столицей Скандинавии. Всего в маленькой Дании более десятка ресторанов удостоены "звезд" престижного гида Мишлен, а копенгагенский ресторан Noma несколько раз признавался лучшим заведением мира (по версии авторитетного журнала Restaurant).

Наряду с такими изысканными местами в Дании немало ресторанов попроще, не претендующих на высокую оценку известного критика, но в которых удастся вкусно поесть. Однако цены даже в более демократичных заведениях все равно выше, чем в среднем по Европе, то есть незамысловатый обед на одну персону без алкоголя будет стоить от 220 крон (около 30 евро).

В Дании популярны закусочные, где подают множество вариантов любимого местными жителями открытого бутерброда-смёрреброда и пабы-пивные, где можно продегустировать местные датские сорта хмельного напитка. Полулитровый бокал пива в таком заведении средней руки стоит обычно 40-50 крон (5-7 евро).

В течение дня встречи нередко назначаются в кафе-барах, кондитерских и кафетериях: в них можно выпить чашечку неплохо приготовленного кофе и полакомиться свежайшей выпечкой - ароматными коричными булочками или имбирными улитками и рогаликами из слоеного теста.

Встречаются в этой стране и рестораны разнообразных национальных кухонь: смешанно-азиатские, японские, китайские, мексиканские, индийские, но их, по сравнению с другими европейскими странами, на улицах датских городов меньше.

Сами экономные датчане не брезгуют фаст-фудом: повсеместно можно встретить недорогие сетевые закусочные быстрого питания с названиями, известными по всему миру. Однако больше всего местные жители любят самые обычные киоски с хот-догами, где к положенной на хлеб сосиске полагается не только горчица или кетчуп, но и обжаренный или свежий лук.

Если вы решили поесть в ресторане, возьмите с собой наличные. Пластиковые карты основных платежных систем принимают не во всех датских ресторанах. До сих пор встречаются заведения, где с "электронными деньгами" могут возникнуть проблемы. Бывают сложности и с языковым барьером: в популярных столичных ресторанах персонал говорит на иностранных наречиях, а в провинции служащие порой способны общаться только по-датски.

Время работы ресторанов и кафе в Дании

Завтракать в Дании принято очень рано, поэтому в кафетериях или кондитерских уже в 08.00-09.00 утра можно перекусить. В 11.00-13.00 открываются основные рестораны и предлагают офисным сотрудниками бизнес-ланч - комплексные обеды или, гораздо чаще, "наборы" из смёрребродов. Затем часть ресторанов закрывается до вечера - до 17.00-18.00, когда по всей стране начинается пора обеда, длящегося примерно до 21.00-22.00. В это время уже не до спецпредложений: принято заказывать по меню, и поэтому трапеза обходится дороже, чем днем.

Если же вы решили посетить небольшой ресторан, особенно в провинции, обязательно свяжитесь с ним заранее и забронируйте столик, такие заведения могут работать по индивидуальному графику.

Чаевые

Очень часто плата за обслуживание уже бывает включена в счет, поэтому оставлять какие-то деньги дополнительно совершенно необязательно. Однако, если вам понравилась работа официанта, он будет рад, если вы округлите итоговую цифру в счете в его пользу. Если же чаевых вы в платежном документе не обнаружили, прилично поблагодарить персонал, добавив десять процентов от суммы счета.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Добавить отзыв
75

В пивоварне Carlsberg

А давайте хлопнем по пивку в пивоварне Carlsberg. А заодно посетим музей в котором наглядно представлены как пиво прошлого, так и оборудование и инструменты, которыми его делали. Читать дальше →

Статьи про Данию

38
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта