Страна вечной весны

Христофор Колумб, открывший остров Эспаньола, писал: "Уверяю вас, что эти земли так обширны, красивы и богаты, что невозможно даже представить себе столь восхитительные места, не увидев их воочию". Сейчас две трети райских земель занимает Доминиканская Республика - одно из самых популярных направлений среди стран Карибского бассейна.

Красота, так поразившая Христофора Колумба, никуда за эти годы не делась. Несмотря на то что культурологические экскурсии в Доминикане очень интересны, туристы едут в эту страну именно ради природы. Белый песок пляжей и коралловые рифы, благодаря которым возле острова нет акул, прозрачные озера и реки, мангровые болота и высокогорные тропические леса - продолжать можно бесконечно. Выделить что-либо одно сложно. Более 200 видов различных птиц, обычно яркой расцветки, кокосовые и королевские пальмы, карибские сосны, кедры, водопады - например Эль-Лимон высотой более 30 м, чьи воды образуют озеро, переливающееся всеми оттенками зеленого.

Но самой главной достопримечательностью этого острова можно назвать китов. Дело в том, что каждую зиму, примерно с середины января по март, большие группы китов-горбачей приплывают в теплые воды Карибского бассейна для брачных игр и выведения потомства. От полуострова Самана, который расположен в 245 км от столицы Доминиканской Республики города Санто-Доминго, до морских гигантов можно добраться всего за полчаса, а потом в течение примерно такого же промежутка времени наблюдать за огромными сорокатонными животными в их естественной среде обитания. То ли морские звери привыкли к пристальному вниманию туристов, то ли просто не замечают небольшие катера, но присутствие человека их практически не волнует. Всплывают они на поверхность довольно часто, так что увидеть гигантской млекопитающего вполне реально. Кроме того, в водах близ острова Эспаньола водятся ламантины и около 10 видов черепах.

Очень интересен в Доминикане дайвинг. Республика знаменита своим ярким и красочным подводным миром. Во-первых, коралловые рифы, количество цветов и оттенков этих подземных обитателей настолько велико, что кажется, будто они вмещают в себя всю палитру. Кроме них, визитными карточками Карибского моря являются трубчатые губки. Они тоже поражают буйством красок и даже форм. Можно встретить как одиночек, так и целые скопления губок. Розовые, желтые, фиолетовые - они подчас напоминают скопление каких-нибудь диковинных духовых музыкальных инструментов. А вот акул нет, как нет и других огромных рыб, впрочем, в этом тоже можно найти своеобразный плюс, большие морские хищники не отвлекают от созерцания подводного микромира. Иногда в водах Доминиканы попадаются и скаты, причем тоже яркой расцветки.

Недалеко от курорта Бока Чика находятся пещеры La Sirena и Padre Nuestro, своды которых можно увидеть и под водой. Небольшой сухопутный спуск в первом случае и довольно внушительный во втором, а потом погружение в прохладные пещерные воды. После небольшого перехода, разделяющего залы пещеры, можно оказаться в огромном сказочном помещении, напоминающем гротескный замок, где вместо люстр и свечей - сталактиты и сталагмиты, отражающие свет фонарей не хуже алмазов, и настолько прозрачная вода, что создается впечатление, будто паришь между полом и потолком.

Очень интересные пещеры 15-метровой глубины находятся в столице Санто-Доминго, они составляют единый комплекс, который называется Tres Ojos, что значит "три глаза". Глазами являются три озера с неестественно яркой голубой водой.

Природной и, безусловно, сувенирной достопримечательностью Доминиканской Республики являются ее полудрагоценные камни: черный янтарь и ларимар - доминиканская бирюза. Конечно, есть там и привычный нам янтарь желтого цвета. Кстати, из-за крупнейших в мире залежей этого камня, найденных в холмах недалеко от курорта Пуэрто-Плата, северное побережье республики получило название Янтарный берег.

Что касается флоры и фауны Доминиканской Республики, то огромное количество различных видов животных, птиц и растений можно встретить практически везде, в том числе и в Санто-Доминго, например в Ботаническом саду или в зоопарке, где животные обитают в естественных условиях, а не в тесных клетках. Кроме того, в Доминиканской Республике есть довольно большое количество заповедников.

Благодаря мягкому климату (кстати, из-за него Христофор Колумб назвал остров Эспаньола страной вечной весны) и обилию растительности Доминикана славится экзотической и разнообразной кухней. В качестве минуса многие туристы, побывавшие в республике, называли лишние килограммы, которые появились после дегустации местных блюд. Дело не в том, что они излишне калорийны, а в том, что многие отели работают по принципу "все включено", и удержаться иногда просто невозможно. Любимым блюдом местных жителей является "санкочо", которое готовят из риса, фасоли, мяса, овощей и жареных зеленых бананов, а туристы отмечают еще и обилие разнообразных и очень вкусных фруктов, питаться которыми можно практически бесконечно.

Культурные достопримечательности Доминиканской Республики напрямую связаны с испанским периодом. Прежде всего это грандиозный мемориал Христофора Колумба: внушительный памятник и музей в виде усеченной пирамиды, названный Домом Света. Да и сама архитектура старинной части столицы, выстроенной в типичном колониальном стиле, напоминает об испанцах. О временах завоеваний напоминает и открывшийся в прошлом году в городе Байяибе подводный музей. Его основной экспозицией являются останки затонувших испанских каравелл и галеонов, потерпевших крушение или потопленных пиратами в Карибском море в XVIII веке.

А на востоке страны, в Плайя-Гранде, культуру Доминиканы можно увидеть не в виде различных музеев и монументов, а вживую. Там туристов ждут доминиканские и гаитянские танцы с элементами магических ритуалов: несколько эклектичная, пестрая, но очень красивая, завораживающая смесь испанских и африканских ритмов. Кстати, танцы у местных жителей в крови. Даже повар, колдуя над приготовлением пищи, может напевать и пританцовывать. И уж конечно редкий турист уедет из Доминиканы, не освоив движения национального танца доминиканцев - меренге.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

27.07 SWISS Москва - Пунта-Кана от 42 220 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта